ИЗ НЕМЕЦКОГО АКВАРИУМА - В КРЫМСКИЕ ВОДОЕМЫ...

19 July

Эта небольшая, красивая по окрасу рыбка обнаружилась в большинстве крымских внутренних пресноводных водоемов сравнительно недавно.

Солнечный или ушастый окунь завоевал свою нишу среди аборигенных видов рыб пресноводных водоемов Крыма
Солнечный или ушастый окунь завоевал свою нишу среди аборигенных видов рыб пресноводных водоемов Крыма

Особенно подчеркну, новый обитатель водохранилищ, озер и прудов полуострова появился в них вроде бы ниоткуда, на первый взгляд, сам по себе.

Наши рыболовы обозвали ее по – разному: кто - «пираньей» местного пошиба, кто – «мериканским» окунем…

Неоднократно попадался на глаза новый обитатель крымских вод и мне. Как-то на известном у симферопольских любителей рыбалки водоеме по прозвищу «Яма», что на улице Радищева, почти полчаса наблюдал за необычными действиями этой маленькой рыбки - «агрессора». Она явно не «дружила» с аборигенами пруда – полосатыми окуньками – «матросиками», бдительно охраняя свое гнездо с отложенными икринками от посягательства и других мелких рыбешек, бойко снующих на прозрачном мелководье.

Сегодня ушастого окуня можно поймать практически в любом крымском водоеме
Сегодня ушастого окуня можно поймать практически в любом крымском водоеме

Затем как-то сам подцепил при ловле на фидер эту, уже более крупную, с детскую ладошку, интересную рыбку с характерным, ярким удлиненным пятном на верхней части жаберной крышки, напоминающем ухо.

И не выдержал, твердо решив поставить все точки над И. «Залез» в Интернет, покопался в академических изданиях, проконсультировался по телефону с давним приятелем из Краснодара, известным российским рыболовом-спортсменом, Петром Миненко (младшим), кандидатом от ихтиологии.

И вот что из всего этого получилось.

Итак, крымские водоемы успешно освоил и продолжает благоденствовать так называемый ушастый окунь или солнечная рыба.

Латинское название: Lepomis macrochirus, другие названия: Bluegill Sunfish (англ.), синий солнечник.

Родиной этой рыбки считается озеро Эри в Канаде и США, четвертое сверху в системе Великих озер. Озеро омывает берега американских штатов Мичиган, Огайо, Пенсильвания и Нью-Иорк и канадской провинции Онтарио.

Широко распространен по всей северной Америке от Квебека до северной Мексики. Наряду с большеротым бассом - это одна из наиболее часто встречающихся в местных водоемах рыб, имеющих очень подвижный и бойцовский характер.

Известный крымский рыболов-спортсмен Сергей Науменко с успехом  ловит солнечного окуня нахлыстом
Известный крымский рыболов-спортсмен Сергей Науменко с успехом ловит солнечного окуня нахлыстом

Этого обитателя пресных вод из семейства солнечных окуней в Америке так же называют panfish, подразумевая под таким названием много обитающих на территории страны рыб небольших и средних размеров, представляющих интерес для любительской и спортивной ловли.

Как оказалось, путь этого пелагического полухищника в наши водоемы был достаточно долгим и занял без малого более 100 лет. И «благодарить» за это мы должны сердобольных западных аквариумистов, которые однажды выпустили своих заокеанских питомцев в естественную среду, даже не подозревая о том, что эта неприхотливая и приспосабливаемая рыбка со временем освоит большинство пресноводных водоемов европейского континента.

Вот как описано появление ушастого окуня в Европе в одном из источников для любителей аквариумов.

«Солнечный окунь как аквариумная рыба был ввезен сначала в 1895 году в одном только экземпляре, а затем в нескольких экземплярах в 1904 году господином Шеме в Дрездене, где теперь и размножился. Размножение происходило от мая до сентября. В промежуток этот рыбы дали четыре помета. Местом нерестилища служила им глиняная, наполненная песком чашка, поставленная на дно аквариума, где они жили. Самец устроил в ней род ямы, которую тщательно оберегал, пока не явилась к нему самка и не последовало икрометание. Выметываемые икринки скатывались в глубь ямы, и об их существовании можно было только догадаться по той ярости, с какой самец набрасывался на всех приближавшихся к яме рыб. Мальки вывелись на 3-й день, а на 8-й уже свободно плавали по аквариуму, старательно загоняемые каждый вечер отцом в гнездо, которое в продолжение дня он тщательно чистил и убирал. Мать тем временем о молоди своей нисколько не заботилась и только знала, что загоняла толчками своего супруга к гнезду, если он немного от него отплывал. Первый приплод дал около 1000 рыбок, из которых к осени все без исключения достигли 3—31/2 см величины. Многие из рыбок имели красноватую окраску…».

Не берусь судить, что именно господин Шеме первым выпустил ушастых окуньков из аквариума в местный пруд, но факт остается фактом. Они быстро освоили новую среду обитания, а затем по ручьям или каким-то другим способом (может быть, с помощью водоплавающих птиц и чаек, нередко переносящих на своих лапках рыбью икру) стали буквально завоевывать европейские водоемы.

Та или иначе, но ушастый окунь впоследствии широко распространился во внутренних водоемах Западной Европы, став наиболее многочисленным естественным вселенцем в средиземноморских странах.

Из внутренних прудов Германии ушастый окунь проник в реки бассейна Дуная, расселился до дельты (где и был обнаружен в далеком сейчас 1949 году), оттуда распространился вдоль берегов Черного моря на запад в Болгарию и на восток до Одессы.

Дальше была дельта Днепра, сама река и все водоемы, с которым она связана и питает. В том числе, образованные водами Северо-Крымского канала.

