Ученые внедряют ген человеческого мозга в геном обезьян

Китайские ученые спровоцировали глобальные дебаты об этике генетических исследований, проводимых на животных, с использованием генома человека.

Исследователи добавили человеческий ген, связанный с развитием мозга нашего вида, к 11 эмбрионам обезьян, чтобы изучить его влияние на развитие мозга. Это привело к международной критике подобных методов тестирования на животных.

В свежем отчете NBC News MACH описывается, как ученые из Китая и США приступили к изучению гена, связанного с развитием человеческого мозга, и как это повлияло на рост мозга путем замены части генома, обнаруженного у макак-резус, на соответствующую версию, генома людей. Публикация результатов в журнале National Science Review вызвала международный скандал, теперь говорят, что исследования перешли морально-этическую черту.

Научная работа была направлена на изучение конкретного гена MCPH1, который является характерным для людей и остальных приматов. Он влияет на размер и развитие мозга.

Из 11 эмбрионов, которым были заменены гены, два были потеряны по причине выкидыша, три беременности были искусственно прерваны до рождения, для того чтобы изучить мозг плода. Родилось шесть обезьян, хотя одна умерла через несколько недель после рождения. Пяти выжившим обезьянам проводились регулярные анализы памяти и сканирование мозга для оценки его развития. Исследование показало, что обезьяны вели себя нормально и их мозг был примерно такого же размера, как мозг неизменных макак, но макаки с человеческой версией MCPH1 продемонстрировали лучшую память, чем их сверстники, и время их реакции также было заметно быстрее.

Ученые также обнаружили, что клетки мозга макак с человеческим геном MCPH1 развивались гораздо медленнее, чем клетки их не измененных сверстников, подобно медленному развитию мозга на этом этапе, которое, характерно для людей. Ученые полагают, что это может быть ключом к нашему более высокому уровню интеллекта.

Макаки-резусы не так тесно связаны с людьми в эволюционном плане, как другие виды обезьян, такие как шимпанзе или гориллы, и отличались от людей еще 25 миллионов лет назад. Тем не менее, они разделяют с людьми большое количество ДНК - около 93 процентов. Их мозг гораздо больше похож на наш, чем мозг других животных, используемых в исследованиях.

Ученые, проводящие исследование, считают, что многие болезни и функциональные расстройства, которые влияют на мозг, можно лечить, если бы было лучшее понимание фактического механизма развития мозга. По их мнению, самый эффективный способ достичь этого понимания – через исследования генетически измененных обезьян.

Мировое научное сообщество по-прежнему не может указать на конкретную моральную черту, за которую не должны заходить генетики в своих исследованиях.
Споры продолжаются. А каково ваше мнение?

Ставьте лайк!
Подписывайтесь на канал!
Будет интересно!