53 375 subscribers

"Они не смогут больше расслабиться, даже находясь дома". Иран отвечает за генерала Касема Сулеймани.

50k full reads
72k story viewsUnique page visitors
50k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Маифестация в Иране после покушения на генерала Касема Сулеймани. Фото Global Look Press
Маифестация в Иране после покушения на генерала Касема Сулеймани. Фото Global Look Press

В конце июня текущего года специализированная газета отставников американских военно-воздушных сил Air Force Times с прискорбием сообщила о том, что 55-летний полковник USAF Джеймс Уиллис окончил свои дни на базе Аль-Удейд в Катаре, в результате "небоевого инцидента". В этом сообщении настораживало само слово - инцидент. Уиллис был далеко не рядовым строевым полковником ВВС. Согласно штатному расписанию, он числился командиром инженерной эскадрильи быстрого развёртывания "Красная лошадь", Национальной Гвардии США. Но, по мнению иранских спецслужб, Уиллис являлся одним из тех, кто стоял за разработкой и техническим осуществлением устранения командира Корпуса Стражей Исламской Революции (КСИР) Касема Сулеймани.

Скрин статьи в газете Air Force Times о таинтственном инциденте в Катаре.
Скрин статьи в газете Air Force Times о таинтственном инциденте в Катаре.

Напомним, что легендарный иранский генерал попал под американский ракетный обстрел в начале января 2020 года. Тогда руководство КСИР поклялось расплатиться за своего командира. Преемник Сулеймани, генерал Исмаил Каани заявил, что те, кто стоит за операцией "не смогут больше расслабиться даже находясь дома, и возможно,, что месть настигнет их прямо там". Решение по Сулеймани принималось на самом высоком уровне, Дональдом Трампом и его ближайшим окружением. Военные телеграмм-каналы сообщали о том, что иранские спецслужбы составили "черный список" тех, кто осуществлял операцию непосредственно на местах. И теперь, после загадочного "инцидента" в Катаре, кажется что они прямо приступили к операции возмездия. Вскоре после таинственной катарской истории, иранскими прокси была обстреляна американская военная база в нефтеносном районе Аль-Омар, в сирийской провинции Дейр эз-Зор, и похоже, это были звенья одной цепи. Таким образом Иран бросил прямой вызов новой администрации США и лишний раз подчеркнул, что никакие щедрые посулы и туманные обещания не заставят КСИР отказаться от мести за своего военного и духовного лидера.

Читайте новое: На Западе пишут о преимуществе Еврофайтера над Су-35, хотя все прежние учебные бои с индийскими "сушками" проиграны Тайфуном "всухую".

Генерала Сулеймани не назовёшь большим другом России, скорее, ситуативным союзником. В Афганистане он работал с Северным Альянсом и воевал с талибами. Когда в 2010 году начались события в Сирии, Сулеймани лично отдал приказ об участии элитной бригады КСИР "Силы "Кудс" и иранских прокси в защите Дамаска и военной помощи сирийскому президенту Башару Асаду. Западные СМИ утверждают, что именно Сулеймани "уговорил" российское руководство и лично президента Владимира Путина активно вмешаться в сирийский конфликт. В войне запрещенной ИГИЛ в Сирии - роль Сил "Кудс" трудно переоценить. Вместе с элитными частями сирийской армии, иранские прокси всегда оказывались в самых горячих точках конфликта. С их непосредственной помощью были освобождены от бандитского интернационала Пальмира и Алеппо. На Севере Ирака отряды, под командой Сулеймани, помогли воспрянуть духом деморализованной иракской армии и выполнили самую тяжелую и грязную работу по зачистке от бандитов городов Тикрит и Мосул. Здесь он выступал невольным союзником американцев, и те расплатились с ним, в свойственной им манере.

Генерал Сулеймани на Севере Ирака в 2017 году, в окружение американских морских пехотинцев. Фото АР
Генерал Сулеймани на Севере Ирака в 2017 году, в окружение американских морских пехотинцев. Фото АР

У российских военных и проиранских сил имелись серьезные разногласия в вопросах отношений с Израилем и послевоенного устройства Сирии. Но, в конце концов, именно Сулеймани, в ноябре 2015 года возглавил операцию по спасению Константина Мурахтина, штурмана сбитого турками бомбардировщика Су-24 . Так что жалеть людей, стоявших за его устранением мы точно не будем.

Читайте ещё: "Грачи прилетели вовремя". Как штурмовики Су-25 помогли армии Ирака отбить город Тикрит у запрещенного ИГИЛ.

"Оружие из фильма ужасов". Сирийские и иракские гастроли "Буратино" произвели неизгладимое впечатление на западных комментаторов

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!