Баторувка, или Из истории польской сабли

В истории польской шляхты сабля занимает особое место. Это не просто оружие – это признак принадлежности к касте, к дворянству. И, если в Западной Европе, место личного оружия дворянина заняла шпага, то в Польше, в силу ее постоянных военных стычек с Турцией и крымскими татарами, ничего вытеснить саблю так и не смогло.

Сабля в Польше была не только личным оружием, но и предметом, который изготавливался на восшествие монарха на престол.

К таким саблям относится и баторувка. Ее появление связано с воцарением в 1576 году на польском престоле воеводы Трансильвании Стефана Батория (1533 – 1586 гг.).

Нужно отметить, что сама по себе баторувка не имеет какого-то специального вида. Это вполне обычная для тех времен сабля польского или венгерско-польского вида, каких в то время было в обиходе тысячи. Но она имела один элемент, который был ее отличительным знаком: на клинке наносилась таушировка портрета Стефана Батории, герб семьи Батория “Вильче Клы” и надпись с титулом Батории.

Наиболее распространённой надписью является «Stephanus D(eo) G(ratia) Rex Polloniae D.(ux) Prus(siae)» - «Стефан Батория, божей милостью король Польский, князь Прусский». Также указывались год избрания на престол и надписи: Geroa, Gerova, Frangia, Fringia.

Изготавливалась такая сабля не только в конце 16 в., но и в начале 17 в. уже после смерти Стефана Батории.

Нужно отметить, что баторувка имела местную разновидность. В Гданьске на клинки наносили изображениям и надписи, аналогичными изображениям и надписям на гданьских монетах. Такие саблии получили название гданьских (данцигских) баторувок.

Об этих саблях и о другом холодном оружии вы также можете прочитать на моем сайте blindcat.ru.