Здания Читы, имеющие военную историю

15 August 2019

Жилой дом по ул.Амурская, 48

Желтая четырехэтажка была построена на тогдашней улице Калинина в 1935 году, как дом командного состава для вновь образованного Забайкальского военного округа. Известно, что здесь жили все приезжающие в Читу военоначальники. Доподлинно известно, что в 1945 году в этом доме жил Маршал Советского Союза Родион Малиновский, командовавший войсками Забайкальского фронта в ходе Маньчжурской наступательной операции. Есть информация, что в 1939 году в доме комсостава бывали полководцы Георгий Жуков и Григорий Штерн, разгромившие японские войска на Халхин-Голе.

Железнодорожный вокзал станции Чита-2

В 1945 году через него шли воинские перевозки в Забайкалье и на Дальний Восток. Ветераны ЗабЖД, работавшие в то время, рассказывали, что частота движения была такая, что составы следовали в зоне прямой видимости. Эта транспортная операция до сих пор считается уникальной. Миллионная группировка с тысячами танков, самолетов, орудий и другой техники была переброшена на 7-10 тысяч километров в считанные месяцы. Кроме того, сюда же, на читинский вокзал, 5 июля 1945 года, переодетый в форму генерал-полковника, с документами на имя Васильева, прибыл Маршал Василевский. 30 июля директивой ГКО был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке.

Здание филологического факультета

Здесь в годы Великой Отечественной войны располагался эвакуационный госпиталь № 1479. Вообще эвакогоспиталей только в Чите было 30 (в ведении Наркоматов обороны и здравоохранения), однако часть зданий до наших дней не сохранилась. Самыми известными в Чите зданиями, где располагались эвакогоспитали, помимо здания филфака на ул.Чкалова,140, являются школы № 4 и 5, а также бывшее здание синагоги на Ингодинской, 19.

Аэродром «Черемушки»

Аэродром, первоначально называвшийся Чита-1, существует с 20-х годов прошлого столетия. До 1938 г. аэродром принимал и обслуживал не только военную технику, но самолёты гражданской авиации. Здесь в 38-м была сформирована 30-я школа пилотов-истребителей, в последствии переброшенная в Батайск, где учился легендарный Алексей Маресьев. В годы войны здесь располагались части 12-й воздушной армии. В 1945-м здесь, в частности, базировался штабной самолета Маршала авиации Сергея Худякова. В декабре 45-го его арестовали в Чите по обвинению госизмене и из «Черемушек» же доставили в Москве. В 1950 году он был расстрелян. В последствии его полностью реабилитировали.

Военный санаторий «Молоковка»

Мало кто знает, что здесь располагалась ставка главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке. Она носила имя «Объект №30» и была закрытой для постороннего помещения. Отсюда координировались действия Забайкальского, 1 и 2 Дальневосточных фронтов, Тихоокеанского флота и Амурской флотилии. Здесь же с августа по октябрь 1945 года под охраной проживал последний китайский император Айсиньгёро Пуи.

Здание краевого врачебно-физкультурного госпиталя

Здесь, по адресу Бабушкина, 72 (тогда ул.Кузнецова) в 1933-1945 годах действовало Генеральное консульство Маньчжоу-Го, по факту марионеточного государства Японии. Уже тогда для советских чекистов не являлось тайной, что под дипломатическим прикрытием в Чите работало немало опытных японских разведчиков.

Штаб 29-й армии

15 сентября 1941 года в Чите сформировано полевое управление Забайкальского фронта. Расположилось оно в здании штаба ЗабВО по ул.Ленская (Лермонтова). После войны здание последовательно было штабом Забайкальского военного округа, потом СибВО, а с 2010 года здесь располагается штаб 29-й общевойсковой армии Восточного военного округа.