"Варшавский договор-2", теперь против России. Экс-соцстраны опять пытаются создать антироссийский альянс.

9,6k full reads
16k story viewsUnique page visitors
9,6k read the story to the endThat's 58% of the total page views
3 minutes — average reading time
"Младоевропейцы в Варшаве. Фото агентства PAP
"Младоевропейцы в Варшаве. Фото агентства PAP
"Младоевропейцы в Варшаве. Фото агентства PAP

В начале мая в Варшаве состоялись пафосные празднования в честь очередной круглой даты "Первой конституции в Европе". На её первенство активно претендуют поляки, утверждая что их "билль" о правах и свободах был принят раньше других стран Старого Света. Звучит это довольно забавно, особенно если знать чьи именно права и свободы ярко обозначил тот интересный и во многом мифический документ, но речь сейчас не о нём. Пользуясь благовидным поводом, нынче в польскую столицу съехались самые ретивые "младоевропейцы": руководители стран Балтии, перечислять которых нет особого смысла, все рано никто не запомнит, и примкнувший к ним президент-комик Зеленский. Польские газетчики назвали эту встречу предтечей нового "Варшавского договора-2", но теперь под эгидой НАТО. Более радикальные эксперты заявили о начале создания "проамериканского пояса в рамках концепции Междуморья".

Это далеко не первая попытка создать антироссийский альянс на базе бывших советских сателлитов. Первой была "Вишеградская тройка". которая потом хоть выросла до "шестёрки", но в целом так и осталась очередной ни на что не способной бюрократической "надстройкой". У её истоков стояли видные старые антисоветчики: Вацлав Гавел, Лех Валенса и Йозжеф Анталл. Это во многом предопределяло антироссийские настроения "объединения", так как задачей нового "центра мира" было создать венгерско-славянский союз, без влияния Москвы. Структура оказалась нежизнеспособной, хоть номинально существует и сегодня и даже угрожает принять в свои ряды благополучную Австрию. Вот австрияки будут рады, страшно подумать...Но проект, что называется, "не взлетел", исправно поглощая все многочисленные средства, взятые из карманов американских налогоплательщиков.

Подписание договора о создании Вишегородской тройки. Потои она превратилась в группу, но её влияние в политике осталось в районе нуля. Фото АР
Подписание договора о создании Вишегородской тройки. Потои она превратилась в группу, но её влияние в политике осталось в районе нуля. Фото АР
Подписание договора о создании Вишегородской тройки. Потои она превратилась в группу, но её влияние в политике осталось в районе нуля. Фото АР

Потом, время от времени, экс-советские страны на американские деньги вновь пытались создавать очередные антироссийские проекты. Иногда казалось, что их специально штампуют какие-то мошенники, дабы развести Госдеп на очередной бессмысленный транш. Достаточно вспомнить такое феерическое объединение, как "ГУАМ", призванное продвигать демократию в Грузии, Украине, Азербайджане и Молдове. Этот чахлый уродец от геополитики, образованный в конце 90-х, иногда всплывал во времена очередного мирового обострения. Американские институты, активно продвигающие "демократию", всякий раз щедро одаривали его средствами и анонсировали, как настоящую "постсоветскую альтернативу", но вскоре это название вновь забывали даже те, кто стоял у его основания.

Картинка из Яндекс-коллекции
Картинка из Яндекс-коллекции
Картинка из Яндекс-коллекции

Конфликт на Востоке Украины дал импульс новым "союзам". Мощным антироссийским Альянсом грозился стать "Люблинский треугольник" - грозный синдикат Украины, Польши и Литвы. Речь даже зашла о создании нескольких совместных ударных бригад и, возможно, целой армии. Но, как говорят в Интернете, результат был немножко предсказуем, хотя запустить украинских прапорщиков в польскую армию было вполне перспективной идеей. Однако, не сложилось. У данных стран столько глубинных противоречий между собой, что эта попытка вызывала приступы смеха даже у самых оптимистичных "атлантистов". Слишком "сильна" взаимная "любовь" и территориальные претензии этих народов к друг к другу.

"Варшавский договор-2", теперь против России. Экс-соцстраны опять пытаются создать антироссийский альянс.

И вот теперь знакомьтесь - очередная грозная "пятерка" строит глобальные планы по противостоянию "российской угрозе" и обменивается ободряющими призывами. Но перспективы у "варшавского договора" с другим знаком примерно такие же, как и у остальных ни на что не способных проектов. Отец-основатель геополитики Карл Хаусхофер ещё в 30 годах прошлого века сказал мудрую вещь, что поглотить Восточную Европу легко, а вот "переварить" фактически невозможно", ибо "она состоит из одних противоречий". Обломались с этим и европейские Империи, и Рейх, и Советский Союз. Сейчас на эту роль претендуют ЕС и американцы. Учитывая, что Евросоюз и США, по большому счету, являются конкурентами, эта попытка, с огромной долей вероятности, провалится, как и все прежние. А союзы, подобные "Варшавскому договору-2", будут продолжать возникать постоянно, пока эти бессмысленные затеи можно хоть немного монетизировать. Полякам же хочется напомнить, что вскоре после принятия "Первой конституции" их страна исчезла с карты более чем на сто лет. Великим Державам просто надоела Польша, претендовавшая на особое место в Европе, и заявлявшая об этом каким-то особо крикливым образом. Но история ничему не учит польскую элиту, в любой момент готовую вновь сплясать рискованный краковяк на граблях и тяпках.

Автор Кирилл Деев. Подписывайтесь на канал и ставьте нравится, если материал показался вам интересным. Спасибо!