mydinner
558 subscribers

Восточный паштет с дымком.

1,3k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1 minute — average reading time

В наше время даже по семейным праздникам редко получается собраться дома. Все больше наших друзей предпочитают отмечать важные события в ресторанах и кафе – огромный выбор заведений позволяет подобрать что-то на свой вкус и кошелек. Ведь мало кому из рабочего класса охота провозиться в свои выходные на кухне у плиты, а затем с капитальной уборкой. Но все же не перестану утверждать, что мало в каком ресторане блюда будут такие же вкусные и душевные, как приготовленные дома. Необязательно накрывать стол из 50 видов угощений, или же готовить нечто, требующее двух-трех дней упорной работы. В моем блоге найдется немало праздничных эффектных блюд, которые готовятся на раз-два, и вызывают они не меньший восторг, чем трудоёмкие рецепты - проверено неоднократно! Сегодня я опишу Вам невероятно лёгкое и при этом колоритное блюдо – это знаменитая на Ближнем Востоке закуска Баба гануш. Не устану повторять, что кухня этого региона не оставляет никого равнодушным! Их сочетание специй превращает обычные овощи, мясо, тесто в кулинарные шедевры. Попробуйте сегодня же самостоятельно приготовить один из них. Обещаю, никаких усилий от Вас этот соус-паштет не потребует, а итоговый вкус пряных нежных баклажан с привкусом костра заставит не раз вернуться к этому наипростейшему рецепту.

Ингредиенты:

Баклажаны – 1,5 кг

Лимонный сок – 50 мл

Чеснок – 2 зубчика

Паста Тахини – 100 гр + 2 ст.л

Соль – 1,5 ч.л

Молотый черный перец – ½ ч.л

Молотый тмин – ½ ч.л

Молотая копчёная паприка – 1/8 ч.л

Оливковое масло – 2 ст.л

Свежая петрушка для декора

Процесс приготовления:

Для Баба гануш следует использовать средние молодые баклажаны, чтобы избежать горечи. Прокладываем каждый баклажан вилкой несколько раз и кладём на противень. Разогрейте духовку до 230-250 градусов (режим верх-низ) и поместите противень на середину.

Восточный паштет с дымком.

Запекаем наши баклажаны в течение часа, не забывая каждые 15 минут переворачивать их. Они должны размягчиться и сморщится. Далее вытаскиваем противень из духовки и оставляем баклажаны при комнатной температуре до полного остывания.

Восточный паштет с дымком.

Затем разрезаем их пополам и с помощью ложки вытаскиваем всю мякоть.

Восточный паштет с дымком.

Перекладываем мякоть на мелкое сито, чтобы вся лишняя жидкость вытекла. Так соус получится гуще.

Восточный паштет с дымком.

Далее переложите мякоть в чашу блендера, добавьте туда же лимонный сок, измельченный чеснок, пасту тахини, соль, перец, тмин, паприку и оливковое масло. Обязательно проследите, чтобы шкурка от баклажан не попала в чашу.

Восточный паштет с дымком.

С помощью блендера измельчите все ингредиенты до однородного состояния, попробуйте на вкус и добавьте специи при желании. Продержите Баба гануш пару часов в холодильнике, и можно пробовать! Подаю я нашу закуску с армянским лавашом или чипсами из тортильи, присыпав Баба гануш свежей петрушкой.

Восточный паштет с дымком.