15 подписчиков

Выбираем духовой шкаф

Одним из критериев, по которым потребители выбирают бытовую технику, является надежность. Но сегодня, когда технологии развиваются столь стремительно, одной надежности мало. Важно, чтобы производители находились в инновационном поиске, предлагая решения, способные превратить наших домашних помощников в настоящее интеллектуальное чудо. Мы поговорили с экспертом в этой области, продавцом-консультантом магазина бытовой техники Константином Гориным, и выяснили, как выбрать встраиваемый духовой шкаф.

Одним из критериев, по которым потребители выбирают бытовую технику, является надежность. Но сегодня, когда технологии развиваются столь стремительно, одной надежности мало.

Константин, в чем главное достоинство встроенного духового шкафа перед обычной духовкой или плитой?

— Самое главное достоинство встроенного шкафа в том, что его можно поставить на любую высоту в кухне, он не связан с варочной панелью. От него нет излишней теплоотдачи, охлаждение внутренними тангенциальными вентиляторами, а не через боковые стенки как у отдельно стоящих плит и духовок.

Какие бывают духовые шкафы (электро, газ, зависимые, независимые и т.п.)?

— Преобладают электрические шкафы, но можно без проблем найти газовый. Все шкафы независимые, а вот найти зависимый комплект очень сложно, да и не нужно.

Преимущества газовых и электрических, какую предпочесть?

— Чаще предпочитают в выборе электрический шкаф. Но всегда найдется из тысячи покупателей ценитель газа. Из плюсов газа можно выделить только цену «голубого» топлива, она в разы дешевле цены 1 кВт электричества. Пожалуй, это единственный плюс газового духового шкафа. А вот к плюсам электрического шкафа можно отнести: точность температуры, равномерность прогревания-пропекания, безопасность

использования. Если готовите каждый день, да не по одному разу, то выбор очевиден – газ. А если в неделю раз или два, а может, реже, то только электрика.

Как выбрать менее энергозатратную электрическую модель?

— Этот вопрос субъективный. Есть хозяйки, которые готовят ежедневно и жалуются, что духовка много потребляет, а есть хозяйки, что готовят раз в неделю. Используя одну и ту же модель, одна скажет не бери – много потребляет, другая советует купить именно ее. Исходите из грубого расчета потребления – ЛЮБОЙ духовой электрический шкаф потребляет 1 кВт в час, ЛЮБОЙ. И только частота приготовления повлияет на количество потребленного электричества.

Одним из критериев, по которым потребители выбирают бытовую технику, является надежность. Но сегодня, когда технологии развиваются столь стремительно, одной надежности мало.-2

На что еще обратить внимание при выборе?

— Нужно посмотреть, где нанесена градация температуры и выбор режимов. Если на ручках, то со временем эта градация сотрется. Если на лицевой панели, то использование порошков при уходе не рекомендовано.

Габариты. Как не ошибиться?

— Чаще они в ширину и высоту одинаковые, по 60 см. Но есть и более узкие модели, 45 см, их не много, покупаются такие модели в очень маленькую кухню, квадратов 4-7. Также есть компактные в высоту – 46 см, они в большинстве своем сразу несут две функции – духовой шкаф и СВЧ. Но для того, чтобы не ошибиться с размером, уточняйте необходимый у своего дизайнера кухни, он же рисует вам гарнитур.

Расскажите про характеристики и функции духового шкафа.

— Базовый набор функций у всех шкафов одинаков – нижний и верхний скрытые нагреватели, открытый тен сверху – ГРИЛЬ – (не вертел) и конвектор, это вентилятор на задней стенке. А потом берут эти нагреватели и начинают совмещать их работу, отсюда и появляется понятие – количество режимов духового шкафа, их может быть от 4 до 12.

В шкафах с более высокой ценой можно найти уже готовые, встроенные программы. Если много готовить, то это удобно.

У большинства шкафов выдвижение противня происходит по лестничкам, их 5 уровней. Но можно найти духовки с телескопическими направляющими, это типа рельсы, на которых противень выезжает и не падает. Очень удобно контролировать процесс приготовления. Количество телескопов бывает от одного до трех уровней.

Что такое конвекция?

— Можно ответить просто, что это вентилятор, который равномерно распределяет воздух внутри камеры, но это будет не полный ответ. В некоторых шкафах есть за этим вентилятором кольцевой нагревательный элемент, который позволяет при включении выпекать на нескольких противнях одновременно, делать разморозку, выпекать объемные торты. Вот этот скрытый нагревательный элемент и может поднять стоимость духового шкафа, но и принесет массу дополнительных возможностей в готовке.

Одним из критериев, по которым потребители выбирают бытовую технику, является надежность. Но сегодня, когда технологии развиваются столь стремительно, одной надежности мало.-3

А нужны ли в духовке пароварка и микроволновка?

