Разводим осетровых у себя дома

17 June 2019
13k full reads
3,5 min.
16k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 85% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Многих интересует возможность создания своего бизнеса без особых вложений. Почему бы тогда не попробовать вырастить как минимум тонну полноценных осетров в обычных домашних условиях?

Разводим осетровых у себя дома

Не стоит бояться, ничего сложного здесь нет. Это не только доходный бизнес, но и вкусные деликатесы для семьи и родственников предпринимателя.

Следует разобраться, что же необходимо знать будущему владельцу домашней осетровой мини-фермы.

Перспективность бизнеса

Если в вашем окружении появились скептики, которые сомневаются в доходности этой идеи, то можете переубедить их следующими аргументами.

1. Прежде всего, огромных вложений такой бизнес не потребует. И это является достаточно весомым преимуществом по сравнению с другими видами предпринимательской деятельности, особенно для начинающих.

2. Высокий спрос на рыбную продукцию и икру семейства осетровых (стерлядь, белуга, осетр и др.) не оставит вас без заработка, благодаря заинтересованности в качественном сырье владельцев рыбных торговых павильонов, продовольственных магазинов и престижных заведений ресторанного типа.

3. В настоящее время такой бизнес пока еще не распространен повсеместно, поэтому конкуренция довольно низкая. Соответственно, есть возможность реализации товара по высоким ценам.

4. Временные затраты также не велики, что позволяет заниматься не только выращиванием осетровых, но и любым другим бизнесом в домашних условиях.

5. Осетровые не требовательны в уходе. При соблюдении некоторых условий проблем с разведением рыб практически не будет.

6. Новичкам можно ознакомиться с многолетним опытом бывалых заводчиков на различных тематических форумах.

7. В таком бизнесе затраты окупаются довольно быстро. Примерно через год ваш доход увеличится вдвое, а дальше – больше.

Юридические нюансы

Создание нового бизнес-проекта всегда нуждается в юридической консультации. При оформлении ИП или ООО налоговая нагрузка значительно упрощена и снижена.

Условия содержания

Осетровых можно выращивать на даче в закрытой отапливаемой теплице, в доме и даже в условиях стандартной городской квартиры.

Для того чтобы начать свой бизнес, вам потребуются:

  • помещение;
  • емкость для содержания рыбы, а лучше несколько (для мальков и крупных особей);
  • оборудование;
  • корм;
  • мальки.

Рассмотрим каждый из перечисленных пунктов более подробно.

Помещение

Требования к помещению минимальны:

  • оно должно быть отапливаемым, с учетом соблюдения постоянного температурного режима воды (+17... +24С);
  • достаточно просторным (не менее 25-30 кв.м);
  • гидроизолированным (для избежания проблем с соседями).

Если такого помещения у вас не нашлось, то не спешите расстраиваться. На летнее время можно использовать пруд на своем приусадебном участке или оборудовать под бассейн теплицу.

Разводим осетровых у себя дома

Емкость для содержания рыбы

Для этой цели хорошо подойдут пластиковые бассейны различного размера и глубины:

  • для мальков (размер бассейна 0,5х2м, глубина 0,5м);
  • для средних особей массой до 300 г (диаметр емкости 1,5м, глубина около 0,8м);
  • для крупных особей массой свыше 300 г (диаметр емкости 1,5-2м; глубина 0,8-1,2м).

Такие бассейны можно изготовить самостоятельно, в целях экономии бюджета, или заказать в специализированных торговых точках.

Разводим осетровых у себя дома

Оборудование

Все емкости для содержания рыбы необходимо оснастить специальным оборудованием (фильтрующими установками, компрессорами, системой аэрации воды).

Осетровых рыб следует кормить в строго определенное время каждый день. Иначе они просто откажутся от еды. Хороший способ решить проблему – приобрести кормушку, работающую в автоматическом режиме.

Корм

Питание рыб потребует от вас особого внимания. Все в подряд они есть не станут, а плохое кормление может привести к заболеваниям особей или даже их гибели. Для того чтобы избежать проблем, корм следует выбирать очень тщательно. У рыб хорошо развито обоняние, поэтому запах играет не последнюю роль в этом деле. Также следует учитывать, что питаются особи со дна бассейна, поэтому корм не должен плавать на поверхности воды. Некоторые заводчики используют для прикорма рыб вареные раскрошенные яйца водоплавающих птиц (куриные не подходят).

Пищу для осетровых следует выбирать достаточно калорийную, с содержанием фосфора, клетчатки, жиров и протеинов. Она должна медленно размокать в воде, так как особи едят корм постепенно.

При разведении рыб в пруду, можно подселить к ним различных моллюсков, удобрения, водоросли, червяков. Это послужит хорошим дополнительным прикормом для рыб.

Разводим осетровых у себя дома

Мальки

Перед покупкой мальков важно проконсультироваться со специалистами. Если особи окажутся больными или некачественными, то это напрямую отразится на рентабельности вашего бизнеса. Выбирайте только тот вид семейства осетровых, который подойдет именно для ваших условий содержания.

В заключение

Выращивание осетровых рыб – дело перспективное. Окупаемость вложений довольно быстрая, при этом начинать можно с небольшого стартового капитала. Если соблюдать ряд условий по температурному режиму и питанию рыб, то особых проблем с ними не будет. Необходимую консультационную помощь можно получить на специализированных форумах, сайтах и при личном общении с опытными заводчиками.

Дерзайте, и у вас все получится!

Читайте также:

Разводим осетровых у себя дома