59 755 subscribers

Су-30, рожденный из пепла. "Вторая жизнь", победы в учебных боях и невероятный успех на рынке, в который никто не верил.

9,1k full reads
Индийские Су-30МКИ во французском Истре. Выигран очередной учебный бой. Фото сайт Air & Cosmos
Индийские Су-30МКИ во французском Истре. Выигран очередной учебный бой. Фото сайт Air & Cosmos

Сейчас, справедливо критикуя с мягких диванов недостатки нашего авиапрома, многие даже не вспоминают, с какими проблемами столкнулись военно-воздушные силы и авиационная промышленность сразу после крушения СССР. В три раза сократился численный состав, у пилотов фактически не было лётных часов, самолёты по много лет не проходили даже планового ремонта, не говоря о модернизации. За первые пять российских лет в армию поступило лишь чуть более ста самолётов и вертолетов, ещё из советского задела. В прославленные конструкторские бюро было страшно входить, я видел это собственными глазами, во всех частях бывшего СССР. От тотального безденежья многие сотни специалистов уехали искать счастье в технических бюро у бывших врагов, или ушли в бизнес. А в 1995-м году вообще случился коллапс. Российская армия перестала заказывать даже единичные экземпляры летной техники. Так продолжалось, фактически, до начала нулевых. Создать в таких условиях что-то путное, а тем более успешное на мировом авиационном рынке было сродни чуду. Но иногда чудеса всё же случаются...

В 2010 году французский портал  Air & Cosmos посвятил Су-30МКИ, который назывался коротко и ясно  "Мощь"!
В 2010 году французский портал Air & Cosmos посвятил Су-30МКИ, который назывался коротко и ясно "Мощь"!

В конце 90-х неожиданно для многих "выстрелил" поздний советский проект, который почти семь лет влачил жалкое существование в виде нескольких экспериментальных машин для парадов и выставок. Двухместный боевой самолёт, на базе красавца Су-27, интересовал многие страны. Но все не без оснований боялись, что разваленная промышленность элементарно не потянет хорошую серию. И всё же нашлись те, кто решил рискнуть. Спасибо индийцам! Они хоть и слывут страшными занудами в деле покупки техники, но здесь проявили невиданную оперативность и финансируя, и продвигая проект. Российский самолёт они продавали гораздо лучше россиян, возможно сами того не желая. Серии выставочных боёв на Су-30МКИ (Многоцелевой Коммерческий Индийский) были устроены Indiаn Air Force с целью показать новый облик индийских ВВС. Но сделали для продвижения новой "сушки" в разы больше, чем все предыдущие усилия. За пятнадцать последних лет элитные индийские пилоты провели более трёх десятков боев и при этом не знали поражений.

Су-30МКИ индийских ВВС ? и Ф-16 и 2 Ф-15 USAF в небе над Аляской. Фото USAF
Су-30МКИ индийских ВВС ? и Ф-16 и 2 Ф-15 USAF в небе над Аляской. Фото USAF

Первый же выставочный бой в американском Анкоридже, штат Аляска, на авиабазе Эльмендорф-Ричардсон, по признанию американского генерала ВВС Хала Хомбурга, стал чем-то вроде холодного душа для американских пилотов, в мыслях давно похоронивших авиацию своего главного врага в "Холодной войне". "Сушки" разгромили модернизированные "Иглы" Ф-15 с футбольным счетом 3-1. Компьютерное моделирование боя лишь подкрепило первоначальный результат.

Фото сайт Air & Cosmos
Фото сайт Air & Cosmos

Потом был бой на базе ВА-125 во французском Истре, где, в рамках крупнейших авиационных игр, индийские пилоты из специальной эскадрильи Squadron №2 на Су-30МКИ, "разделали" сингапурские Ф-16 "Блок 52" и французские "Миражи 2000". Ещё одной нашумевшей выставочной схваткой стала встреча на английской базе Конингсби. Здесь индийские сушки загоняли британцев на "Еврофайтер Тайфун" так, что тем пришлось даже неловко оправдываться. (Читайте материал по синей ссылке).

Судя по результатам учебных боев, индийские пилоты могут сами теперь давать уроки летчикам бывшей метрополии.  Фото RAF
Судя по результатам учебных боев, индийские пилоты могут сами теперь давать уроки летчикам бывшей метрополии. Фото RAF

Многие скажут, мол выставочные бои ерунда, и в реальных столкновениях всё будет иначе. Но до реальных боёв лучше бы и вообще не доходило. А важность продажи экспортных версий можно проиллюстрировать примером того же Су-30. Следом за Индией его купили Китай, Малайзия, Индонезия и Алжир, а затем и ещё 5 стран. И только после ряда успешных контрактов машина пошла в наши ВВС. Су-30 стал, пожалуй, самым важным самолётом в короткой истории постсоветской России. Его успех на рынке дал мощный стимул для возрождения всей авиаотрасли, когда её деградация казалась уже необратимой. Всего было продано более пятисот экземпляров, что для тяжёлого и достаточно дорогого истребителя стало огромным успехом, в который изначально почти никто не верил.

Читайте ещё: "Неудачник" Рафаль и "красавчик" Су-30. Как российский истребитель выиграл свою первую "битву за Африку".

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!