Что ждёт за поворотом...?

Фильм режиссёра Хаяо Миядзаки, вышедший в 2001 году «Унесённые призраками». В 2003 году получил награду Оскар, как лучший анимационный фильм. И не просто так! Ведь фильм чудесен: красивейшая графика, необычный сюжет, трогающая музыка.

Тихиро и дракон Хаку
Тихиро и дракон Хаку

Тихиро с родителями переезжает в новый дом. Заблудившись по дороге они оказываются в городе, где нет совершенно никого, зато есть множество загадок, в том числе и множество угощений, на которые набрасываются родители и превращаются в свиней. А Тихиро оказывается одна среди волшебных существ, необычайных людей, загадок и препятствий через которые ей необходимо пройти.

Необычность и трогательность персонажей поражает: милые угольки на помощи у дедушки Камадзи, большой малыш, красивейший змей, характерная колдунья.

Угольки
Угольки
Дедушка Камази
Дедушка Камази
Колдунья и Тихиро
Колдунья и Тихиро

Это было первое японское аниме, которое я смотрела. Для меня оно и по сей день остаётся самым лучшим и любимым, раз в год пересматриваю. Этот мультфильм про обычную девочку, которая попадает в необычную ситуацию, где всё вокруг незнакомо, странно, загадочно. Нужно приспосабливаться и трудиться. Тихиро видит свою цель, к которой она идёт несмотря ни на что. Но идёт через добро и любовь. И этот новый, хотя и местами жуткий мир отвечает ей взаимностью. Взаимовыручка, доброта, тяга к хорошим поступкам — то, что идёт за руку с главной героиней. Я вижу в этом фильме отражение мира наших дней. И по сути: что излучаешь, на чём фокусируешься, то и получаешь в результате.

Здесь всё как прекрасный и сюрреалистичный сон, от которого не хочется просыпаться. Фильм идёт два часа, но они пролетают незаметно. В одной из версий фильм должен был длиться три часа, но режиссеру пришлось урезать и многое изменять. Но я думаю, что с таким же наслаждением я смотрела бы его и три часа.

Этот мультфильм и для подросших детей и для взрослых.