Глава 27
Время шло. Гуюк правил в Каракоруме, а полководец в Сарай-Бату. Великий хан слал к Батыю гонцов, напоминая о золоте, которое тот оставил у себя и теперь должен вернуть. Бату отвечал, что помнит об этом, и хотел бы лично вручить его Великому хану, но здоровье пока не позволяет ему совершить столь долгое путешествие. Но тех несметных богатств, что собрала орда, в Западном походе, уже не было. Большая часть ушла на подкуп голосов для избрания Великого Хана (ведь Батый был уверен, что сможет заполучить столь вожделенное кресло), остальная - на нужды армии и строительство Сарай-Бату. Спустя два года Гуюку надоела эта игра в "кошки-мышки" и Великий хан отправил бывшему сопернику письмо, в котором выражал крайнюю обеспокоенность здоровьем любимого родственника. Так как за два года полководцу не полегчало, то Великий Хан решил не ждать Бату в столице, а отправиться в Сарай-Бату. В этом письме Гуюк напомнил хану и про золото...
Получив письмо Батый тут же вызвал волхва, а спустя три часа потребовал к себе Олега. Воин без промедления прибыл в покои хана.
- Где ты пропадал? - спросил раздражённо хан.
- Осматривал пополнение из Киева - ответил Олег.
- Тебе что-то не нравится?
- Они же дети совсем...им всем тринадцать весен всего...
- И что с того? У них впереди длинный путь до Пекина. К тому времени как они доберутся до своей первой битвы, им будет по шестнадцать - семнадцать лет. Самое время проявлять себя на поле брани.
- Знаешь почему русские никогда не станут частью орды и не примут того факта, что над ними будешь стоять ты?
- Ну-ка просвети!
- Одно дело, забрать у семьи отца или брата, прожившего и повидавшего достаточно много. Да, душа будет болеть за его судьбу, но забота о детях, о внуках, о родителях заглушит эту боль, лишь темной ночью будут литься женские слезы о родном человеке, сгинувшем в неизвестности. Другое дело, когда ты забираешь у матери ребенка...каждую минуту, с самого утра и до позднего вечера, она будет видеть перед собой пустоту и эту пустоту ничего не сможет заполнить. Ни хлопоты по дому, ни дети, ни муж, ни родители. Потеря ребенка - рана, которая не затягивается...
Бату расхохотался.
- Ты сейчас меня бабьим бунтом пугаешь?
- Зря ты так. Бабий бунт - страшная вещь. Они ведь зубами твоим воинам глотки перегрызут...я бы на твоём месте поразмыслил над этим.
- Обязательно подумаю над твоими словами. Но я тебя вызвал не для этого. Как поживает твоя жена и сын? Ему, кстати, сколько?
Олег побледнел, но ничего не ответил. Бату продолжил:
- Мне нужно чтоб ты оказал услугу.
- Лично тебе или всему городу? - спросил Олег.
- Лично мне. Но это спасет и город.
- И чего же ты от меня хочешь?
- Ты должен убить Гуюка.
- Что? И как же я должен это сделать?
- Не знаю. Правда не знаю. Волхв сказал, что только тебе эта задача под силу.
- И чем же я так старику не угодил? - прошептал Олег.
- Скорее богам - услышав слова Олега, ответил Батый.
- Нужно будет навестить сегодня его шатер и принести пару ящиков с травами...ты завтра ещё раз спроси, может он передумает.
- Не передумает. И ты это знаешь так же хорошо, как и я.
- Шансов, что ты найдешь другого исполнителя, нет?
Бату покачал головой. Положа руку на сердце, хану было очень жаль расставаться с Олегом. Его верность, прямота и бесстрашие были оценены Батыем по достоинству. Он прекрасно понимал, что шансов вернуться живым у воина нет. Но ведь волхв ещё ни разу не обманул Батыя, каждое его предсказание было на удивление точным. А это означало, что Олег должен отправиться на задание. Старик сказал Батыю, что покушение будет успешным лишь в том случае, если воин поедет на него по собственной воле. Теперь дело было за малым - уговорить его пойти на самоубийство. И Батый знал, что нужно предложить.
- Если ты согласишься, я дарую тебе рязанское кресло - произнес хан, наблюдая за реакцией собеседника.
Олег ухмыльнулся и ответил:
- А зачем мёртвому кресло?
- Ну, мёртвому может и незачем. Если, конечно, при жизни он слово брату не дал, посадить его сына на это кресло...
- И кто же тебе эту информацию поведал?
- Не бойся, ни старик, ни Прошка тебя не передавали. Я знаю об этом из исповеди. В этом минус вашей веры...вы рассказываете сокровенное человеку, а не богу. Ну да ладно, сейчас не о религии речь. Так что насчёт рязанского кресла?
- Ярлык вперёд.
- А моего слова разве недостаточно?
- Мы это уже как-то проходили. Мне не понравилось получать оплату по результату. Там есть маневры для отступлений...
- Воля твоя. Согласишься - будет тебе ярлык, с последующим переходом власти Роману. Доволен?
- Нет. Сдается мне, что не только из-за гордости ты Гуюка убить хочешь...он ведь не только земных поклонов от тебя ждёт, но и золото...
Хан побледнел. Олег продолжил:
- Не переживай, предателей среди твоего двора нет. Ваша вера плоха тем, что разговаривая с небом и прося у него защиты и помощи в решении спорных вопросов, вы не можете крутить головой по сторонам.
- Ты шпионил за мной?
- Если я отвечу да, убьешь меня?
- На тебя это не похоже...
- Так я и не шпионил. Ты просто место неудачное выбрал.
- Так чего же ты ещё хочешь? Денег? Рабов? Лучших плотников и камнетесов?
- Я хочу чтоб плененные русские могли вернуться домой.
- Как ты себе это представляешь?
- Если у семьи есть деньги - назначай выкуп, если нет - через двадцать пять лет усердного труда - отправляй его домой. Дай людям шанс на возвращение!
Бату и сам задумывался над чем-то подобным. Дряхлеющие работники больше ели чем делали и поэтому их было проще отправить доживать свой век на родине, чем кормить.
- Ну что ж, твоя взяла. Выполню и это условие.
- Ярлык и изменение правил вперёд. После того как я увижу оба пункта сделки, я отправлюсь на задание.
Через сутки, Олег вместе с Прошкой, покинул Сарай Бату и направился на встречу Гуюку.
Начало рассказа здесь (карта канала)