Почему возникают обиды? И как научиться реагировать по другому

Что такое обида?

Обида-это наша реакция на воспринимаемое как несправедливо причиненное огорчение или оскорбление. Как правило обида возникает, когда наши ожидания не оправдались.

Мы обижаемся, когда считаем, что заслуживаем к себе лучшего отношения, большего внимания, благодарности, признания.

К примеру, вы сделали столько добра человеку, а он не оценил и не помог в нужный момент. Обидно.

Вы ждали, что человек поступит по справедливости, а он поступил так, как ему было выгодно. Обидно.

Обида вообще тесно связана с таким понятием, как справедливость. Кстати, справедливость - это вообще иллюзорное понятие. Мы привыкли с детства, что в сказках добро побеждает зло. И ждем, что в жизни будет также. Но жизнь - это не сказка. Добро не всегда побеждает и представление о том, как будет правильно и справедливо, у всех разное.

Да и в природе нет такого понятия как справедливость. Закон природы и эволюции гласит, что выживает сильнейший. Представьте, если бы заяц надеялся, что волк поступит с ним по справедливости. Все зайцы бы давно вымерли. Он понимает, что его задача быть быстрым, если он не такой сильный.

А мы как глупые зайцы надеемся, что с нами работодатель, система или другие люди непременно должны поступать по справедливости.

Обида также связана с нашими ожиданиями. Мы ожидаем от человека, что он должен поступить так, как нам хочется. Сравниваем его поведение и обижаемся, если его поведение не соответствует нашим ожиданиям.

Получается, чтобы научиться меньше негативно реагировать на людей и их поступки относительно нас, нужно принять тот факт, что справедливости не существует. Перестать надеяться на то, что мир должен быть непременно справедлив к нам.

А также перестать строить ожидания относительно других людей. Никто нам ничего не должен. И уже точно не должен поступать так, как нам хочется.

Чем быстрее вы примите это и научитесь отслеживать свои реакции, тем легче и приятнее будет ваша жизнь.

Это не означает, что другие люди начнут к вам лучше относиться. Просто вы сможете по другому смотреть на события и обстоятельства, которые в вашей жизни происходят.

Безусловно, есть такие ситуации, когда обида и связанные с ней эмоции не проходят годами. Человек мысленно возвращается к этим событиям снова и снова. Переживает. Нервничает. Тем самым отравляет свою жизнь. Обида настолько глубоко засела, что человек не в состоянии самостоятельно справиться.

Печально, что обидчик живет и не догадывается, а тот, кто хранит обиду, страдает и наживает себе не только негативные переживания, но и физические заболевания.

Обида - это токсичное чувство. Прокручивание в голове обид и переживание негативных эмоций запускает психосоматические процессы. Неслучайно, люди, у которых много обид на родителей, детей или жизнь в целом чаще страдают онкологическими заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта. Проблемы желчного пузыря и печени тоже свойственны обидчивым людям. Мы даже о том, кто нам не приятен, говорим - я его не перевариваю.

Когда человек подавляет свою обиду, не может высказать свои эмоции, чувства, как бы "наступая себе на горло", чтобы молчать, возникают проблемы с горлом в виде частых ангин, тонзиллитов, фарингитов. Когда обидно, мы даже физически ощущаем ком в горле.

Обида - очень токсичное чувство, от которого нужно себя избавлять. Вот только решение "я больше не обижаюсь", не работает.

Застарелые обиды, которые вызывают негативные эмоции, нужно проработать с психологом. Он же поможет освоить новый механизм мышления, позволяющий воспринимать любые ситуации по другому.

Счастья, любви и здоровья Вам и вашим близким. Берегите себя и свое эмоциональное здоровье. Освобождайте себя от негативных переживаний.

Психолог, энерго-практик Мария Эйтан.

Р.S записаться на консультацию можно через личное сообщение. Ссылки на соц.сети в шапке профиля.

©Мария Эйтан, 2019