4781 subscriber

Германия озвучила планы к загрузке "Северного потока 2" на 100% . Учитывая стратегию страны ей это жизненно необходимо.

34k full reads
38k story viewsUnique page visitors
34k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time

Будущий возможный федеральный канцлер ФРГ Олаф Шольц, выступая на совместном собрании профсоюзов работников химической, горной и энергетических отраслей, заявил о планах Германии увеличить до 2030 года газовую энергогенерацию с 31 ГигаВатт до 43 ГигаВатт.

На эти цели ФРГ планирует потратить за 10 лет сумму в 890 млрд евро даже для Германии это колоссальная сумма. Для понимания , сейчас Германия потребляет 50-60 млрд только российского газа (это не считая 20-25 млрд газа голландской выработки, из которого 90% идет на нужды все той же энергетики). таким образом немцам понадобится дополнительно только для нужд газовой энергогенерации еще 20-25 млрд кубов газа в год.

фото СМИ
фото СМИ
фото СМИ

Учитывая , что с рынка уйдут еще и 25 млрд кубов газа голландской выработки . Голландия вынуждена решила закрыть в 2022 году Гронингенского газового месторождения из за риска затопления суши страны.

В итоге Германии в ближайшие годы понадобится еще как минимум 50 млрд кубов газа в год , а это и есть мощности "Северного потока-2". Альтернатив пока нет , поскольку те огромные инвестиции США , Катара и России в проекты по СПГ осуществятся не раньше 2024-2025 годов , а энергия нужна уже сейчас.

Согласно европейским нормам "Газпрому" надо передать морской участок газопровода в территориальных водах Германии в управление независимому оператору . Nord Stream 2AG подал заявку в Федеральное агентство ФРГ на сертификацию газопровода от лица независимого оператора. Немцы заявили , что это приемлемый вариант , но над ним надо подумать. Их последнее решение о переносе юрисдикции NS-2AG из Швейцарии в Германию говорит о том, что его сертификация как независимого оператора транспортной сети, как того добивается российская компания , вполне реалистична , в результате труба будет заполнена именно газом "Газпрома".

В Германии все эти нюансы понимают и готовы на такие варианты , но сейчас им необходимо держать паузу дабы не накалять и без того ситуацию вокруг сертификации газопровода.