Какие продукты поднимают иммунитет?

11 September 2019

В вашем рационе должны быть белки, жиры, углеводы. Ни одну группу исключать нельзя, только так вы сможете восполнить дефицит всех микроэлементов и оградить себя от вирусов и бактерий. Пища должна обогащать организм:

· Цинком. Основная его функция заключается в создании фагоцитов и других иммунных клеток. Также этот элемент стимулирует влияние витаминов А и С. Содержится в кедровых орехах, арахисе, печени, плавленном сыре, бобовых, пшенице, утке, индейке, говядине, яичном желтке, устрицах, креветках, грибах (свежих).

· Железом. Есть в капусте любого вида (красная, морская, цветная, брокколи), соевых, бобовых, горохе, чечевице, яблоках, черносливе, шиповнике, чернике, кизиле, сушеных белых грибах, говяжьей печени, халве.

· Селеном. Он принимает активное участие в выработке необходимых при первых стадиях болезни антител, а также предотвращает быстрое выведение цинка. Присутствует в сушеных вешенках, мякоти кокоса, печени, чесноке, брынзе, белом хлебе, рисе, мясе осьминога, пшеничных отрубях, кукурузе, яйцах, чечевице, фисташках,пивных дрожжах, грибах, красной и черной икре.

· Йодом. Необходим для хорошей работы щитовидной железы. Содержится в морских рыбах, капусте, свежем молоке, спарже, помидорах, чесноке, зеленом салате.

· Магнием. Им богаты какао, соя, тыква, морская капуста, оливковое масло, щавель, минеральная вода, кунжут, мята, укроп, арбуз, базилик, бразильский орех, курага, фасоль, горох, гречневая крупа, кешью, горчица.

· Бифидобактериями и лактобактериями. Они нужны для предотвращения распространения болезнетворной микрофлоры в системе пищеварения. Содержатся в свежем квасе, молочных продуктах, квашеной капусте, моченых яблоках.

· Фитонцидами. Благодаря этим элементам способность организма сопротивляться инфекциям увеличивается, а восстановление тканей ускоряется. Ими богаты редька, лук, чеснок, черная смородина, черника, черемуха, хрен.

· Жирными ненасыщенными кислотами. Благодаря им подавляется воспаление, уменьшается риск увеличения холестерина и кровяного давления. Они содержатся в брокколи, тыкве, авокадо, кунжутном масле, лососе, семенах подсолнечника.

Взрослым людям при ослабленном иммунитете для поднятия общего тонуса рекомендуется включить в рацион следующие продукты:

· Мед. Желательно потреблять регулярно, но в меру, не более 1 ст.л. в день.

· Имбирь. Добавление в отвары улучшит кровообращение и кроветворение

· Квашеную капусту. Она стимулирует обменные процессы и повышает стрессоустойчивость.

· Цельнозерновые каши. Содержат большое количество витаминов группы В, которые необходимы для регенерации тканей.

· Зеленый чай. Применяется для профилактики болезней и поддержания бодрого состояния.

· Кисломолочную пищу. Она активизирует процесс развития полезных бактерий в кишечнике.

· Тыквенные семечки. Обогащены множеством витаминов и аминокислот.

· Чеснок (для профилактики заболеваний).

· Шиповник. Обладает мощнейшим бактерицидным эффектом.

· Гранатовый сок. Оказывает тонизирующий эффект, улучшает защиту организма.

· Чабрец. Желательно использование отвара при первых признаках воспаления.

· Редьку. Она повышает защитные функции организма.

· Клюкву. Содержит калий, кальций, магний и витамины В, С, К, А, используется для выведение вредных веществ.

Теперь вы знаете, какими продуктами можно поднять иммунитет и повысить защиту организма. Но помните, что ни одним из них нельзя злоупотреблять.