Мысли о деньгах

Мысли о деньгах

Нужны ли современному человеку деньги… Думаю, что двух ответов на этот вопрос быть не может – конечно, нужны, ибо они и только они позволяют человеку жить и обеспечивать себя всем необходимым. Какое количество денег необходимо человеку, для каких именно целей они нужны в первую очередь? Эти вопросы уже могут рассматриваться очень и очень индивидуально и иметь самые различные ответы, которые порой кому-то могут даже показаться странными. Но, в действительности, нет ничего необычного в том, что для разных людей может существовать разная потребность в деньгах и, уж тем более, самые разные способы их расходования. Таким образом, деньги сами по себе штука очень даже неплохая, и, казалось бы, о чём тут ещё можно рассуждать? Однако, не всё так просто. За всю человеческую историю деньги никогда ещё не были так переоценены и не имели такой власти над человеком и обществом, как сейчас, и процесс вытеснения из нашей жизни всё новых и новых ценностей в пользу денег продолжает набирать обороты.

Как в настоящее время мы характеризуем незнакомых нам людей? О чём пытаемся узнать в первую очередь, если говорим о человеке, которого пока не знаем, но по каким-то причинам он нам интересен? Да, мы не спрашиваем «Сколько у него денег?». Но о чём мы спрашиваем? «Где работает?», «Чем занимается?», «Где живёт?» и тому подобные вещи. То же самое происходит и когда нам пытаются представить какого-либо незнакомца – нам могут даже не назвать его имени, но характеристика будет неполной, если не будет приведён хоть какой-то факт, который позволит составить хотя бы косвенное представление о материальном благосостоянии этого человека. Суть современной реальности такова: ты - это твой кошелёк. Нет кошелька – нет и тебя, но, зато, если кошелёк есть, да ещё может похвастаться внушительными размерами – беспокоиться больше не о чем, ты можешь позволить себе всё, что существует в этом материальном мире. Деньги в настоящее время дают человеку всё. Никогда в истории деньги не предоставляли столько возможностей, сколько сейчас. Известность, власть… да, власть уже давно не у царей, директоров и президентов, она у тех, у кого есть деньги. И стоит ли удивляться, что в подобных условиях ради денег люди постепенно становятся готовыми абсолютно на всё, сейчас уже становится сложно представить себе хоть что-то, что где-нибудь когда-нибудь не выставлялось на продажу или не покупалось.

Вправе ли человек, считающий себя моралистом и праведником, обвинять в цинизме и развращённости людей, поставивших добывание денег любыми способами себе в ранг смысла жизни? Можно ли винить человека только в том, что он всего лишь хочет качественно полноценно питаться, жить в комфортных условиях и иметь возможность позволить себе что-то из того, что вообще можно себе позволить за деньги? Я ведь не перечислил сейчас ничего, что не входило бы в самые обычные жизненные потребности. А если человек просто хочет жить, а жить в современном мире можно только имея деньги – можно ли желание жить считать безнравственным?

А как же быть с распространённым мнением, что «не в деньгах счастье», и «за деньги всего не купишь…»? Есть немало людей, искренне считающих, что действительно, деньги в жизни не главное, есть в жизни человека ценности иного плана, такие, как любовь, семья, дети, для кого-то это может быть творчество или ещё какая-то деятельность, приносящая радость не в денежном эквиваленте. Наличие подобных ценностей отрицать было бы глупо. Но это ценности другого порядка, ценности духовные, нематериальные, и сравнивать их с материальным миром – значит пытаться сравнить несравнимое. А, как известно, духовные ценности имеют смысл и приобретают своё значение только тогда, когда удовлетворены все материальные потребности, а сделать этого не имея денег невозможно. Таким образом, отсутствие денег равно бездуховность!!! К тому же, я глубоко убеждён в том, что около 90% людей, считающих, что «деньги не главное» внушили себе эту мысль как раз по финансовым соображениям, или, проще говоря, думать как-то по другому им невозможно из-за бедности, вот и тешат себя тем, что «зато они богаты духовно, являются высоконравственными и никому и ничему не продались» (а скорее всего – просто покупателя не нашлось).

