АНТИОРДЫНСКОЕ ВОССТАНИЕ В ТВЕРИ: КАК МОСКВА СТАЛА СТОЛИЦЕЙ РУСИ?

15 August 2019

С 1242 года русские земли были лишены своей независимости в результате монголо-татарского нашествия 1237-1241 годов. Большая часть Древней Руси вошла в состав государства завоевателей, известного как Золотая Орда. Однако часть западных и южных русских земель предпочла власти золотоордынских ханов власть литовских князей. Долгое время правящая элита и Золотой Орды, и Великого княжества Литовского оставалась языческой и отличалась высокой степенью веротерпимости. Нередки были случаи принятия представителями этих элит православия.

Ситуация резко изменилась в начале XIV века, когда золотоордынский хан Узбек сделал государственной религией Золотой Орды ислам. Существенных притеснений в религиозном плане подвластные Орде русские земли не испытали, но начало нарастать напряжение и распространяться слухи, что всех православных скоро насильно начнут обращать в ислам.

Хан Узбек
Хан Узбек

К этому времени русские земли Северо-Восточной Руси постепенно оправлялись от нашествия 1237-1241 годов. Отстраивались города, налаживалась экономика, росло население. Всё чаще русские люди начинают думать и говорить об объединении всех русских земель под властью одного сильного князя и о свержении ненавистного ордынского ига. К началу XIV века на роль будущего центра Северо-Восточной Руси претендуют сразу несколько княжеств. Но основная борьба за первенство разворачивается между Тверью и Москвой.

Именно тверские и московские князья – самые частые гости ханского дворца в столице Золотой Орды – городе Сарае. Что они там делали? Главная цель любого русского князя в Орде – получить ярлык – ханскую грамоту, разрешающую княжить в том или ином княжестве. Самый ценный ярлык – ярлык на великое княжение на Руси. Получивший такой ярлык князь формально становился старейшим (старшим) князем на Руси и к своему владению присоединял Владимирское княжество (т.к. именно в городе Владимире располагался великокняжеский стол). Экономическая, политическая, и военная сила князя, получившего титул «великого», автоматически увеличивалась.

Сарай-Берке - столица Золотой Орды
Сарай-Берке - столица Золотой Орды

Чаще всего ярлык на великое княжение получают тверские князья. Они старшие в княжеском роду, да и авторитет тверских князей среди русских людей несравненно выше, нежели авторитет князей московских. Не раз тверские князья поднимали антиордынские восстания. А когда ордынский хан собирал рать для наказания восставших, тверские князья ехали в Орду, дабы ценой собственной жизни отвести беду от своих подданных.

Именно тверские князья в представлениях простых людей – истинные защитники Руси. Чего не скажешь о князьях московских. Всю первую треть XIV века Москва плетёт интриги против Твери, оговаривая её князей перед ханом, всячески пресмыкаясь перед ним, одаривая дорогими подарками его окружение. На любой ханский приказ московские князья реагируют молниеносно. Не чураются, если того требует хан, пролить и кровь русских православных людей. Московские князья в глазах русского люда – подлые, алчные, думающие только о собственных интересах политические интриганты.

Особенно ярко это показал 1327 год. В начале августа в Тверь приехал посол хана Узбека – Чол-хан. В его распоряжении отряд вооружённых ордынцев. В городе они себя ведут, как и полагается победителям – нагло, по-хозяйски. Чол-хан выгоняет из собственного дворца тверского князя – Александра Михайловича, и сам там селится. По всему городу ордынцы всячески притесняют тверичей. Тверичи терпят.

Предел терпению жителей Твери наступил 15 августа 1327 года. На берегу Волги четыре ордынца попытались отнять лошадь у местного жителя. На его крик: «Православные, грабят!» сбежалось несколько десятков тверских мужиков, вмиг расправившихся с ордынцами. Дальше уничтожение отряда Чол-хана уже было не остановить. Ордынцев убивали по всему городу. Сам ханский посол укрылся в княжеском дворце. Тверской князь Александр Михайлович, прекрасно зная, чем грозит восстание всему княжеству, пытался образумить обезумевшую толпу, но в итоге сам примкнул к восстанию. Под его руководством княжеский дворец с находившимся там Чол-ханом был сожжён.

Восстание в Твери 15 августа 1327 года
Восстание в Твери 15 августа 1327 года

Едва эта новость дошла до соседней Москвы, как тамошний князь Иван Калита тут же отправился в Орду и предложил Узбеку наказать непокорное Тверское княжество и восстановить ханский порядок на Руси. Узбек высоко оценил рвение московского князя, дал ему войско, к которому впоследствии присоединилась московская рать, и поручил наказать тверичей. Разгром Твери был полным. Тысячи людей погибли под ударами сабель и мечей ордынцев и москвичей. Жестокость, с которой было подавлено тверское восстание, дало Узбеку основание полагать, что Иван Калита именно тот русский князь, на которого всецело можно положиться в вопросах сохранения спокойствия на Руси и своевременной и полной выплаты дани.

Помимо ожидаемого ярлыка на великое княжение Иван Калита получил от Узбека неслыханное до того момента право – самостоятельно собирать дань с русских земель. До этого дань собирали ханские чиновники – баскаки, что нередко и приводило к народным волнениям. Страх перед Калитой у других князей был огромный. Все понимали – за ним стоит Орда. И поэтому беспрекословно выполняли всего его требования.

Иван Калита
Иван Калита

С точки зрения современников Иван Калита – самый настоящий враг русских православных людей, предатель интересов Руси и православия, приспешник безбожного хана Узбека. Но уже следующие поколения смогли оценить на первый взгляд коварную и корыстную, а по факту дальновидную политику московских князей. В начале XIV века Русь, даже объединённая, ещё не была готова к борьбе за независимость. Тверские князья слишком рано подняли головы. Будучи героями в глазах современников, они, по факту, обрекали неокрепшую Русь на постоянные ордынские карательные походы. Нередко после таких походов всё приходилось начинать сначала.

Иван Калита, добившись невиданного доселе расположения ордынского хана, сумел сделать главное: обезопасил Русь от иноземных вторжений аж на целых 40 лет. Лишь в 1367 году на территории Северо-Восточной Руси появились неприятели, да и то это были литовские войска. Как писал летописец: «была на Руси тишина великая». За это время выросли поколения русских людей, не испытывавших ужасов ордынских вторжений. Выросло психологически здоровое поколение. Именно его представители в 1380 году выйдут на Куликово поле и нанесут Орде первое серьёзное поражение.

Второе достижение Калиты – право сбора дани – позволило ему собирать с трепетавших перед ним русских князей дани больше, чем положено. Весь остаток оседал в Москве: на эти деньги закупалось вооружение, строились укрепления, нанимались профессиональные воины.

Последующие поколения московских князей доведут политику Калиты до логического конца. Ордынское иго будет сброшено. А Москва станет столицей независимой Руси, а впоследствии – России.

Москва при Иване Калите
Москва при Иване Калите