Тонкие картофельные блины с сыром

Такую кулинарную идею, как тонкие картофельные блины с сыром на кефирном тесте, наверняка оценят многие гурманы. Когда надоедают традиционные рецепты блинов, то на помощь приходит фантазия и вдохновение. И тогда из самых обычных продуктов можно придумать совершенно новое блюдо – например, картофельные блинчики. Вроде бы и вкус знакомый, а блюдо другое.

Блины с картофелем и сыром немного напоминают знаменитые драники - ведь и там, и тут есть картофель, который жарится на сковороде. Но если в драниках кроме картофеля и яйца ничего нет, то в блинах присутствует и мука, и кефир. Картофельные блины получаются тонкими, мягкими и сытными.

Ингредиенты:

картофель – 4 шт.;

сыр твердый – 50 г;

яйца – 2 шт.;

кефир – 1 стакан;

соль – 0,5 ч. ложки;

сода – 0,5 ч. ложки;

мука пшеничная – 5 ст. ложек.

Как приготовить тесто на картофельные блины

Первым делом нужно помыть 4 картофелины, почистить их и измельчить на терке с мелкими отверстиями, выделившийся сок отжимать не нужно. Точно так же на мелкой терке измельчить и сыр в количестве 50 граммов.

Переложить измельченные картофель и сыр в глубокую тарелку. Два яйца отделить от скорлупы и поместить к картофельно-сырной массе.

Размешать. Теперь в миску нужно влить один стакан кефира, на кефир положить чайную ложку соды и половину чайной ложечки соли.

Вновь размешать до однородности. Следом добавить муку пшеничную – 5 столовых ложек с горками.

Вымешать тесто. Влить пару ложек столовых растительного масла. Размешать и влить примерно половину стакана воды.

Тесто получается густоватым, в нем прекрасно просматривается картофель, так и должно быть.

Как испечь картофельные блины

Главное правило выпечки идеальных блинов – чистая раскаленная сковорода. Перед тем как начать выпекание блинов, сковороду следует тщательно очистить и протереть насухо. Поставить на огонь и раскалить.

Чтобы обезопасить себя на случай неправильно выпеченного первого блина, сковороду можно смазать маслом с помощью силиконовой кисточки, равномерно распределив его по поверхности сковороды. Больше смазывать не придется, потому что в тесто для блинов было добавлено растительное масло.

И, наклоняя сковороду, распределить на ней тесто на блин. Температура для жарки должна быть средней, так как картофельные блины несколько толстоваты по сравнению с блинами на молоке, и им должно хватить времени на то, чтобы пропечься.

Как только на поверхности блина исчезнет сырое тесто, блин следует перевернуть с помощью лопатки на другую сторону и испечь до готовности. Здесь потребуется некоторая ловкость рук, но приноровиться не так уж и сложно.

Картофельные блины не нужно смазывать сливочным маслом, они и без него достаточно сытные, а сухость им не грозит.

Испеченные тонкие блинчики можно сложить треугольниками или скатать рулончиками. Из указанного количества теста получается 11 штук блинов. Картофельные блины с сыром подаются как самостоятельное блюдо.

Понравился рецепт? Ставьте лайк и присоединяйтесь к нашему каналу!