Готовим настоящий индийский рис

на фото рис дополнен кусочками запеченной курочки и зеленью (также с курочки).
на фото рис дополнен кусочками запеченной курочки и зеленью (также с курочки).
на фото рис дополнен кусочками запеченной курочки и зеленью (также с курочки).

Дорогие читатели!!!

Я очень люблю готовить и очень люблю экспериментировать, думаю, как и многие из Вас. Поэтому часто пытаюсь приготовить что-то интересное и непривычное, часто из различных кулинарных традиций. Хотя я и отдаю предпочтение европейской и грузинской кухне, но иногда пробую рецепты самых различных народов и национальностей. И некоторые из них занимают почетное место среди моих любимых рецептов. Часто я их не готовлю, но когда хочется разнообразия вспоминаю очередной проверенный рецепт, и вся семья наслаждается колоритом заморских блюд.

Сегодня я хочу поделиться с Вами совсем несложным рецептом. Это - рис, приготовленный в соответствии с индийской традицией. Сейчас присутствует множество вариантов и рецептов, но остановлюсь на том, которому научилась от настоящих индийцев-студентов из Индии еще лет 15 назад. Что-то немного подправила, но в целом рецепт "оригинальный".

Изюминкой индийского риса, как и всех индийских блюд являются используемые специи, которые придают неповторимый вкус и аромат, а многие из них еще и положительно влияют на здоровье.

Ингредиенты (на 4 порции):

1. Рис (длинно зернистый "Басмати". Но если нет, можно попробовать заменить обычным краснодарским длинно зерновым рисом высокого качества).-2 стакана

2. соль - 1 ч.л.

3. Перец черный молотый- ориентировочно 0,25 ч.л. (я люблю побольше, поэтому для тех, кто любить менее пикантное и острое можно уменьшить количество)

4. Куркума- 0,5 ч.л. , но без горки

5. Масло сливочное 1-1,5 ч.л.

6. Подсолнечное масло (рафинированное) 2 ст.ложки

7. Лук репчатый 1 шт (небольшого размера). Если кто-то не любит лук, то его можно не добавлять.

8. Чеснок - 2-3 зубка (также, если кто-то не любит, можно не класть. В классическом рецепте его нет, но я добавляю).

6. Вода - 4 стакана

Т.к. часто бывает нужно приготовить на 2 человек, все пропорции просто уменьшаю вдвое.

Время приготовления 20-25 минут.

Способ приготовления:

1. ПРОМЫТЬ ТЩАТЕЛЬНО РИС В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ несколько раз, хорошо перетирая руками (это самый важный пункт, от которого зависит все блюдо). После этого слить воду и немного подсушить.

2. Вскипятите чайник.

3. Теперь нужно в глубокую сковороду (сотейник, вог или иную подходящую посуду) кладем немного подсолнечного масла, сливочное масло, высыпаем лук, солим, перчим, и поджариваем на среднем огне, пока не станет полупрозрачным. Если Вы не любите лук, то модно этот этап пропустить, просто выложить на сковороду сразу масло сливочное, подсолнечное, специи, чеснок.

4. После этого добавляем рис и тщательно все вместе перемешиваем и обжариваем 3-5 минут до того состояния, пока рис не приобретет цвет приправ и не станет полупрозрачным, и не испаряться остатки воды. После этого еще 1-2 минуты поджариваем, пока рис не приобретет молочный оттенок. (В процессе обжаривания каждая рисинка обволакивается маслом и приправами и поэтому рис в итоге получиться рассыпчатый).

5. После этого заливаем рис кипятком в нужной пропорции (на 2 стакана риса- 3,5-4 стакана воды, на 1 стакан риса- 2 стакана воды), накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут на маленьком огне. Важно не открывать крышку.

6. После того, как вода впитается выключаем огонь, можно на несколько минут открыть крышку, чтобы остатки пара ушли и снова накрыть, дать настояться 5-10 минут.

ВСЕ ГОТОВО. МОЖНО ПОДАВАТЬ НА СТОЛ.

Вкусно и курочкой обжаренной, и с овощами и соленьями, и как самостоятельное блюдо (правда у нас в семье как самостоятельно блюдо люблю только я).

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!