Внутреннее Равновесие

Внутреннее Равновесие

Отчет по арт-терапевтическому упражнению «Костюм» на Базовом курсе Судьбологии. Вы можете испробовать его частично дома.

Всегда делаю это упражнение, как только появляется такая возможность, меня не смущает даже то, что я инструктор этого тренинга)). Инструктора тоже люди, им тоже надо работать над собой. Для меня это методика работает на уровне тела, аналитического и подсознательного отделов мозга и на уровне сердца. В общем, «нехило так» все системы промывает.

Однако, я не планирую сценку к костюму заранее, не сижу дома и не думаю, как нарядиться на тренинге. Я даже без запроса, подхожу к коробке с костюмами и беру первую, зацепившую глаз вещь. ( У нас на курсе стоит такая коробка, там разные вещи: галстуки, шляпы, маски, пояса танцовщиц, шарфы, очки, цветастые носки, перчатки средневековой дамы, корсет, пиджак, гирлянды, плющевые игрушки, искусственные цветы. Вы можете пройтись по дому и выбрать любую вещь, которая вас зацепила. Это можно сделать с запросом. Например озвучить сложную ситуацию в жизни и одеть ее на себя.) Одеваю на то место на теле, куда она подходит. Вне зависимости нравиться мне это или нет. А дальше слушаю себя. И отвечаю на стандартные вопросы:

- Что это для меня?

- Почему это находиться тут, в этом месте, на моем теле?

- Что я чувствую на уровне эмоций?

- Что я ощущаю на уровне телесных ощущений?

Затем я просто хожу с этой вещью полдня, следуя классике этого упражнения. Оказывается, что осознания и ощущения меняются: сначала они одни, через час - уже другие, а через полдня можно «словить инсайты».

По собственному опыту поняла: всё, что происходит, лучше записывать. Чтобы потом иметь возможность прочитать и еще раз всё происходящее осмыслить.

Кульминацией упражнения является момент выхода в этом костюме «на сцену», можно рассказать свои наблюдения либо сыграть импровизированную сценку. Да, можно не выходить обыгрывать костюм. Этот момент труден как для людей, кому зона публичности трудна, так и тема может быть поднята слишком интимная. Однако, это очень сильный момент упражнения. Часто именно в этом «спектакле» можно словить инсайт. Я как раз тот человек, который боится публичности! Да, нередко заставляю себя выходить на сцену с костюмом. Моё усилие окупается сполна: не разу не пожалела о том, что преодолела себя, потому что приобретаю от этого трудного момента много ценных осознаний.

Прикладываю отчет, по своей последней работе с костюмом.

Я вытянула из коробки большой розовый цветок из проволоки и блёсточек. Мне увиделось, что я могу одеть эту вещь на голову в виде шляпы.

Внутреннее Равновесие

Оказалось, что это мое … Внутреннее Равновесие.

Дальше потекли осознания:

- Оно держится головой.

- Я могу его держать.

- Это не очень трудно, я думала, что будет трудней.

- Оно мне нравиться - от него приятные ощущения.

- Оно мне идет.

-Оно похоже на меня.

-Равновесие надо поправлять и поддерживать.

- В равновесии я хорошо слышу себя.

-Когда быстро и резко двигаюсь, то оно падает.

-Иногда я не шевелюсь, а оно падает от одних мыслей.

-Когда оно падает, я его не теряю. Оно просто в другом месте. В руках или на полу у ног. Оно со мной, рядом. Его просто надо найти и вернуть обратно на уровень головы.

- Когда оно на уровне сердца, то еще лучше! Ощущения от равновесия в голове и сердце - разные. Мне легче, когда оно в сердце! Так я могу больше сделать. Я полезней в своей работоспособности.

- Когда долго держишь равновесие, оно меня бесит - хочется его бросить.

-Равновесие часто не нужно. Например, когда радуюсь, я тоже его теряю. В нем плохо радуется.

- Если я, то радуюсь, то злюсь, то туда - то туда, это тоже равновесие! Ну, среднее арифметическое, то же, что в покое.

- Быть собой можно и без равновесия! И при этом быть здоровской, и чувствовать себя хорошо.

- Без равновесия совсем не значит быть плохой.

Внутреннее Равновесие

© Екатерина Тренина

Записаться на тренинг по Судьбологии (Базовый курс):
Записаться ко мне на психологическую консультацию:
Записаться ко мне на индивидуальную или семейную сессию Игры Лила-Чакра:
+7 968 546 53 04