В конце 2019 года в московском метро начнут применять систему распознавания лиц

Руководитель Департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов рассказал, что теперь пассажиры московского метрополитена смогут оплачивать проезд при помощи технологии распознавания лиц.

Систему начнут тестировать не позднее конца 2019 года. В проекте участвуют: Московский метрополитен, Департамент информационных технологий Москвы, а также Сбербанк, ВТБ и Ростех.

Ликсутов отметил, что главный приоритет – это скорость работы. На распознавание лица не должно расходоваться больше секунды.

По технической части, то никаких конкретных подробностей пока не раскрыли. Было лишь отмечено, что на данный момент идет согласование технических параметров системы и вариантов проведения пилотного проекта по оплате проезда с помощью технологии распознавания лиц. Новую систему не внедрят до тех пор, пока она не будет соответствовать всем необходимым требованиям, – заявил Ликсутов.

Для нас важно добавлять технические новшества так, чтобы они не ухудшали качество обслуживания пассажиров. Мы понимаем, что имеем дело с новым технически сложным алгоритмом. Скорость срабатывания должна быть сопоставимой с той, что показывают карта «Тройка», билет «Единый» или безналичная оплата на турникете по бесконтактной технологии. То есть речь идет максимум об одной секунде.