Достаточно ушастого окуня в Симферопольском водохранилище
Достаточно ушастого окуня в Симферопольском водохранилище

Как заверяют ихтиологи, в наше время солнечная рыба обитает в бассейнах Тисы, нижней части Дуная, Днестра, Южного Буга и Днепра, в рыбоводных хозяйствах южных и восточных областей Украины, Одесском заливе, Березанском и Днепровско-Бугском лиманах, единично встречается в значительной части пресноводных водоемов Болгарии и к северо-востоку в отдельных рукотворных прудах Дунайско-Днепровского лимана.

Увы, как это не печально, но наряду с естественным и достаточно пассивным расселением «ушастика» (последнее связано с его более или менее оседлым образом жизни), его сородичей активно, хотя и случайно поставляли в крымские водоемы из украинских и местных рыбопитомников. Вместе с подращенной молодью хозяйственно ценных видов рыб при зарыблении платных и арендных прудов, которых в наши дни в Крыму развелось, извиняюсь за некую тавтологию, как пруд пруди!

Впервые в Крыму ушастый окунь замечен в 2002 году, после чего (по причинам, указанным выше) за короткий срок распространился практически по всем внутренним водоемам полуострова и даже встречается ныне в опресненных участках Каркинитского залива Черного моря!

И, как говорится, продолжение следует. Ихтиологи прогнозируют, что в ближайшее время возможно активное расселение экзотического «американца» с немецким «происхождением» в бассейне Азовского моря.

Что касается России, по данным того же Петра Миненко (младшего), в 2009 году ушастый окунь был зарегистрирован в Северском Донце (бассейн Дона).

Как видим, Украины и Крыма американскому вселенцу показалось мало!

Факты – упрямая вещь! И сейчас можно смело говорить о том, что ушастый окунь из вселенца превратился в аборигена большинства крымских пресноводных водоемов. На мой взгляд, не очень желанного и не такого уж мирного, так как, безусловно, наносит вред другим, более ценным видам рыб, поедая их икру и молодь.

Как по мне, особой тревоги пока бить не надо, а бороться с «захватчиком» наших пресноводных водоемов единственно правильным, цивилизованным и мирным путем, занеся в списки новых трофеев любительской и спортивной рыбалки.

Поэтому, более детально представлю нежеланного вселенца тем читателям журнала, которые еще не сталкивались с этой рыбкой и вполне могут подцепить ее на крючок, находясь в Крыму на отдыхе!

Итак, характерные признаки солнечной рыбы или ушастого окуня.

     Ушастый окунь отличается яркой окраской, вследствие чего и попал в свое время в аквариумы.
Ушастый окунь отличается яркой окраской, вследствие чего и попал в свое время в аквариумы.

Отличается яркой окраской, вследствие чего и попал в свое время в аквариумы. Хотя только молодые рыбы окрашены очень ярко, а с возрастом у большинства из них окраска блекнет.

Жаберная крышка у него продолжена назад в кожную лопасть, обычно с черным пятном на ней. По местоположению эти лопасти несколько напоминают уши — отсюда и название «ушастый окунь».

Тело высокое. Рот небольшой. На языке нет зубов. Анальный плавник с 3-мя колючками. Спина зеленовато-оливковая, бока светлее, с оранжевыми пятнами. Передняя часть брюха оранжевая. Щеки с оранжевыми и голубыми полосами. Длина тела до 20 - 40 см. По непроверенным данным, в крымских водоемах может достигать веса 300 граммов и даже больше.

   Особого хозяйственного значения ушастый окунь в Крыму пока не имеет...
Особого хозяйственного значения ушастый окунь в Крыму пока не имеет...

Всеяден, может питаться мелкими донными организмами, ракообразными и червями. Крупные экземпляры могут вести хищный образ жизни.

По образу жизни ушастый окунь - пресноводная рыба. В Черном море встречается единично. В солоноватую воду входит с пресными паводковыми водами. Икрометание в конце мая — июле. Самки откладывают икру в гнезда, которые строят и охраняют самцы.

В проточных водоемах ушастые окуни предпочитают прибрежные зоны со спокойным течением. Молодые мелкие особи держатся стаями, взрослые рыбы, как правило, — хищники-одиночки.

Любопытно, что ушастые окуни предпочитают высокое содержание кислорода в воде и низкую температуру (летом желательно не выше 22°), поэтому прекрасно переносят холодные зимы и ледостав, которые, между прочим, в Крыму большая редкость.

Особого хозяйственного значения ушастый окунь в Крыму пока не имеет, хотя в той же Америке считается признанным объектом любительской и спортивной рыбалки (в том числе спиннингом и нахлыстом) и, как утверждают заокеанские рыболовы, не плох в кулинарном отношении.

Увы, в спортивно-трофейном плане рыбешка эта не крупная, тугорослая. И, даже активно хулиганя и зверски поедая молодежь наших культурных аборигенов, вряд ли в обозримом будущем достигнет солидных размеров.

Впрочем, я уже неоднократно наблюдал приличные экземпляры ушастого окуня весом около 150 - 200 граммов в уловах крымских рыболовов, в том числе у известного крымского нахлыстовика Сергея Науменко.

И, как говорится, дай Бог, и я лично (как рыболов со стажем) буду не против, что со временем в наших краях многолетняя история пришествия ушастого окуня-вселенца повторит судьбу дальневосточного пелингаса.

По одной из версий, также «сбежавшего» в свое время, правда, из промышленных садков в Азовское и Черное моря. Крымские экземпляры которого значительно превосходят сегодня своих амурских прародителей, достигая трофейных размеров, в среднем 3 кг и более, до 12 кг!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, будут новые, интересные статьи о рыбалке в Крыму!