362 subscribers

Почему при похудении вес стоит на месте

31k full reads
47k story viewsUnique page visitors
31k read the story to the endThat's 67% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Иногда случается так, что даже строгая диета и физические нагрузки не помогают снизить массу тела. Почему при похудении вес стоит на месте что делать – вопрос, который задают на множестве форумов. Часто проблема оказывается в так называемом эффекте плато, у которого есть несколько причин. Поговорим об этом подробнее.

Почему при похудении вес стоит на месте

Как происходит снижение

Кажется, что это все очень просто – достаточно есть меньше и больше двигаться. Но путь к идеальному и совершенному телу значительно сложнее. Мало просто изменить и минимизировать рацион. Стоит выявить, почему происходит набор лишних кило, потом добавить физические упражнения и правильные продукты.

Нельзя думать, что если вместо трех блюд в день съедать только одну тарелку овсянки, то уже через неделю можно влезть в платье с выпускного. Чаще организм реагирует наоборот, и даже тот съеденный минимум откладывается на талии.

Вместо того, чтобы расходовать накопившийся жир, организм начинает замедлять все процессы, обменные реакции, а также концентрацию внимания. В результате работается плохо, все время хочется спать и есть, телу кажется, что настали трудные времена. Именно поэтому люди пишут: не могу похудеть на диете при ПП – объемы уходят, а вес стоит на месте.

Килограммы начнут уходить при отрицательном энергетическом балансе – когда будет расходоваться больше, чем съедаться.

Потеря лишних кг – это снижение:

  • жировой прослойки;
  • количества воды;
  • мышечной ткани;
  • гликогена;
  • электролитов.

Что такое эффект плато при похудении

Это привычная для многих худеющих ситуация, когда не снижается количество и продолжительность тренировок, питание под строгим контролем, а масса перестала снижаться. Это эффект плато, с которым сталкивается почти каждый человек, который встал на путь похудения.

На самом деле существует много причин, почему когда худеешь сантиметры уходят, а вес не меняется. Первая и частая из них – в теле зависло много жидкости. Застой ведет к прибавке и стоящем на месте объеме.

Еще одна распространенная трудность: во второй половине менструального цикла часто сохраняется больше влаги в тканях и органах, чем нужно. Эти небольшие отеки сами сойдут в начале следующего месяца.

Какой бы ни была причина, важно не останавливаться и продолжать тренировки. Но необходимо проверить состояние здоровья у врача. А лучше – вести учет диеты и все изменения под его контролем. Так можно достичь большего эффекта за меньшее время.

Острые вопросы похудения: худею, а вес стоит на месте, как его сдвинуть и сколько это будет продолжаться

Так происходит и когда ограничения слишком строгие. Чересчур интенсивные занятия тоже не ведут к желаемому результату. Организм испытает стресс. Он не настроен на расщепление жировой прослойки, а только на сохранение оптимального режима работы. Так вместо уменьшения килограммов наблюдается привес. Нарушаются и замедляются обменные процессы, ухудшается общее состояние.

Во всем нужна мера. Занятия спортом стоит чередовать через день или 3-4 раза в неделю. В рационе – не меньше 1200 калорий в сутки. Обязательно – клетчатка, белки, жиры, углеводы. Все под контролем врача. Так можно получить желанный эффект и остаться в здоровом теле.

Почему при похудении вес стоит на месте

Причины, почему при правильном питании вес стоит на месте

Если диета соблюдается не первый месяц, можно порадоваться. Так начинается перестройка:

  • подтягивается кожа и околосуставные ткани;
  • органы меняют положение – жира стало меньше;
  • костно-мышечный скелет переформируется;
  • сосуды и сердце меняют работу.

Все эти изменения в организме занимают некоторое время и тратят энергию, поэтому требуется просто подождать, когда начнется новый виток уменьшения объемов. Это ответ на вопрос, может ли вес стоять, а объемы уходить. Да, это возможно, если телу понадобились дни на переформирование.

Стоит ли бояться «плато»

Конечно, нет. Его нужно просто пережить. Это время, в которое происходит множество процессов, они приспосабливают человека к новым условиям жизни. Но если это продолжается слишком долго, а худеть еще есть куда, необходимо обратиться к врачу.

Как предотвратить застой

Когда тренировки и питание находятся на одном месте месяцами, то и метаболизм начинает засыпать, убаюканный такой стабильностью. Отличные способы борьбы с ним:

  • Зигзагообразное меню. Если обычно в рационе еды на 1200 калорий, то можно изменить это – в один день есть как обычно, на следующий – всего 1000 кКал, а на третий день – все 1400. Такие перемены сдвинут стрелку весов с мертвой точки.
  • Как похудеть если вес стоит на месте месяц а объемы уменьшаются – включить силовые упражнения в тренировки. Многие, кто пользуется этой системой, говорят о заметных результатах и переменах.
  • Разнообразие в занятиях. Если масса замерла и уже несколько недель не сдвигается в меньшую сторону, пора что-то менять. Другие занятия, больше интенсивность, пробежки или штанга – все приведет к результату.
  • Чаще к столу. Многие диеты говорят о том, что нужно перекусывать больше 5 раз в день. Тогда тело перестанет считать, что настали голодные дени и начнет расходовать свои запасы.
  • Меньше соли. Именно поваренная соль задерживает много воды. Рекомендуется снизить ее потребление или заменить на морскую. Результат тоже не заставит себя ждать.
Почему при похудении вес стоит на месте

Отдельно важно отметить вопрос, почему стоит вес после родов. Так задумала природа. Мать должна быть сильной и выносливой, чтобы прокормить и вырастить ребенка. Поэтому, чтобы у нее хватало сил на ночные недосыпы и развлечения крохи днем – похудение лучше отложить на потом. Чтобы было молоко, приходится есть больше обычного, разбавлять свое меню сгущенкой и печеньем.

Кроме того, гормональный фон будет долго устанавливаться и уравновешиваться. Пока этого не произойдет, уменьшить массу будет очень сложно, даже серьезными упражнениями.

Если застрял вес на месте, можно попробовать любой из практических советов, пересмотреть активность и рацион. Если все это не помогает – обязательно следует обратиться к специалисту, который назначит анализы, а затем проведет нужные процедуры, чтобы установить настоящую причину замедленных обменных процессов