Жилищная кооперация: что, где, когда, зачем и почему...

21 April 2019

Вы помните, когда-то был Советский Союз? Впрочем, это вопрос для тех, чей возраст за 40 лет... И то, с оговорками. Смутные детские воспоминания о прошлом не в счет.

Так вот, в СССР была вполне развита жилищная кооперация. Квартирный вопрос, который по словам Воланда, испортил людей, в СССР решался в основном двумя путями. Первый путь - ждать квартиру от государства или от его предприятия, а других не было. Вы знаете, что до сих пор даже ветераны второй мировой войны не все ещё дождались квартир... Второй путь, это для тех кто "умел жить", строительство дома или квартиры за свои деньги. С домом все ясно. А вот, чтобы получить (построить) квартиру, надо было объединяться в кооперативы. Что это такое? Посмотрите ещё раз фильм Эльдара Рязанова "Гараж", 1979 года.

Кооператив - это некоммерческое предприятие, создаваемое гражданами на добровольной основе с целью удовлетворения своих потребностей. Это общее определение. Здесь нет прибыли, но обязательно есть совместная деятельность (от лат.: "со" - вместе; "operatio" - действие) участников кооператива по достижению своих целей. В фильме "Гараж" как раз и показано то, что люди объединились для решения "гаражного вопроса" и показан механизм управления деятельностью кооператива.

В общем виде кооператив - это демократическая организация, где каждый участник имеет один голос и принимает участие в работе и в управлении кооперативом. Схема понятна. Точно так же организуется деятельность любого потребительского кооператива, в том числе жилищного. В жилищной кооперации тоже есть разновидности: ЖК, ЖСК, ЖНК... Все они имеют право на существование, поскольку определены Гражданским и Жилищным Кодексами РФ. А мировой опыт кооперативного движения огромен, поскольку кооперативы в разных странах создавались как форма защиты интересов трудящихся от людоедского капитализма. Посмотрите историю кооперации в Англии, в Германии, в Канаде , в США, в России. Особенно в развитых капиталистических странах. В принципе, кооператив - это и есть начальное звено социального общества и, в некоторых странах, государства. Если интересно, почитайте в интернете про историю кооперации. Это не секретные сведения.

В СССР значительная часть квартир в крупных городах была построена именно через систему жилищной кооперации. И те, кому за 50 лет, могут вспомнить людей, которым повезло жить в кооперативной квартире. Как правило, кооперативные квартиры отличались более высоким качеством, поскольку люди, а именно кооператоры, в какой-то степени могли влиять на выбор проекта, могли контролировать строительство многоквартирного дома. Те, кому за 60 могут вспомнить и такие формы как МЖК - молодежные жилищные кооперативы. Это когда молодые люди сами участвовали в строительстве дома в качестве рабочих.

То есть, жилищная кооперация - это вполне жизнеспособная и проверенная веками система. Если интересно, публикации будут продолжены. Темы: Гидра ЖК. Современны формы ЖК и прочее...