дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Пять фраз, которые стоит забыть навсегда, если хотите иметь счастливые отношения

26 July 2019

Есть такие фразы, которые мы по привычке используем и раним своего партнера. Узнайте их, и вы увидите, как ваши отношения начнут меняться в лучшую сторону.

Фраза-вредитель №1 - «Я ТАК И ЗНАЛ (А)…»

Эта фраза звучит в разных вариантах. Например, «я так и знала, что ты все сделаешь как попало»,

«я так и знал, что из этой идеи ничего хорошего не получится», «я так и знала, что от тебя ничего другого не стоило ожидать».

Зачем мы используем эту фразу? Показать партнеру, что я умнее, дальновиднее? Показать свою правоту? Показать, что он никчемный?

Что слышит партнер и какие принимает решения?

ОК! Раз я никчемный, вечно все делаю не так, зачем мне в следующий раз проявлять инициативу. Пусть делает сама (сам). Мужчине важно быть сильнее, умнее, а женщина постоянно открытым текстом давит на то, что он ни на что не способен, даже принять правильное решение. Или женщина такая бестолковая по вашим словам, что вечно все делает не так.

Фраза-вредитель №2 – «ТЫ ВСЕГДА …/ ТЫ НИКОГДА ….»

Тоже имеет разные варианты. К примеру, «ты всегда меня не слушаешь», «ты всегда стараешься меня уколоть, сделать больно», «ты всегда думаешь только о себе». Так ли это на самом деле?

«Ты никогда не заботишься обо мне», «ты никогда не можешь ничего сделать нормально». Зачем вы это говорите? Чтобы донести свои обиды и претензии? Человек при этом вас не поймет. Он слышит другое: я плохой муж (жена), мной вечно не довольны, меня совершенно не ценят.

Фраза-вредитель №3 «ЛУЧШЕ БЫ Я САМ (САМА) СДЕЛАЛ (А)»

Потом не удивляйтесь, что муж лежит на диване и ждет, что вы сами все сделаете. Зачем напрягаться, чтобы потом выслушивать недовольство. Хотела сама, пусть сама и делает.

Фраза-вредитель №4 «ХВАТИТ СТРАДАТЬ ЕРУНДОЙ, ЛУЧШЕ….»

Партнер понимает, что его увлечения, интересы, свободное время не важны. Только вы решаете, что и как ему делать. Если это повторяется часто, это жутко напрягает. Каждый имеет право на

Фраза-вредитель №5 «ВЫБИРАЙ – ИЛИ Я, ИЛИ ТВОЯ МАМА (ДЕТИ)»

Вы загоняете человека в угол и не оставляете ему выбора. В конечном результате вы проиграете этот спор, потому что мама (дети) были до вас, и они имеют кровную связь.

Как же донести свои пожелания, претензии, требования и не испортить окончательно отношения?

Не «тыкайте» партнера (ты такой-сякой, ты вечно), не обвиняйте его во всех грехах и бедах, лучше используйте «Я-сообщения».

Доносите, что вы при этом чувствуете, почему это так важно для вас. Например, «Я знаю, что ты очень любишь свою маму, но, когда ты каждый выходной уезжаешь к ней, мне очень одиноко. Мне хочется вместе сходить куда-нибудь, провести с тобой время. Я скучаю».

Или «Знаешь, у меня на работе в последнее время такой аврал, я очень устаю и ужасно нервничаю, ты не мог бы отвлечься немного от своего хобби и помочь мне. Я буду очень рада твоей поддержке».

Люди не умеет читать наши мысли, догадываться о том, что мы от них хотели. Поэтому не копите внутри раздражение, учитесь доносить свои пожелания в здоровой адекватной форме. Не бойтесь просить. Прощайте друг другу промахи и ошибки. Прежде чем в сердцах произнести очередную фразу, убивающую отношения, подумайте, что вы хотите получить при этом негатив – или помощь, поддержку, внимание.

Счастья, любви и позитивных Вам перемен, психолог, энерго-практик Мария Эйтан.

Р.S записаться на консультацию можно через личное сообщение. Ссылки на соц.сети в шапке профиля.

©Мария Эйтан, 2019