— Эти дополнительные опции многие покупатели не рассматривают, так как сильно меняется цена на изделие. НО они придают более правильный и привычный вкус продукту, плюс ускоряют приготовление. Кто хоть раз пользовался духовкой с микроволнами, в дальнейшем не хотят и слышать о более простых моделях.

Что такое функция тангенциального охлаждения?

— Это не функция, а система – охлаждение корпуса шкафа до определенной температуры, препятствующей порче мебели. Система независима, включается и выключается при достижении определенных температур. Контролировать ее не возможно. Уважающий себя производитель обязательно ее использует во всех своих моделях духовых шкафов.

Нужны ли таймер и автоподжиг в газовых духовках?

— Автоподжиг или электроподжиг применяется во всех газовых шкафах, независимо от цены. А вот таймер используют не все. Причем таймеры на газовых шкафах несут на себе функцию только оповещения, выключение шкафа по истечении заданного времени не происходит, как в электрических духовках.

Одним из критериев, по которым потребители выбирают бытовую технику, является надежность. Но сегодня, когда технологии развиваются столь стремительно, одной надежности мало.-4

Константин, давайте остановимся подробнее на функции очистки?

— Существует две очистки, те, что реально работают.

Первая, ПИРОЛИЗ, это программа выжигания жира высокой температурой до 500 градусов, самая лучшая, действенная очистка, по окончании следует только смести пепел и духовой шкаф снова как новый, даже спустя 7-10 лет. Эффективность очистки 100%. Но нужна хорошая, мощная вытяжка, сильно пахнет гарью.

Вторая, КАТАЛИКА, это программа расщепления жиров на фракции, жидкую и твердую, после которой жидкая испаряется, а твердая оседает на дне шкафа. Температура в районе 230-250 градусов, вытяжка более мощная не требуется. Эффективность очистки достигает до 70-80%.

Но на сегодняшний день стали применять еще один вид очистки, ГИДРОЛИЗ, эта очистка реализована за счет нагревания воды в духовом шкафу, что будет помогать размягчить твердые пригорелые отложения на стенках духо- вого шкафа. Эффективность этой очистки не более 50%, лично у меня она вызывает улыбку.

Пиролиз и каталика поднимают стоимость духового шкафа на 20-50% по сравнению с базовой моделью, но эти очистки просто не заменимы для хозяек, которые используют духовой шкаф более двух раз в неделю.

Какие-то более современные функции появились в духовках в последнее время?

— Разработок много, особенно постаралась компания BOSCH, внедрив в духовой шкаф целую коллекцию рецептов, назвав ее «меню Assist». Много современных опций и функций просто не востребованы в связи с высокой стоимостью изделия.

Количество стекол в дверцах, что еще?

— Можно встретить дверки духовок с двумя, тремя и четырьмя стеклами. Зависит от производителя и бюджета. Чем больше стекол, тем меньше теплопотеря, тем эффективней духовой шкаф, можно добавить и безопаснее, меньше шансов обжечься об стекло ребенку и хозяйке.

Давайте сравним производителей?

— Можно разделить производителей по ценовым и функциональным сегментам, но бывает, что у одного производителя есть продукция в каждом сегменте.

Эконом-класс
Сюда можно отнести почти все производство из Китая, такие, как Beko, Candy, Hansa, Lex, Midea, а также бренды, но не основного завода сборки, типа Bosch – Турция, Electrolux – Польша, фирма значения не имеет. Как ранее писал, функции практически одинаковые, что в эконом-сегменте будут, что в комфорт, что в премиум-сегментах.

Комфорт-класс
Производство заводов Италии, Испании, Словении, Польши, Турции. Компании, такие, как Ariston, Whirlpool, Karting, Goren, Bosch, Electrolux, Teak, Kopparberg, Siemens, Neff.

Премиум-класс
Здесь разместились только «монстры» в своем деле: Bosch, Siemens, Neff, Asko. В основной своей массе этот класс занимают производители из Германии. Здесь максимально функциональные духовые шкафы, но и цена начинается от 70 тыс. руб.

От чего зависит цена: чем больше функций, тем дороже?

— Цена начинает возрастать от:
1) Сборки изделия, чем ближе к Германии, тем выше цена.
2) Материала, используемого на лицевой панели, – стекло, сталь, эмаль.
3) Количества стекол в духовом шкафу.
4) Бренда производителя.
5) И теперь только от используемых функций.
Это если сравнивать при одинаковых функциях разные производителей.

Как подключать: самим или приглашать специалистов?

— Большинство электрических шкафов имеют вилку, что облегчает подключение, но есть и шкафы без вилок. Если нет боязни воткнуть вилку в розетку, то это можно сделать самостоятельно. Но если у вас газовый духовой шкаф, то обязательно надо пользоваться услугой газовой службы для подключения, здесь самостоятельность наказуема и небезопасна.