mydinner
558 subscribers

Гарнир для Гулливера.

120 full reads
217 story viewsUnique page visitors
120 read the story to the endThat's 55% of the total page views
40 seconds — average reading time

Когда я только переехала в Испанию ещё будучи студенткой, на прилавках магазинов меня заинтересовал необычный для нашего человека овощ – брюссельская капуста. С удовольствием выслушав лекцию приветливого и общительного продавца о пользе данного продукта и о необычном восхитительном вкусе, я сразу приобрела пару килограммов «мини-капусты» и побежала домой экспериментировать. В то время интернет не был набит миллионами рецептов на любой вкус и для любого продукта. Ни моя мама, ни бабушка не готовили брюссельскую капусту ни разу в жизни. Так что как ее употребить я сообразила сама, и не очень удачно. Я просто сварила маленькие кочаны в подсоленной воде, приправила оливковым маслом и попробовала на соль. Как же я была разочарована! Это было невозможно есть – нечто горькое, вязкое, со вкусом земли… Было обидно, что меня так бессовестно обманули! Даже учитывая тот факт, что в этой капусте действительно огромное количество витамином и микроэлементов, есть это было для меня пыткой, и конечно, эта вся красота отправилась в урну. И поверьте, ни за что добровольно не вернулась бы я к этому овощу. Но спустя несколько лет на ужине у друзей в качестве гарнира подавался гратен с той самой брюссельской капустой. Друзья мой вежливый отказ не приняли и стали настаивать на пробе, так как это одно из любимейших блюд в их семье. Еще бы, ведь их вариант брюссельской капусты оказался прямой противоположностью моего провального блюда! На вкус правильно приготовленная капуста оказалась очень нежной, сладковато-ореховой, с пряным сливочным соусом. Теперь и для меня это самое лучшее сопровождение к стейку из говядины или тунца. Даже мои дети с удовольствием уплетают эти веселые маленькие овощи, обязательно просят добавки. Так что купите эту капусту, можно и в замороженном виде, и попробуйте поэкспериментировать вместе со мной.

Ингредиенты:

Брюссельская капуста – 1 кг

Сливочное масло – 50 гр

Панировочные сухари – 100 гр

Сливки 20% - 300 мл

Сыр Грюйер – 100 гр

Белый хлеб – 3 ломтика

Соль, молотый перец по вкусу

Процесс приготовления:

Заранее разогрейте духовку до 220 градусов (режим верх-низ). Промойте брюссельскую капусту и разрежьте пополам.

Гарнир для Гулливера.

Смешайте с 2 столовыми ложками растопленного сливочного масла, распределите в один слой в форме для запекания и отправьте в духовку на 30 минут.

Гарнир для Гулливера.

Тем временем в миске смешаем панировочные сухари, тертый сыр Грюйер (или любой твердый на Ваш выбор) и оставшееся растопленное сливочное масло. Добавьте буквально ¼ чайной ложки соли и перемешайте как следует. Далее смешайте сырную смесь с брюссельской капустой и запекайте до румяной хрустящей корочки еще минут 10-15. Затем вливаем в форму сливки и выпекаем до их загустения ещё минут 10.

Гарнир для Гулливера.

Далее вынимаем форму из духовки, ломтики белого хлеба отделяем от корочки и крупно крошим на капусту. Отправьте гратен в духовку ещё на 5 минут, пока хлебные крошки не высохнут и подрумянятся. Подавайте нашу капусту в теплом виде, в качестве гарнира или горячей закуски.

Гарнир для Гулливера.