Мысленные блоки, прочь! Как стать богатым раз и навсегда

Богатство в нашей голове. Фото: коллаж автора
Богатство в нашей голове. Фото: коллаж автора

Мы все говорим, что хотим денег. Кто-то больше, кто-то меньше, но константа неизменна – люди жаждут их.

Ради этой великой цели мы каждый день встаем с кровати и идем на работу, находим дополнительные источники заработка и трудимся по 12 часов в сутки. Но почему же тогда у одних этих заветных бумажек много, а у других – мало или совсем нет?

Дело в психологии человека, свидетельствуют результаты различных исследований. Проще говоря, в нас самих и наших тараканах. Мы сами строим свое поведение, а также ставим мысленные блоки так, чтобы не разбогатеть. 

Мысленные блоки мешают нам двигаться в различных сферах нашей жизни. Фото: www.torahbytes.org
Мысленные блоки мешают нам двигаться в различных сферах нашей жизни. Фото: www.torahbytes.org

А вот, по мнению того же Уоррена Баффета, о котором я писала на днях, все просто. Инвестор, сколотивший состояние в $88,3 млрд, считает, что лучший способ преумножить капитал – это не усложнять ситуацию. И изменить свой образ мышления, добавляет автор книги "Как думают богатые люди?" Стив Зибольд

Бизнесменам с их состоянием, конечно, лучше знать, но как именно это сделать и с чего начать? Разложим все по полочкам.

Проблема – вы не привыкли откладывать деньги / Решение – начните инвестировать в будущее сейчас

Итак, вы решили проснуться завтра богатым. Но проблема в том, что толстосумами за одну ночь не становятся. Это процесс, который требует времени и...немедленного вмешательства. Ведь, как говорится в английской пословице: "Какая пташка раньше проснулась, та скорее и корму нашла" (The early bird catches the worm). 

Как научиться инвестировать и копить деньги? Фото: www.wikihow.com
Как научиться инвестировать и копить деньги? Фото: www.wikihow.com

Сперва взгляните на свой бюджет и проанализируйте, сколько вы тратите на каждую статью в нем. Входит ли откладывание денег на личные цели и инвестирование в будущее в ваши приоритеты или пока нет? Если вы ответили "да" на вторую часть вопроса, то пришло время изменить этот подход. 

Для этого дайте себе обещание: не бежать за покупками после получения зарплаты. Понятно, что шоппинг снимает стресс, но это временный всплеск адреналина. Вместо этого начните копить деньги на "завтра".

Сделать это можно двумя способами: первый – автоматизировать долгосрочные инвестиции (открыть вклад в банке под процент, внести деньги в пенсионный фонд или купить облигации), второй – делать краткосрочные инвестиции (в зависимости от финансовых целей – новый iPhone, BMW или квартира). 

Что такое финансовый план и как его составлять? Фото: www.keenonretirement.com
Что такое финансовый план и как его составлять? Фото: www.keenonretirement.com

Выбрав нужный тип долгосрочных и краткосрочных вложений, снова посмотрите на свой бюджет и рассчитайте, сколько вам нужно откладывать каждый месяц. Например, ваш план расходов на месяц может выглядеть так:

25% – аренда жилья

25% – краткосрочные инвестиции
20% – долгосрочные инвестиции
15% – расходы на еду (в том числе, питание в ресторанах)
10% – развлечения и необходимые покупки (встречи с друзьями, поход в кино и шоппинг)
5% – расходы на авто 

Теперь самая сложная часть – придерживаться бюджета. В этом вам может помочь любое приложение для ведения финансов (Money Lover или Дзен-мани – я пользуюсь последним) или личный консультант (если вы можете себе его позволить). В любом случае – какой бы ни была ваша ситуация, лучше начать вкладывать деньги в будущее сегодня, чем ждать до завтра. 

Проблема – вы не верите, что заслуживаете деньги / Решение – избавьтесь от синдрома самозванца

Предположим, что сейчас у вас есть план на месяц, и вы готовы ринуться в бой. Но что делать, если даже при наличии структурированного бюджета, вы не можете представить себя богатым? Вам настолько часто говорили в детстве, что "это слишком дорого" или "мы не можем себе этого позволить", что даже во взрослом возрасте вы не верите в свой успех и способность прилично зарабатывать.