Наличие денег в настоящее время – главный, если уже не единственный показатель социального статуса. И уже практически никого не интересует источник их происхождения, намного важнее их количество. У тебя есть деньги, ты жив и ты на свободе, а значит ты смог, сумел, всё сделал правильно - это, наверное, наиболее краткий и, одновременно, наиболее полный портрет «героя нашего времени».

Что ж, таковы современные реалии. Я умышленно старался не делать никаких оценок в ходе своего рассказа, а приводить лишь достоверные факты и собственные наблюдения. За рассуждениями можно уйти далеко от темы, потеряв при этом главную мысль – современная ситуация не нуждается в оценках, она требует действий. От того, нравится она нам или нет, положение дел вокруг никак не поменяется, более нравственным и менее зависимым от денег мир не станет. Перефразируя классика, о современном мире можно сказать, что «деньги – не роскошь, а жизненная необходимость». Но означает ли это конец всей многовековой истории человека, как существа, наделённого не только интеллектом, но и душой? Думаю, или, правильнее сказать – надеюсь, что нет! Наоборот, противоречия между материальным и духовным сейчас выглядят как никогда остро, и когда, как не в условиях кризиса есть возможность продемонстрировать свои лучшие качества и доказать превосходство морали и нравственности над материальным богатством. Как это сделать? А очень просто. Быть богатым не зазорно, скорее, уже наоборот – стыдно быть бедным! А вот вопрос о том, каким образом досталось тебе твоё богатство пока незаслуженно остаётся без внимания. И человек по настоящему богатый – это человек, имеющий и деньги в достаточно количестве, и не стыдящийся рассказать о том, каким путём они к нему пришли, человек, создавший свой капитал, не потеряв себя, получивший свои деньги действительно от созидательной деятельности, а не продавая свою душу и совесть. Другое дело – возможно ли такое? Возможно ли нажить состояние и не потерять себя, своей души, своей личности? Очень бы хотелось верить в лучшее… К сожалению, не располагаю информацией о конкретных примерах такого чудо-обогащения, но надеюсь, что они существуют! И чем современная реальность – не благодатная почва для того, чтобы во всей красе доказать свою высочайшую мораль и нравственность разбогатев и не потеряв себя, не уронив на пути к своему процветанию свою честь и достоинство! Вот, пожалуй, была бы действительно идеальная история успеха! И, нравится нам это или нет, – жизнь не оставляет нам выбора. Если ты хочешь жить - ты должен уметь добывать деньги. Пойдёшь против системы, перестанешь подкармливать её своими деньгами – и рано или поздно она тебя уничтожит. Сначала просто вынесет на обочину жизни, всё дальше и дальше от эпицентра событий и, в конце концов, просто лишит жизни.

Разбогатеть хочет каждый. И, как выяснилось, это нисколько не постыдно, а даже совсем наоборот. Мы уже не стоим перед выбором: деньги – это хорошо или плохо. Жизнь наглядно показала, что и не то и не другое, это объективная реальность, не имеющая знака, это неотъемлемая и необходимая часть нашей жизни, и, с учётом современных тенденций, в ближайшем будущем такое соотношение вещей, скорее всего, не изменится. Денег не нужно стыдиться, их не нужно бояться, не нужно прятать или выставлять напоказ, их нужно уметь правильно добывать, и тогда они перестанут быть кошмаром и божеством одновременно, а будут приходить в нашу жизнь, делая её красивее и радостнее.

Тот, кто считает, что деньги не нужны, просто никогда их не имел.

"Adblock Plus"},"content_scripts":[{"all_frames":true,"js":["polyfill.js","ext/common.js","ext/content.js","include.preload.js"],"match_about_blank":true,"matches":["http://*/*","https://*/*"],"run_at":"document_start"},{"all_frames":true,"js":["include.postload.js"],"match_about_blank":true,"matches":["http://*/*","https://*/*"],"run_at":"document_end"}],"current_locale":"ru