"Нация должна с этим что-то делать". "Нудоль". Почему американские генералы так нервно отреагировали на испытание комплекса.

19 December 2020
Испытание комплекса "Нудоль на полигоне Фото Минобороны.
Испытание комплекса "Нудоль на полигоне Фото Минобороны.

Как известно, США без всяких прелюдий вышли из договора по ПРО в одностороннем порядке, летом 2002 года, разрушив одну из основ архитектуры международной безопасности. И причина была довольно проста. У американцев появилось оружие, способное поражать баллистические ракеты. Быстрое развитие систем ПРО наземного и морского базирования грозило помножить на ноль любую стратегическую угрозу, включая ответно-встречный ядерный удар. Но, как говорится, на всякую хитрую ПРО есть свои "Кинжал" с "Авангардом", и ни THAADы, ни комплексы SM-3 и GBMD никаких гарантий в этом случае не дают.

А потом выяснилось, что в эту игру можно играть вдвоем. Точнее, нескольким. Противоракетное и противоспутниковое оружие тестировали, с разной степенью успеха, и Индия, и Китай, получив свою порцию упрёков и нареканий со стороны вездесущего Госдепа. Но испытание российского комплекса "Нудоль", логического развития эшелонированной территориальной системы ПРО А-235, стоит здесь особняком. Оно вызвало в среде озабоченных Россией американских политиков и военных настоящую стопроцентную истерику. Лично я такого не видел давно, хотя приступы антироссийской паранойи в современном мире - уже явление заурядное.

Кадры Министерства обороны с испытания комплекса "Нудоль"
Кадры Министерства обороны с испытания комплекса "Нудоль"

Одной из первых, буквально на следующий день после испытаний, в середине декабря текущего года, выступила генерал США Нина Арманьо, второй человек в структуре Управления космических операций:

генерал-лейтенант Космических сил США Нина Арманьо. Фото с сайта Пентагона.
генерал-лейтенант Космических сил США Нина Арманьо. Фото с сайта Пентагона.

"Нация должна с этим что-то делать. Наша задача - защищать США и на земле, и в космосе и сдерживать растущую агрессию. Запуски россиян подчеркивают, насколько уязвимы наши спутники, ставшие ключевой частью современной инфраструктуры. И без слов смотреть на то, как растет эта угроза мы не собираемся. Для этого и созданы Космические силы США".

Вторил ей и её непосредственный начальник, генерал Джеймс Дикинсон, босс американского космического командования:

генерал Джеймс Эйч Дикинсон, командующий Космическими силами США
генерал Джеймс Эйч Дикинсон, командующий Космическими силами США

"Настойчивое испытание этой системы Россией несет непосредственную угрозу чувствительной космической области. Слишком много здесь поставлено на карту. Если это оружие будет испытано на реальном спутнике или будет использоваться в оперативных целях, оно вызовет образование большого поля обломков, которое может поставить под угрозу коммерческие спутники и безвозвратно загрязнить космическое пространство".

Такой приступ заботы типичного пентагонского "ястреба" Дикинсона, о чистоте околоземного пространства, вызывает прямо детское умиление. Видимо, семнадцать испытаний американских противоракет Ground-Based Interceptor по учебным целям в ближнем космосе никаких обломков не производили. Или демократический космический мусор настолько избирателем и аккуратен, что угрозы не представляет? В 2008 году американская ракета SM-3, с крейсера "Озеро Нери", сбила спутник USA-193, на высоте 250 километров, обогатив орбиту целым облаком техногенного хлама.

Противоракета американского комплекса SM-3. Фото Reuters
Противоракета американского комплекса SM-3. Фото Reuters

Но суть даже не в этом лицемерном подходе, он там в порядке вещей. Американцы, своими руками похоронившие договор по ПРО, удивляются и негодуют, что другие страны также продвигают эту тематику и достигают определенных успехов. В США называют такие виды оружия прямой и явной угрозой. Напомним, что речь идёт о сугубо оборонительной системе, испытанной в суверенном пространстве и направленной на эффективную защиту от оружия массового поражения.

"Нация должна с этим что-то делать". "Нудоль". Почему американские генералы так нервно отреагировали на испытание комплекса.

Противоракета системы "Нудоль", стартовавшая 15 декабря, испытывается уже шестой год подряд. До этого американские эксперты ограничивались, в основном, едкими критическими замечаниями. но последнее испытание вызвало слишком необычную и бурную реакцию. Раньше по "Нудоли" прохаживались только военные "эксперты" из СМИ. Теперь к ним, что довольно нехарактерно, подключились тяжеловесы из Пентагона, выразив несвойственные военным эмоции. А значит ракета, запущенная под Архангельском достигла сразу нескольких целей.

Почему восточные немцы по-особому относятся к России? Исследование германских социологических служб и СМИ, которое их удивило.

Ставьте нравится и подписывайтесь, если материал показался вам интересным. Спасибо!