Целительные свойства веселки известны очень давно. Это необычный гриб, который также известен под другими названиями: «сморчок подагрический», «срамотник», «выскочка», «фаллюс нескромный».
Чтобы получить от него максимальную пользу, необходимо правильно применять веселку и помнить о противопоказаниях. Результат от лечения настолько заметен, что усилия, потраченные на ее поиски, оправданы.
Как и где собирать
Веселку обыкновенную можно найти на плодородных сибирских и кавказских почвах, на Дальнем востоке и в Европе. Растет он как в хвойном, так и в лиственном лесу с конца мая до середины осени. Наиболее активный рост приходится на первые недели июля.
Гриб никогда не растет на одном и том же месте, поэтому его не всегда легко обнаружить. Часто он покрыт различными насекомыми, которые слетелись на специфический запах веселки обыкновенной. Благодаря мошкам и мухам переносятся споры гриба, обеспечивая размножение вида.
Как сушить
Дома грибы очищают от мусора, снимают с них наружную оболочку и разрезают на две части каждый экземпляр. Затем половинки нанизывают на толстую нить, оставляя между ними пространство. Сушат сморчки подагрические в темном хорошо проветриваемом месте. После высыхания их складывают в банку и закрывают крышкой. Хранят веселок не более 2 лет.
Применение в медицине и польза
Вся польза сморчка подагрического кроется в яйце. В состав его входят полезные для человеческого организма элементы:
- Минералы. Улучшают состояние кожи, способствуют скорейшему заживлению ран.
- Биологически активные вещества. Укрепляют органы пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Фитонциды. Борются с вирусами герпеса и гриппа, повышают защитные силы.
- Фитостероиды. Стабилизируют уровень гормонов у мужчин, укрепляют потенцию, усиливают половое влечение.
- Аминокислоты. Активируют реакцию клеток, являются строительным материалом для многих тканей.
- Полисахариды. Стимулируют функционирование иммунной системы.
- Алкалоиды. Обладают обезболивающим эффектом.
С древних времен веселку используют для приготовления отваров, масок и мазей. Сегодня ее можно встретить в составе некоторых медицинских препаратов.
С ее помощью лечат следующие заболевания:
- Органов ЖКТ: язва, гастрит.
- Суставов: радикулит, ревматизм, подагра.
- Половых органов: папилломы, мастопатия, эрозия шейки матки.
- Сердца и сосудов: тромбофлебит, сердечная недостаточность, варикоз.
- Кожи: дерматит, экзема, псориаз.
- Эндокринной системы: сахарный диабет, патологии щитовидной железы.
- Нервной системы: депрессия, хроническая усталость.
Приобрести гриб можно: https://vitapteka.ru/grib-veselka
Регулярное употребление веселки обыкновенной является хорошей профилактикой многих хронических болезней. Слизь, молодого гриба в виде яйца, помогает вывести токсины из организма, а половинка гриба, съеденная натощак, снижает уровень сахара в крови.
Веселка при онкологии
Благодаря целебным свойствам гриба происходит подавление раковых клеток. Это подтверждается результатами исследований, проведенных учеными. Поэтому веселка обыкновенная широко используется для лечения онкобольных. Начинать терапию нужно после консультации с доктором.
Противопоказания
Веселка обыкновенная почти не имеет противопоказаний. Советуют ограничить ее употребление:
- при беременности и кормлении;
- малышам до 5 лет (по некоторым источникам – детям до 12 лет);
- при непереносимости содержащихся веществ.
Сморчок подагрический редко вызывает побочные эффекты. Созревший гриб может вызвать серьезное отравление. Злоупотребление продуктом грозит сбоем в работе ЖКТ, головокружением, тошнотой и рвотой. При этих симптомах следует обратиться к доктору и исключить веселку из своего рациона.
Особенно нельзя увлекаться употреблением грибов мужчинам. Этот сильнейший афродизиак может привести к переизбытку гормона тестостерона, что чревато облысением и другими побочными симптомами.
Рецепты
Чтобы снадобье было эффективным и безопасным в применении, нужно точно знать, как его делать и как правильно принимать. Существует много рецептов приготовления и использования различных лекарств из веселки. В подавляющем большинстве – это настойка гриба на спирту, точнее, на водке – его подручном заменителе. Вот несколько популярных рецептов таких настоек.
Универсальная настойка
30 г сухих грибов измельчают, помещают в небольшую стеклянную банку и заливают стаканом водки. Банку закупоривают и ставят на нижнюю полку холодильника на 2–3 недели. Поскольку настойка считается универсальной, то инструкция по ее применению довольно своеобразная:
- 1–10 день – по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой, запивая сразу же после приема сырым яйцом или заедая столовой ложкой натурального меда;
- 11–13 день – перерыв;
- 14 день – 3 раза в день перед едой по столовой ложке, также запивая яйцом или заедая медом;
- 15–24 день – аналогично с 1–10 днем;
- 25–28 день – перерыв;
- 29 день – аналогично 14.
На этом основной курс лечения считается законченным. В случае необходимости продолжения лечения после 29 дня делают недельный перерыв, а затем проводят дополнительный двухнедельный курс лечения, принимая настойку по схеме 1–10 дня основного курса. После двухнедельного перерыва возможен прием третьего двухнедельного курса.
Рецепт медовой настойки
В равных пропорциях смешивают измельченный гриб и натуральный мед. Хранить настойку нужно в стеклянной или эмалированной посудине в прохладном месте, периодически взбалтывая, чтобы кусочки гриба были равномерно перемешаны с медом. Такая медовая настойка – хорошее средство против туберкулеза, болезней кишечника и желудка, а также профилактическое средство от гриппа и различных простудных заболеваний. Принимать ее нужно ежедневно небольшими дозами 3 раза в день за полчаса до еды.
Водный настой веселки
При заболевании желудочно-кишечного тракта вместо спиртового лучше приготовить водный настой веселки. Чайную ложку сушеных измельченных грибов заливают стаканом кипятка и дают настояться 8 ч в темном месте при комнатной температуре. Настойку процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, делят на 3 равные части и выпивают в течение дня перед едой.
Настойка с добавлением растительного масла
Есть в кладовой народной медицины и рецепты приготовления настойки гриба веселка с добавлением растительного масла. Пропорции приготовления такой настойки: на литр льняного или оливкового масла берут 25 г сушеных измельченных грибов и настаивают в прохладном месте в течение месяца. Эти же пропорции соблюдают и при приготовлении настойки с использованием красного сухого вина.