Принцесса из далекого Сиама

Принцесса из Сиама.

Мы поговорим с вами о наших «меньших братьях» - тех, кого наши далекие предки приручили и общество стало ответственным за их судьбу.

Одним из самых часто задаваемых вопросов является вопрос о мнимой агрессивности сиамских кошек. И конечно, же вопрос номер 2 – является ли характерный дефект хвоста признаком чистопородности сиамской кошки.

Немного истории. Полагая, что сиамская кошка – кошка с изумительными голубыми глазами появилась в царстве Сиам (нынешнем Тайланде), где только членам королевской семьи разрешалось иметь их. Сиамские кошки древнего королевства Сиам охранялись стражами Храмов, так же как сокровища, передаваемые по наследству из поколения в поколение. Сиамцев было очень трудно приобрести простому люду.

Вероятно, первые сиамцы в Америке появились в Белом доме как подарок мистеру Ретфорду Хайеду, сделанный ему в 1878 году Дэвидом Стиклксом, консулом США в Банкоге.

Более позднее прибытие сиамок в США состоялось значительно позднее, из Англии, спустя столетие. Именно тогда начали проводиться первые выставки кошек на американском континенте.

Появление кошек с изумительными голубыми глазами, с более темной с основным окрасом мордочкой, хвостом, ушами, ногами сделало их тотчас чрезвычайно популярными.

В свою очередь, в Европе первые сиамцы появились в 1884 году вместе с сэром Оуэном Гоудом, которому из подарил за особые заслуги король Сиама.

К тому же их ум, их нежная натура и их желание нравиться хозяину гарантировало им завидное место среди фаворитов.

Как выставочная, так и домашняя сиамская кошка очаровательна, в ее природных склонностях : привлекать к себе внимание, хитрить, а иногда и обманывать, «говорить» об обеде и других важных вопросах, которые волную всю семью, следить за всеми членами семьи владельцев, помогать в уборке, устраиваться на коленях, ласкаясь и мурлыкая.

Сегодня законодателями моды в разведении сиамцев являются США и некоторые европейские страны. Есть и в России ведущие питомники, готовые поспорить за лидерство с зарубежными коллегами. Надо заметить, что в США официально признаны только четыре окраса сиамцев : с темно-коричневыми отметинами, с голубыми отметинами, с шоколадными и с лиловыми. Все остальные окрасы, включая выше перечисленные , но с табби отметинами, выделены в отдельную породу – короткошерстный колор-пойнт. Но регистрация последних случилась только в 1974 году, а до этого котята с красными или скажем черепаховыми отметинами выбраковывались. Но поскольку мы с вами живем не в США, а в Европе, эти самые американские короткошерстные колор-пойнты у нас тоже называются сиамскими.

Какими были в точности кошки, украшавшие собой королевский дворец короля Сиама, мы не знаем, однако безусловно, современные сиамские кошки значительно отличаются от первых сиамских кошек европейского разведения. Сейчас это грациозные животные со стройным длинным телом на высоких тонких ногах, с удлиненной треугольной мордочкой и большими треугольными ушами. Все выше перечисленное олицетворяет собой совершенство форм и движения.

Характер. Характер сиамских кошек настолько же неповторим, насколько неповторим их внешний облик. Эти кошки требовательны к тому, чтобы быть обожаемыми. Они любвиобильны до навязчивости и могут показаться прилипчивыми и надоедливыми. Не стоит обижаться на это – вас любят, цените эту любовь, и дарите ответную. Сиамцы говорливы и обладают громким, зачастую гортанным с французским прононсом голосом. По темпераменту самец -настоящий холерик. Как правило эти кошки очень активны, но вместе с тем, именно эти кошки, так же как и их ближайшие родственники - ориенталы -настоящие аристократы среди кошек и обладают неповторимой статью. Иногда настоящий сиамец может отказаться откликаться на банальное «кис-кис», ведь это ниже его достоинства. Кроме того, сиамцы любят вкусно и много «запокушать». И… как следствие – излишки веса становятся как говорится, на лицо. Это не только затрудняет их дыхание , но и сказывается на выставочной карьере сиамца – он может потерять возможность получить вожделенных хозяйкой или хозяином очередного титула. Отсюда совет : «В предвыставочный период кормите сиамскую кошку ровно столько, чтобы она не умерла с голоду!» Если вы хотите, чтобы ваша кошка регулярно имела блестящие результаты, то следуйте этому несложному рецепту и ваш конкурсант будет всегда «на коне».

Мифы о сиамцах.

Из всего выше перечисленного вы наверное уже поняли, что не бывает злых и агрессивных сиамских кошек. Заводчикам этих кошек с васильковыми глазами очень обидно слышать это от некоторых посетителей выставок. Обидно потому, что как правило, они занимаются породой не один год и знают все тонкости характера питомцев и стадии его формирования. Агрессивность скорее может встречаться у полукровок или домашних кошек с сиамским окрасом. Этому есть определенные объяснения – ближайшие предки просто домашних кошек завоевывали себе место под солнцем с боями без правил и передавали потомству необходимую для выживания агрессивность. Второе объяснение – наличие различных генетических дефектов хвоста, вызывающих настоящую боль, связанных с проблемой в развитии позвоночника в целом как следствие беспорядочного скрещивания. Результат этого – излишняя раздражительность.

Далее – нет в принципе породы которая отличалась бы агрессивностью как породным признаком. Разве что кошки, имеющие диких предком в первой или второй генерации.

Но об этом и многом другом мы ответим на ваши вопросы – у нас с вами будет для этого много времени, а пока - пишите, задавайте вопросы.

Напоследок – миф о «королевском сиаме» Наличие характерного дефекта (а они могут быть и в виде крючка, и виде утолщения, и виде кольца) выдают за фирменный признак сиамца. На самом же деле - это серьезный недостаток, ведущий к дисквалификации кошки или кота и появляющийся ранее действительно часто из-за близкородственного скрещивания. Сам по себе этот дефект именно к сиамам не имеет никакого отношения. Ну а рыночный «королевский сиам» - несчастное животное с несколькими изломами на хвосте, из-за которых хвост загибается кольцом и причиняет кошке неудобство и боль.

Ну а то, что якобы сиамские принцессы перед купанием надевали свои кольца и перстни и надевали их на хвосты сиамских кошек с крючковатыми хвостами – не более чем просто красивая , немного романтическая легенда. Сказка одним словом.

Ближайшие родственники – ориентальные кошки. Отличие – орики в отличие от сиамов, имеющих акромеланистические отметины, имеют сплошной окрас.Гамма окрасов очень большая, начиная с моноколоров-черных, голубых, имеют дымные, серебристые вариации окрасов, би-колоров, до различных вариантов рисунка в каждом из признанных окрасов. Цвет глаз- зеленый.

в материале использованы фотографии питомцев заводчиков Светланы Бондарчук и Гюзель Цукановой (г.Самара).