Как перестать бояться неудач и поверить в собственные силы? Фото: www.theconsciouslife.com
Как перестать бояться неудач и поверить в собственные силы? Фото: www.theconsciouslife.com

Загвоздка в том, что это негативное мышление никогда не позволит вам разбогатеть. Если вы думаете, что недостаточно умны или недостойны хорошей зарплаты, то так будет считать и ваше окружение, в том числе и начальство. Например, некоторые уверены, что из-за отсутствия высшего образования, их финансовое будущее обречено. Но взгляните на Билла Гейтса или Стива Джобса – эти "техногении" бросили колледж, но достигли огромных высот. 

Постоянное отрицание собственных достоинств приводит к появлению синдрома самозванца – вы считаете, что недостойны денег, повышения и так далее. Если вы попали в эту ловушку, действуйте последовательно.

Во-первых, поговорите с близкими людьми и коллегами. Спросите у них, за что именно они вас любят и ценят – например, за целеустремленность и умение находить выход из трудных ситуаций. Начните видеть себя их глазами и...

переходите ко второму пункту – соберитесь с силами и вновь поверьте в себя.

Как просить повышения на работе? Фото: Иллюстрация Стива Ремсберга для www.nymag.com
Как просить повышения на работе? Фото: Иллюстрация Стива Ремсберга для www.nymag.com

И, в-третьих, действуйте. Если вы хотите стать финансово успешным, выходите за пределы зоны комфорта. Это, в том числе, может означать непростой разговор с начальником о переходе на более высокую должность или об увеличении зарплаты. Ведь, тот, кто просит больше, он и получает больше, говорит Стив Зибольд. Вы сами отгораживаете себя от жизни в богатстве, не получая за свой труд достаточно. 

"Первая вещь, от которой зависит ваш потенциальный доход, – это то, сколько вы получаете сегодня", – уверяет Грант Сабатье, автор финансового блога Millenial Money, который к 30 годам накопил $1 млн за счет анализа своих расходов. 

Проблема – вы достигли потолка доходов / Решение – разнообразьте свою деятельность и навыки

Ну вот – теперь у вас есть финансовый план, сбережения и высокая зарплата. Но тут подоспела новая незадача: средств все равно мало. И нет, мы сейчас не разбираемся в вопросе, почему денег всегда не хватает. Цель этого пункта – избавление от ощущения, что вы достигли потолка доходов на текущем месте работы.

В этой ситуации есть два выхода – вы можете начать искать новую работу на той же должности, но с более высоким уровнем зарплаты, или вы можете заняться самосовершенствованием. Уделяйте полчаса или час в день развитию нового навыка, и в будущем более высокооплачиваемая работа вам обеспечена.

Как искать новые источники дохода и учиться новым навыкам? Фото: www.yourbigbusiness.org
Как искать новые источники дохода и учиться новым навыкам? Фото: www.yourbigbusiness.org

Например, по профессии вы – инженер-механик, но хотите повысить квалификацию. Тогда вы можете записаться на курсы по роботехнике, и, изучив тенденции в этой отрасли, продвинуться по карьерной лестнице на вашей работе или перейти на другую в специализированную компанию. 

Или другой пример. Вы работаете бухгалтером, но отлично знаете английский язык. Тогда по вечерам вы можете подрабатывать преподавателем языка для начинающих: прочтите книги по тематике, вступите в группы в соцсетях и изучите расценки. Начните преподавать друзьям, и, если они одобрят ваш метод, то будут рекомендовать знакомым. И вот у вас есть дополнительный источник дохода

"Богатые люди не рассчитывают на один источник дохода. Более половины из сегодняшних миллионеров имели как минимум три подработки прежде, чем стали состоятельными", – пишет в своей книге "Измени свои привычки, измени свою жизнь" Томас Корли

Как обрести веру в себя и собственные силы? Фото: www.myecomclub.com
Как обрести веру в себя и собственные силы? Фото: www.myecomclub.com

И напоследок – не забывайте свои цели и следуйте им. Контролируйте расходы и не бойтесь рисковать. Зибольд пишет, что богатые люди состоятельны не потому, что они более амбициозные, чем другие. Их главное отличие – это вера в собственные силы

Делитесь мыслями в комментариях!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал 💰