Как обнаружить рак молочной железы на ранней стадии

19 August 2019

Рак груди - это очень распространенное заболевание у женщин. Хотя есть много факторов риска, которые могут приводить к этому заболеванию и некоторые из них невозможно изменить, но существуют вещи, которые вы можете сделать, чтобы контролировать это. Узнайте подробнее как обнаружить рак молочной железы на ранней стадии, ведь эти несложные действия помогут спасти вашу жизнь!

Чтобы вы были в состоянии обнаружить это заболевание, вы должны быть хорошо осведомлены о нем. Необходимо знать, что это за болезнь, какие существуют факторы риска, почему его раннее обнаружение крайне необходимо и какие методы оно включает. Если вы хотите узнать больше, продолжайте читать.

Что такое рак молочной железы?

Рак молочной железы вызывается развитием злокачественной опухоли, которая образуется в клетках молочной железы. Злокачественная опухоль - это опухолевые клетки, которые вырабатываются в железистой ткани молочной железы и проникают в другие здоровые ткани, которые их окружают.

Почему важно обнаружить болезнь как можно раньше?

По данным ВОЗ в 16% случаев от общего количества заболевания раком - это рак молочной железы. Считается, что это самый частый вид рака у женщин. Поэтому нужно проявлять особую внимательность для обнаружения этой патологии как можно раньше. Очевидно, что чем раньше он будет обнаружен, тем выше вероятность исцеления.

Рак молочной железы - это болезнь, которая на начальной стадии не имеет видимых симптомов. Это упущенное время идеально подходит для развития болезни. По данным Американской онкологической ассоциации можно вылечить почти все случаи, выявленные на ранней стадии. Было доказано, что проведенные кампании по раннему выявлению были очень эффективны и снизили количество летальных исходов от этого заболевания.

Как вы уже убедились, раннее обнаружение является основополагающим для вашего здоровья. Первый шаг - это узнать, что мы можем сделать.

Факторы риска

Факторы риска - это элементы, которые увеличивают шансы заболеть определенными заболеваниями. Однако, следует уточнить, что наличие одного или даже нескольких факторов риска не означает, что у человека обязательно будет это заболевание. Это просто индикаторы, которые ставят человека в группу риска, которая важна для врача при назначении обследований и анализов. Важно знать, входите ли вы в группу риска и какие меры предосторожности вы должны принять при этом.

Все факторы риска можно поделить на модифицируемые (изменяемые) и не изменяемые. Хотя и не существует доказанной связи между изменяемыми факторами и заболеванием, существуют исследования, которые показывают, что между ними существует некоторая корреляция. Зная их, можно внести необходимые изменения в вашу жизнь.

Неизменяемые факторы:

  • Быть женщиной. Основной фактор риска этого заболевания принадлежность к женскому полу. У мужчин тоже может развиться рак молочной железы, потому что они у них есть, но их шансы, по-сравнению с женщинами, ничтожно малы.
  • Быть старше 55 лет. Другим неизменным фактором риска является возраст. С возрастом риск развития рака молочной железы увеличивается. Возраст двоих из трех пациентов с инвазивным раком молочной железы превышает 55 лет.
  • Иметь генетическую предрасположенность. Генетика является третьим фактором риска. Наличие семейного анамнеза рака молочной железы подразумевает более строгий контроль для раннего выявления. По оценкам от 5 до 10% случаев рака молочной железы являются наследственными. По данным Американской онкологической ассоциации, наличие прямого родственника по крови, который страдал от этого заболевания, удваивает шансы заболеть этим заболеванием в определенный момент жизни.
  • Иметь историю болезни этим заболеванием. Это еще один неизменный фактор риска. Женщины, которые уже страдали от этого заболевания, чаще, чем обычные женщины, снова заболевают раком молочной железы.
  • Отсутствие детей. Женщины, которые до 30 лет не рожали детей, чаще болеют раком молочной железы.
  • Отсутствие грудного вскармливания. Процесс грудного вскармливания снижает вероятность заболевания этим видом рака, хотя не исключает.

Модифицируемые факторы:

  • Ожирение
  • Курение
  • Отсутствие физических упражнений
  • Терапия гормонами во время менопаузы.

Самообследование

Начиная с 20-летнего возраста вам следует проводить самообследование молочных желез. Регулярно (каждый месяц) проводя этот вид обследования груди, вы сможете узнать форму и структуру вашей здоровой груди. Таким образом, в случае любых изменений, вам будет легко это обнаружить. Если у вас появились какие-либо сомнения, то вы должны их развеять или подтвердить, посетив врача.

Знание своего тела и груди поможет вам обнаружить такие отклонения, как комки, воспаления, выделения, повышение температуры, изменения в размере или форме, боль, шелушение кожи, изменение цвета соска и ареала.

Вот порядок проведения самообследования:

  • Разденьтесь выше пояса и встаньте перед зеркалом.
  • Поднимите руки вверх и заведите их за голову.
  • Внимательно осмотрите грудь.
  • Повернитесь правым, левым боком.
  • Ощупайте молочные железы в положении стоя сложенными указательным, средним и безымянным пальцем.
  • Начинайте с верхней наружной части груди и двигайтесь по часовой стрелке.
  • Сожмите сосок двумя пальцами. Проверьте, выделяется ли из него что-нибудь.
  • Снова ощупайте молочные железы — теперь в положении лежа.

Если вы не уверены, что сможете правильно выполнить самообследование, то на приеме у врача попросите показать вам правильный способ выполнения обследования.

Обследование

В возрасте от 20 до 40 лет каждый год необходимо проходить обследование у своего гинеколога для возможно выявления заболевания и назначения необходимых обследований.

Маммография

А вот с 40 лет, кроме того, что нужно ежегодно проводить обследование у врача, нужно еще и делать маммографию. Маммография - это рентгенологическое исследование, которое исследует консистенцию и формирование молочной железы.

Как вы видите, выявление рака молочной железы на ранней стадии не требует от вас каких-то гигантских усилий и кучу времени. Все относительно просто: раз в месяц провести самообследование и раз в год посетить своего гинеколога, который при необходимости направит вас на нужные обследования.

Скорее открывайте Сундучок с советами, чтобы узнать еще больше интересного и полезного. И, конечно, не забудьте подписаться!