Я теряю деньги каждый день. Моя история.

1 May 2019

Всем привет! Постараюсь изложить суть дела так, чтобы это было интересно всем. Даже людям, которые далеки от фондового рынка.

Этот блог о накоплении денег, так что не удивляйтесь, история будет тоже по этой теме, но речь пойдет об убытках.

"Прекрати терять деньги! Лучше отдай их мне!"

Не могу.

Давайте расскажу в чем дело.

Я занимаюсь накоплением денег и на свободные средства покупаю акции российских и американских компаний. Сбербанк, Газпром, Google, Apple. Всем вам знакомы эти бренды. Так вот я владею малююсенькой долей Apple. У меня просто куплены их акции.

Нет. Конечно, я не имею никакого права голоса на собраниях акционеров или ещё каких-то особых привилегий. Но я имею право получать дивиденды, это выплаты части прибыли. Сейчас это 2.92$ в год за каждую купленную акцию. Доходность не шибко большая: 1.43% в год в долларах. Но меня устраивает. Ну и сами по себе акции растут от года к году, ведь компания прибыльна и расширяет своё присутствие на различные рынки (не только мобильные телефоны iPhone).

Так вот. Помимо крутой Apple я купил ещё 2 акции, которые каждый день тянут меня в болото, но я их не продаю.

Tesla

Электромобиль Tesla Model S. Источник: Pixabay.com.
Электромобиль Tesla Model S. Источник: Pixabay.com.

У меня 8 акций стоимостью 1909 долларов. Я потерял уже 13% от сделки и продолжаю терять. В деньгах это 18752 рубля.

Думаю, что падение продолжится.

- У Теслы резко снизилась прибыль в 1 квартале 2019 года. Сейчас убытки, причем рекордные за последнее время.

- Недавно Tesla Model S взорвалась на одной из автопарковок США. При этом автомобиль был в состоянии покоя, а не подзарядки. Стали бы вы покупать машину, которая взрывается на ровном месте? Я нет.

В конце статьи объясню, почему не продаю и чего жду.

Обувь России

Это российская обувная компания, в состав которой входит несколько брендов. Самый популярный Вестфалика. В моем городе такие магазины есть, а акции компании торговались с очень большими скидками.

Я проанализировал положение дел по финансовым показателям и выяснил, что компания очень сильно недооценена рынком. Т.е. у нее каждый квартал прирост прибыли и выручки, долгов немного, есть даже дивиденды в почти 5% (почти вклад в банк). Чего ещё надо?

Но акции падают и падают в цене.

Купил я их по цене 52.5 рубля за акцию. Сейчас цена 46.45 рублей. Итого -11.6%. У меня 1910 акций. В рублях я потерял 11555 рублей. И сколько потеряю ещё неизвестно.

В чем мои сомнения? В том, что я не разбираюсь в таких "мусорных" акциях. Тут возможны игры крупных инвесторов. Я сомневаюсь, что те отчеты о прибыли липовые. Международная система фин. отчетности не позволяет проводить такие махинации, а если бы они и были, то руководство компании очень сильно рискует, фальсифицируя отчеты. Это уголовное преступление.

По факту. Отчеты показывают, что компанию нужно покупать. Но она всё падает и падает.

Что я делаю?

Одно из моих главных правил, которые я сформулировал прежде, чем начну покупать первые акции - это принять ошибки, смириться с ними, НО НЕ ПРОДАВАТЬ убыточные акции.

Акции, которые теряют в весе были куплены с какой-то идеей. Если эта идея оказалась слабой - оставшиеся на балансе акции, возле которых постоянно будут красоваться красные цифры навсегда останутся в моем портфеле в качестве напоминания об ошибках.

Какие уроки я извлекаю из этих двух сделок?

1. Не следует покупать акции компаний, с нестабильным финансовым положением, то и дело скатывающихся с незначительных прибылей в убытки. Да, Tesla - это и прорыв технологий и то, что запомнится в промежутке 2010-2020 годов. Но инвестиции -это всё-таки другое. Нужно выбирать по цифрам, а не по обертке. Хотя, не скрою, приятно терять деньги не одному, а вместе с Илоном Маском :)

2. У меня нет опыта работы с бизнесами невысокой капитализации, коим по меркам фондового рынка является сеть магазином Вестфалика и других смежных брендов. К чему приведет эта сделка - я не знаю. Когда выйдет в плюс - продам, чтобы выйти в 0.

Подписывайтесь на канал, я поставил цель накопить 1 миллион долларов и рассказываю как я это делаю.