48 163 subscribers

"Зенитомания". Как продавался за границей советский фотоаппарат "Зенит".

17k full reads
18k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 91% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Фото из Яндекс-коллекции
Фото из Яндекс-коллекции
Фото из Яндекс-коллекции

Зимой 1964 года на Британской промышленной выставке впервые был представлен ряд любительских фотоаппаратов "Зоркий", подмосковного завода имени Зверева, в Красногорске. Завод ходил в тройку (ЛОМО. Арсенал-Киев) крупнейших оптических предприятий, поставлявших продукцию советскому военно-промышленному комплексу и его бытовая продукция вызвала небольшой переполох в среде любителей. Известный журнальный эксперт Джо Бакстен несколько недель тестировал советскую оптику. Его вердикт звучал крайне неожиданно, особенно для разгара "Холодной войны". "Русская продукция сделана аккуратно, очень удобная, исключительно хорошо сконструирована".

"Зенитомания". Как продавался за границей советский фотоаппарат "Зенит".

Журналиста обвинили в том, что он подыгрывает Москве, но дело было сделано. Полуавтоматический "Зоркий-10" стал первым советским бытовым фотоаппаратом, полноценно вышедшим на западный рынок. В СССР такая камера стоила сто рублей. В Британии её продавали от 38, до 64 английских фунтов, в зависимости от комплектации. Почти половина из трёхсот тысяч выпущенных в Красногорске "десяток", была продана в Западной Европе. Наибольшую популярность фотоаппарат приобрел в Великобритании и Бельгии. Но главным достоинством всей линейки "Зорких", явилось, пожалуй, то, что на основе их конструкции была выпущена новая серия красногорских камер. Ей суждено было стать мегапопулярной не только в СССР, но и в масштабах всей планеты.

"Зенитомания". Как продавался за границей советский фотоаппарат "Зенит".

Фотоаппарат "Зенит" - самый успешный советский экспортный товар в области бытовой техники. На тесном и насыщенном рынке малоформатных зеркальных камер, он не просто нашёл свою нишу, но и превратился в абсолютного лидера продаж. Камера "Зенит-Е" вышла рекордным тиражом более восьми миллионов экземпляров.

Только в Великобритании работало свыше трёх тысяч точек продажи "Зенита". От небольших стендов, до фирменных магазинов, где представляли более расширенную линейку товаров Красногорского механического завода. Цены на популярные камеры "Зенит-Е" и "Зенит-ЕМ" с оптикой доходили до ста фунтов, в зависимости от объектива. Помимо дилерской сети, на острове действовали сервисные центры. На базе Зенита-Е и ЕМ иностранные производители делали собственные модификации. Для американского рынка, где цена обычного "Зенита", колебалась от 58 до 110 долларов, производили люксовые варианты под брендами "Cosmorex" "Kalimar" и "Spiraflex". "Косморекс" успешно продавался и в Британии.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Французская версия "Зенита-Е", под маркой Phokina стоила около тысячи франков и успешно продавалась на местном, и, особенно, бельгийском рынках. В 1972 году французский журнал "PHOTO" назвал его в числе бытовых камер, делающих самые выразительные и необычные фотоработы.

"Зенитомания". Как продавался за границей советский фотоаппарат "Зенит".

Не избежала "зенитомании" и родина лучшей мировой оптики. "Зениты" в Германии продавались, чаще всего, под собственной маркой. Существовала и собственно германская переделка, с брендом "Revueflex". Но по статистике магазинов и почтовых каталогов, вроде знаменитого журнала "Neckermann", потребитель чаще всего требовал оригинальный "Zenit-E". С объективами "Индустар", он тянул на двести германских марок. Для камеры такого класса это было невероятно дешево.

Фото из Яндекс-коллекции
Фото из Яндекс-коллекции
Фото из Яндекс-коллекции

Зенит стал бестселлером благодаря убедительной вилке "цена-качество". Фотоаппарат получил немало престижных медалей и призов, и отмечался в авторитетных профильных журналах, как камера с особым характером. Всего за годы производства продали более 13 миллионов экземпляров Зенита! Из них более трети - за пределами Советского Союза. Невзирая на системные недостатки, фотоаппарат, в своё время, образовал стойкий клуб приверженцев, которые помнят его и по сей день.

Подписывайтесь на наш канал,если материал был вам интересен. Поддержите статью лайком. Это помогает нам развиваться. Спасибо!