"Уравнительная технология". Гиперзвуковые аппараты КНР и России, которых опасаются США. Как идёт гиперзвуковая гонка.

18 July 2020
2,5k full reads
3,5 min.
3,3k story viewsUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 76% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Фото из Яндекс-коллекции.
Фото из Яндекс-коллекции.

Этим летом новая военная структура США, образованное в марте прошлого года Агентство космических исследований, запросила в Конгрессе дополнительные средства на принципиально новую систему слежения, для противоракетной обороны. Дело обошлось без крупных виртуальных презентаций, как это принято в Пентагоне. Газетчики узнали о запросе лишь по факту, без каких-либо технических деталей. Американское издание Defense News, близкое к высокопоставленным американским военным, назвало это началом новой стратегической инициативы. Она должна помочь обеспечить пошатнувшееся превосходство США в ракетном компоненте.

Габаритный макет гиперзвукового аппарата на бомбардировщике Б-52. Фото Яндекс-коллекции.
Габаритный макет гиперзвукового аппарата на бомбардировщике Б-52. Фото Яндекс-коллекции.

Вскоре Дональд Трамп сообщил об успешных испытаниях "супер-пупер" ракеты. Как отмечают специалисты, речь скорее всего идет о Lockheed Martin AGM-183A ARRW, аэробаллистическом боевом блоке, способном превышать скорость звука от 10 до 17 раз. Летом прошлого года были опробованы первые масса-габаритные макеты, а в марте нынешнего - проведены "успешные испытания первого прототипа". Фирма "Локхид Мартин" заявила о том, что может поставлять данную систему ВВС, начиная с 2021 года. Конкуренцию ей может составить "Боинг", который более десяти лет испытывает современные гиперзвуковые аппараты. Ещё через два года, обе фирмы готовы представить свои крылатые ракеты, которые будут быстрее последних модификаций "Томагавка" в десять раз.

Прототип X-51, фирмы "Боинг". Фото из Яндекс-коллекции
Прототип X-51, фирмы "Боинг". Фото из Яндекс-коллекции

Среди американских военных гиперзвуковое оружие называют "уравнительной технологией", то есть способной нивелировать другие преимущества США, особенно в возможности "проецировать силы на большие расстояния". Впервые за долгое время американцы оказались в роли догоняющих. Главные конкуренты США в этой области - Китай, и конечно же Россия. В отличие от диванных экспертов, аналитики американского военного ведомства отнеслись к новостям о гиперзвуке у стратегических конкурентов вполне серьезно. Гиперзвуковое оружие Китая и России считается свершившимся фактом, в разной стадии готовности.

Китай.

Ракетные комплексы с гиперзвуковыми глайдерами на параде на площади Тяньаньмэнь. Фото Синьхуа
Ракетные комплексы с гиперзвуковыми глайдерами на параде на площади Тяньаньмэнь. Фото Синьхуа

Ещё недавно занимавшийся только копированием оружия, Китай все чаще представляет оригинальные военные разработки, которые вводят его в клуб стран с самыми передовыми системами вооружения. В октябре 2019 года, на параде в честь 70-летия КНР были представлены гиперзвуковые планирующие боевые блоки, или глайдеры DF-ZF.

Гиперзвуковые китайские глайдеры DF-ZF уже стали популярными героями китайского аналога "анимэ". Картинка из Яндекс-коллекции.
Гиперзвуковые китайские глайдеры DF-ZF уже стали популярными героями китайского аналога "анимэ". Картинка из Яндекс-коллекции.

Их носителем может быть стандартная китайская ракета средней дальности DF-17. Среди разработок в высокой стадии готовности называют противокорабельные гиперзвуковые ракеты.

Спутниковая разведка США доложила о успешных испытаниях DF-ZF в 2019 году и о стремлении КНР как можно скорее принять их на вооружение. Аналитики сообщили о высокой точности китайского комплекса, и что он "оставляет мало времени на реакцию". В начале этого года Defense News отмечало, что в Китае проведено "в двадцать раз больше испытаний гиперзвукового оружия, чем в США". А уже этим летом китайцы прозрачно намекнули индийцам, что против их гиперзвука не поможет даже российский С-400, закупленный Индией.

Россия.

Картинка ТАСС.
Картинка ТАСС.

Когда министр Обороны России Сергей Шойгу, в декабре 2019 года, заявил о развертывании ракетного комплекса "Авангард", для американцев это уже не являлось сюрпризом. По отчетам разведки, на испытаниях в декабре 2018 года боевая часть комплекса "Авангард" со скоростью в 27 Мах, успешно достигла цели на расстоянии около 6 тысяч км. По пути блок постоянно маневрировал и поразил учебную мишень с высокой точностью. "Авангард", по мнению аналитиков НАТО, заметно более технологичное и опасное изделие, чем его китайский аналог.

Фото из Яндекс-коллекции.
Фото из Яндекс-коллекции.

Средств для отражения такой угрозы ещё не придумано, и по признанию специалистов, такое произойдет довольно нескоро. Помимо грозного "Авангарда" американские эксперты отметили, как свершившийся факт, авиационный комплекс "Кинжал". Ракета "Циркон" фигурирует в докладах, как изделие, близкое к готовности. Вот такие мультики.

Фото из Яндекс-коллекции.
Фото из Яндекс-коллекции.

Гиперзвуковая гонка вооружений выходит на финишную прямую. Эксперты полагают, что к 2025 году три страны - США, КНР и Россия, будут обладать полноценным гиперзвуковым арсеналом. Ещё два соперника США "второго порядка", Иран и Северная Корея, тоже продвинулись в этой области довольно далеко, но фавориты гонки - россияне, китайцы и американцы.

Ставьте нравится и подписывайтесь, если было интересно. Спасибо.