"Чья собака, пусть тот ее и кормит"- на Украине города начали объявлять ЧС из -за проблем с газом.

19k full reads
21k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1 minute — average reading time

Несмотря на то , что правительство Украины объявило , что тарифы для населения на тепло , газ и электричество не поднимутся , и все это должно компенсироваться региональными бюджетами , но никто не подумал , что в регионах денег уже давно нет , да и откуда им взяться.

фото СМИ
фото СМИ
фото СМИ

Как утверждали многие украинские эксперты , что сказать это не сделать , так оно и получилось . Накануне глава Ивано-Франковска Руслан Марцинкив заявил о чрезвычайной ситуации в бюджетных учреждениях города из-за отсутствия подачи тепла. Все это связано с высокой стоимостью газа. Вместо заявленных Зеленским и правительством 7-8 гривен поставщики требуют 30 гривен за кубометр газа , что в некоторых случаях в 4 раза больше оговоренных тарифах . В итоге таких денег муниципальные власти нейти не смогли , а без них купить газ не получается. Температура в помещениях бюджетных учреждений не превышает 19 градусов Цельсия.

Проблему с газом уже ощутили на себе не только жители западных областей Украины , это происходит повсеместно. Эти проблемы происходят несмотря на то, что правительство страны заключило с "Нафтогазом" соглашение о фиксированной цене на газ в размере 13,5 гривны , в результате государственная компания отказалась принимать участие в местных тендерах по всей стране. Газ стали предлагать только частные компании по цене от 45 гривен за один кубометр.

Многие муниципальные учреждения, такие как школы, больницы и детские сады, вынуждены заключать договора с энергетическими компаниями по рыночным ценам, которые намного выше запланированных бюджетом. В результате получается , что выделенные государством средства уже к концу декабря.

Проблема с газом коснулась и рядовых граждан , поскольку компании-поставщики вынуждают домохозяйства перезаключать контракты на поставку газа , никто заниматься благотворительностью не собирается. Для жителей страны цена одного кубометра вырастит с 8 гривен до 16,5 гривны .