Достоевский. Философия Бога

Будучи на Семеновском плацу, перед казалось бы неминуем расстрелом, Федор Михайлович Достоевский произнес: "Мы будем с Христом", на эту фразу вольнодумец и петрашевец Спешнев Н.А. ответил: "Горстью праха."

Через несколько минут было прочитано помилование, но эта сцена на эшафоте навсегда изменила жизнь и судьбу Достоевского. Позже в романе "Идиот" князь Мышкин скажет пронзительный монолог о ценности времени, о том, что эти 5 минут перед казнью казались ему огромным богатством, о том как он не хочет умирать и как хочет жить.

В жизни самого Федора Михайловича была и каторга и военная служба. На воле он был участником революционных собраний и вольнодумцем, но, именно, после каторги стал глубоко верующим человеком и "познал Бога".

Федор Достоевский крайний слева,  под арестом на гауптвахте.
Федор Достоевский крайний слева, под арестом на гауптвахте.

Навсегда он отринет идею революции и будет считать большинство социалистов болезненно амбициозными, беспринципными людьми.Например, в его "Бесах" отразится жестокая полемика писателя с революционной Россией. Он говорил: "Завопят про меня нигилисты и западники, что ретроград! Да черт с ними, а я до последнего слова выговорюсь".

Федор Михайлович глубоко сознавал, что социалисты будут добиваться своего огнем и смертью, и горячо отрицал эту мнимую справедливость. Более всего задевает писателя в идеи отрицания Бога и вечных ценностей - это падение нравственности, истребление личности. Не смей иметь собственности и своих мыслей, иными словами " равенство или смерть".

Писатель доносит нам мысль, о том, что человеческая натура может вмещать в себя всякие противоположности, Достоевский вообще мастер описания души человеческой, ее пороков, ее пути от тьмы к свету. Ибо без тьмы нет света.

Если Бога нет, то все дозволено. Поэтому народу нужна вера в светлое, в высшее, иначе наступит хаос и все самое смрадное и убийственное поднимется в геометрической прогрессии.

Именно эти простые истины отображает в своих произведениях русский писатель Федор Михайлович Достоевский. Великий русский писатель.