Самодельный миллиардер Джек Ма: 10 отказов от Гарварда и любовь к Форресту Гампу

1 May 2019
Джек Ма. Фото: www.theceomagazine.com
Джек Ма. Фото: www.theceomagazine.com

Джек Ма, сооснователь гиганта электронной коммерции Alibaba, является самым богатым бизнесменом Китая.

Заняв в 1999 году денег на развитие маленькой онлайн-компании, этот обыкновенный житель Поднебесной накопил к 54 годам капитал в $39,8 млрд (по данным Forbes). Стоимость же его "детища" сейчас составляет $519 млрд.

Мистер Неудача 

Джек Ма в юности. Фото: www.vulcanpost.com
Джек Ма в юности. Фото: www.vulcanpost.com

Путь Ма Юна (он же Джек Ма) из Ханчжоу к успеху был тернистым, но вдохновляющим. Например, знали ли вы, что первая зарплата миллиардера в качестве преподавателя по английскому языку составляла всего $12 в месяц?

А сколько раз он терпел неудачу? Оказалось, что в начальной школе все зачеты Ма приходилось сдавать по два раза. После окончания средней школы парень три года не мог поступить в педагогический вуз. Джек также 10 раз подавал заявление на поступление в Гарвард, но все время получал отказ!

Цитата Джека Ма. Фото: иллюстрация автора
Цитата Джека Ма. Фото: иллюстрация автора

После завершения обучения в вузе Ма 30 раз (!) пытался устроиться на работу, но его кандидатуру отклоняли. Начинающий предприниматель открыл два стартапа, но они с треском провалились. И только в 1995 году после посещения США к Ма повернулась удача.

Мир Интернета

В 31 год Джек Ма приехал в США и увидел, что будущее за Интернетом и электронной коммерцией. Вернувшись на родину, предприимчивый мужчина уговорил 17 друзей вложиться в интернет-компанию под названием Alibaba.

Молодые люди начинали работать в квартире Ма, не имея ни копейки вложений от сторонних инвесторов. Но уже через четыре года – в 1999 году – в набирающее обороты предприятие начали вкладываться крупные игроки рынка, в том числе SoftBank ($20 млн) и Goldman Sachs ($5 млн). 

Джек Ма на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Фото: www.nytimes.com
Джек Ма на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Фото: www.nytimes.com

Сейчас вы и сами знаете, во что превратилось небольшое начинание неопытной группы друзей, которое в итоге изменило лицо бизнеса и Сети в Китае и во всем мире.

"Сначала я ничего не знал о технологиях и менеджменте. Но дело в том, что вам и не нужно много знать. Вам необходимо найти людей, которые умнее вас. В течение многих лет я именно этим и занимался", – заявил Ма на Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2018 году. ©  

Топ-5 лайфхаков от миллиардера

Помимо того, что Джек является успешным бизнесменом, он также известен своими лекциями, во время которых Ма делится советами и экспертным мнением.

Джек Ма на одном из выступлений. Фото: www.theceomagazine.com
Джек Ма на одном из выступлений. Фото: www.theceomagazine.com

Я собрала для вас топ-5 лайфхаков от основателя Alibaba:

Научитесь слышать "нет"

Это правило Ма выучил на своем опыте, о котором я писала в первом пункте. Бизнесмен напоминает, что с препятствиями на пути к успеху сталкивались и другие знаменитые личности – например, Стив Джобс, который, несмотря на отсутствие образования, достиг огромных высот, и Майкл Джордан. Известного на весь мир спортсмена не приняли в средней школе в баскетбольную команду, но взгляните на него сейчас. 

Следуйте за мечтой

Ма говорит, что его супруга однажды сказала ему интересную вещь. Она заявила, что Джек женат не на ней, а на Alibaba. Но ведь это правда, признается Ма. По его словам, он настолько предан делу, что готов работать с 9:00 до 21:00 шесть дней в неделю ради развития бизнеса. Кстати, недавно его раскритиковали в Китае за эту позицию. Сам же предприниматель считает такой образ жизни "огромным благословением".

Забудьте о конкуренции

Предприниматель утверждает, что его заботят не конкуренты Alibaba, а клиенты интернет-гиганта и их удовлетворение товаром. Его аргументация проста: если вы будете думать о конкурентах вашего бизнеса, как о врагах, то не сможете раскрыть потенциал собственного дела. Воспринимайте их как друзей, которые могут научить вас новым навыкам. 

Джек Ма на одной из лекций. Фото: www.asia.nikkei.com
Джек Ма на одной из лекций. Фото: www.asia.nikkei.com

Вдохновляйтесь мелочами

Во время одного из выступлений Ма признался, что обожает смотреть фильмы, и они являются источником вдохновения для бизнесмена. Его любимые кинокартины – это "Телохранитель" и "Форрест Гамп". По словам Джека, он многому научился у персонажа последнего фильма. Так, люди могут называть вас глупым или сумасшедшим, но главное – это быть верным себе и своему выбору. 

Живите страстно

Бизнесмен утверждает, что его мотивацией еще со времен открытия бизнеса в крошечной квартирке является страсть к любимому делу. Когда вы увлечены чем-то, продолжает Ма, то будете продолжать работать и стремиться вперед, даже если дела идут из рук вон плохо. В плохие времена просто продолжайте двигаться. Настойчивость – это ключ к успеху. 

А вы бы могли научиться чему-нибудь у Джека Ма? Делитесь мнением в комментариях!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал 💰