дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Без российских автомобилей в Украине пока не могут

26 July 2019

Кабинет министров Украины 15 мая принял решение о расширении списка санкций против России. С 1 июля начал действовать запрет на импорт легковых автомобилей, произведенных на территории нашей страны.

Однако уже спустя несколько дней власти выпустили постановление, согласно которому вступление запрета в законодательную силу произойдет с начала следующего года. Запрет распространялся на следующие товарные категории: 8701-8705, а также 8709 и 8711.

Таким образом, под него попадают легковые автомобили, автобусы, мотоциклы и грузовики. Временное снятие санкций при этом затронуло только «легковушки». Остальные категории также вне закона.

На украинский рынок ранее поставлялись все модели под брендом Lada ГАЗ и УАЗ. Кроме этого, произведенные на российских заводах Фольксваген Поло Седан, Шевроле Нива, Хендай Крета и Акцент, КИА Рио, ПАЗ и КамАЗ.

Стоит отметить, что по итогам прошлого года объем импорта российских товаров, оказавшихся под запретом в Украине, составил более 500 млн долларов. Санкции в последующем будут применены к железнодорожным вагонам. С 1 июля начал действовать запрет на расширенный список товаров.

С территории России теперь нельзя ввозить минеральные удобрения, корма для животных, стальную посуду, одежду, спички, обои и прочее. Отмечается, что с 2016 года это наиболее значительное расширение списка.

Под эмбарго попало большое количество продукции, которая предназначена для конечного потребления. Наиболее значимый для российского производства удар нанесет запрет на ввоз минеральных удобрений.

В прошлом году только на территорию Украины было экспортировано этого товара на сумму 351 млн долларов. Теперь же поставки минеральных удобрений и вовсе должны прекратиться.

В порядке убывания отметим следующие крупные позиции, которые оказались под запретом: легковые авто и другие ТС (50 млн долларов), вагоны ($41,5 млн), цемент (около $30 млн) и другие.