mydinner
558 subscribers

Нежнейший кремовый Флан.

257 full reads
302 story viewsUnique page visitors
257 read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

Ещё до переезда в Испанию, то есть чуть меньше 15 лет назад, я не воспринимала никакие десерты, кроме шоколадных. Мне просто было не вкусно. А если совсем честно – мне даже пробовать было не интересно. Именно знаменитый испанский флан стал тем самым открытием, благодаря которому я стала как безумная пробовать все подряд. Все мои знакомые и друзья в Испании за чашкой кофе уговаривали попробовать этот популярный местный пудинг. Моя подруга просто засунула мне ложку с фланом в рот, пока я в очередной раз говорила: нет, спасибо. И я ей до сих пор благодарна за такую наглость. С тех пор я ела его везде. Если мою подругу определяли как « блондинку с сигаретой», то меня как «брюнетку с фланом». Ведь это действительно оказалось безумно вкусно! Ни на что не похожая воздушная консистенция – между пудингом и чизкейком, нежнейшее кремовое пирожное с тонким слоем жженой карамели сверху. Одной порции для меня всегда мало. До сих пор во всех кафе и ресторанах к кофе я заказываю любимый флан. Конечно, я обязана была научиться готовить его дома, и это оказалось невероятно просто. Если Вы хотя бы раз выпекали чизкейк Нью-Йорк или хлопковый чизкейк, то процесс для Вас будет прозрачен и прост. Но и новичок в десертах легко справится с приготовлением чудесного флана.

Ингредиенты:

Сахарный песок – 150 грамм

Яйца – 2 больших + 5 желтков

Соль – ½ ч.л

Ванильный экстракт – 2 ч.л

Молоко – 200 гр

Сгущённое молоко – 200 гр

Бурбон (или виски) – 1 ст.л

Процесс приготовления:

Флан следует готовить заранее, хотя бы за день до подачи к столу. Для начала приготовим карамель. В глубоком сотейнике смешайте сахарный песок с 60 мл воды, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Главное – ни в коем случае не мешайте сахар, иначе Вы испортите карамель.

Нежнейший кремовый Флан.

Далее уменьшаем огонь и варим массу до золотисто-коричневого состояния. Снимите сотейник с огня и, придерживая его за ручку, вращайте сотейник по оси, чтобы карамель не прилипла к стенкам. Когда масса слегка остынет, добавьте 2 столовые ложки теплой воды и хорошенько перемешайте. Будьте осторожны, в Вас скорее всего полетят брызги. На весь процесс изготовления карамели у Вас должно уйти 10 минут.

Нежнейший кремовый Флан.

Затем вылейте карамель в прямоугольную глубокую форму для выпечки или в порционные формочки. Не беспокойтесь, если увидите, что карамель застыла. При выпекании она снова станет жидкой.
Далее в большой глубокой миске взбейте яйца с десятками с помощью венчика до белой пены.

Нежнейший кремовый Флан.

Затем в эту же миску добавляем сгущённое молоко, обычное молоко, ванильный экстракт, соль и бурбон. Также с помощью венчика хорошенько соедините все ингредиенты.

Нежнейший кремовый Флан.

Далее следует процедить получившуюся смесь через мелкое сито, так масса станет более нежной. Вылейте яично-молочную массу в форму поверх карамели. Теперь приступим к технике приготовления подобных кремовых десертов вроде флага, чизкейка и тд.

Нежнейший кремовый Флан.

Форму с будущим фланом мы помещаем в форму большего размера, желательно с высокими бортиками. Сверху массу накрываем фольгой. Затем эту конструкцию мы перемещаем на центральный уровень заранее разогретой духовки (150 градусов, режим верх-низ). Залейте форму большего размера горячей водой до середины бортиков. Выпекаться флан будет от 80 до 90 минут. Готовый флан должен быть плотным по консистенции, с жидковатым пружинистым центром. Не волнуйтесь по поводу сырого центра, при остывании серединка флана созреет полностью. Вытащите обе формы из духовки и оставьте остывать при комнатной температуре. Спустя 1 час достаньте форму с фланом из большой формы, хорошенько протрите от воды, снимите фольгу, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 12 часов.

Нежнейший кремовый Флан.

При вынимании аккуратно пройдитесь тонким ножом по бокам формы, так флан легко выскочит из нее на тарелку.

Нежнейший кремовый Флан.