Какое мясо лучше для шашлыка: выбираем идеальные кусочки

шашлык на тарелке

Чтобы научиться готовить нежный и сочный шашлык, важно расширить «мясную» эрудицию и определять фаворита на глаз. Только так Вы сможете не переплачивать сетевым магазинам за посредственный выбор, а находить мясо на рынке и выторговывать адекватную цену. Это азы, с которых начинается вольная кулинария, стесненная лишь границами воображения. Итак, начнем…

Свинина, говядина или баранина?

Лучшее мясо для шашлыка — это сочное, мягкое и молодое. На первенство претендуют три вида — баранина, говядина и свинина. В данной таблице я соединил основные качества продукта, по которым можно сформировать рейтинг, и оценил все виды мяса по шкале от одного до трех (от худшего к лучшему):

Очевидно, что лидирует свинина: это недорогое и повсеместно распространенное мясо с достаточным уровнем жирности и без лишнего запаха. Его проще найти молодым и свежим, в то время как баранину, например, сложнее. Кроме того, свинина по природе своей мягкая и сочная, а вот говядина требует руки мастера: это менее жирное и более плотное мясо, которое сушится и черствеет на огне. Также в свинине много частей, пригодных для «горячих точек».

Как выбрать правильную часть тушки для шашлыка?

Коль скоро правильное мясо для шашлыка — свинина, нужно мысленно разделать его на выгодные части. Нас интересуют те места, где мясо пронизано жиром, а именно:

  • Шея.
  • Грудинка.
  • Почечная часть — верхний отрез окорока.
  • Вырезка (это мясо более постное, так что будьте готовы сдобрить его сальцем).
  • Свиные ребра.

Эти части при жизни наименее заматерели в движении, то есть мясо сохранило мягкость и сочность. Кроме того, в них есть необходимый для жарки жир, который пропитывает волокна и защищает их от пылкого дыхания угля.

Какая часть свинины не подходит для шашлыка? Тазобедренная. Ею свинка активно двигалась, и мясо затвердело. Оно под силу только опытным джедаям своего дела.

Но знать, какая часть свинины лучше для шашлыка, еще недостаточно для того, чтобы приготовить отборное угощение. Нужно выбрать свежее и молодое мясо. Как?

Как определить свежесть и молодость мяса? смотреть пошаговый рецепт >>>>>>>

Другие Рецепты Сайта:

Tagged ВИДЕО, выбираем, для, идеальные, Какое, кусочки, лучше, мясо, пошаговый, рецепт, с, фото, шашлык, шашлыкаEditКакое мясо лучше для шашлыка: выбираем идеальные кусочки

Навигация по записям

Шашлык в духовке на луковой подушке: пошаговый рецепт с фото

Шашлык из курицы: рецепты и полезные советы кулинару