Как выбрать решётки на окна?

Решётки на окнах первых этажей – это не только средство защиты от злоумышленников, но и украшение фасада. Существует несколько видов таких решёток и сегодня мы расскажем вам о них всё, что знаем, чтобы вы могли сделать правильный выбор.

Разновидности оконных решёток

По способу изготовления решётки делятся на армированные кованые и литые.

Армированные решётки - это изделия, сваренные из обычной арматуры. Про них часто говорят: «дёшево и сердито». Это самый простой, прочный и бюджетный вариант. Решётку без украшений в виде параллельных или перпендикулярных прутьев можно купить от 2500 рублей, по сведениям яндекс-маркета.

Литые и кованые решётки изготавливаются из стали, по индивидуальным размерам и эскизу. Но существуют и типовые модели, которые можно выбрать по каталогу. Обычно они имеют красивый рисунок из нескольких кованых элементов. Форма таких решёток может быть самой разнообразной. По прочности кованые решётки могут уступать армированным, в зависимости от особенностей рисунка и толщины линий.

Литые изделия отличаются от кованых по способу изготовления. В первом случае мастер заливает расплавленный металл в форму, где он принимает желаемые очертания. Во втором – работает с разогретым металлом, изменяя форму будущего изделия с помощью наковальни и молота. Сложно судить, какие изделия на выходе получатся прочнее, так как в большей степени то зависит от используемого сплава, толщины линий и ажурности рисунка.

По конструкции также различают несколько видов оконных решёток. Это:

· Несъёмные или стационарные решётки, которые крепятся к стене с помощью анкерных болтов со стороны улицы. Привариваются сваркой. Эта разновидность считается наиболее безопасной с точки зрения взлома, но отрезает пути эвакуации через окно. Чаще всего, армированные решётки бывают несъёмными. Но встречаются также кованые и литые варианты.

· Съёмные конструкции устанавливаются на деревянные дома, что делает их востребованными в коттеджных посёлках. В городе не используются.

· Раздвижные решётки ставятся не только на окна, но и на двери, витрины магазинов. Могут быть установлены как внутри помещения, так и снаружи. Закрываются с помощью замка. Не занимают места в открытом состоянии, и не препятствуют эвакуации.

· Распашные решетчатые конструкции более бюджетный вариант, чем раздвижной аналог. Они открывают наружу по аналогии со створками окон. Закрываются такие решётки, как и раздвижные, на замок. Эвакуации также не препятствуют.

С точки зрения стойкости ко взлому также можно выделить 3 вида конструкций:

Регулярные – наиболее грубые изделия, которые имеют максимальную стойкость. Могут затруднять проникновение солнечных лучей в квартиру. Выглядят не слишком эстетично и пользуются самой низкой популярностью. Устанавливаются чаще всего на окна учреждений.

Нерегулярные – решётки, созданные по эскизу и имеющие средние параметры стойкости ко взлому. Как правило, имеют высокую стоимость. Устанавливаются на окнах городских квартир и офисов, а также - загородных домов.

Смешанные – обладают наиболее низкими характеристиками безопасности от взлома, но имеют достаточно эффектный внешний вид. Как правило, такие решётки несут скорее декоративную, чем охранную функцию.

Какую форму решётки на окно выбрать?

Что касается вариантов оформления оконных решёток – здесь открывается огромный простор для вашей фантазии. Мастера предлагают нарисовать эскиз самостоятельно, выбрать предложенный из каталога или сфотографировать понравившуюся решётку у соседа.

Самое главное здесь – тщательный замер, в процессе которого будут учтены все особенности ваших окон. Также значение имеет материал, из которого сделаны стены дома, так как влияет на выбор инструмента для установки готовой решётки на окно.

Условно варианты дизайна оконных решёток можно также разделить на несколько подгрупп:

· Прямые или классические решётки повторяют контур окна. Не имеют выпуклых элементов.

· Решётки дугообразной формы, которые позволяют разместить внутри ящик с цветами.

· Ажурные, имитирующие форму кружева или растительный орнамент

· Решётки-ставни, часто выполняющиеся «под старину»

Цвет оконной решётки можно подобрать на любой вкус. Самое главное, чтобы это не нарушило исторический облик здания или целостность восприятия фасада. Наиболее популярными являются цвета чёрный, коричневый, бронзовый, серебряный.

Помимо разновидностей оконных решёток, следует также сказать несколько слов о способах их установки. Здесь тоже есть ряд отличий, о которых стоит упомянуть.

Способы установки решётки на окна

1. Установка решётки «в окно» - считается устаревшим способом, но всё же иногда используется. Лучше отказаться от данного варианта, так как после установки будет почти невозможно нормально помыть оконную конструкцию.

2. Установка «в четверть проёма» - надёжный способ, который не влияет на фасад здания, не выступает из него. Минусом может стать невозможность установки москитных сеток и сложности с мытьём окна.

3. Монтаж с удалением от фасадной части даёт возможность поставить москитную сетку и больше пространства для мытья окна.

Что ещё важно знать, планируя покупку и установку решёток на окна?

Стоит также отметить, что оконные решётки – это достаточно дорогостоящее приобретение. Многие сайты указывают цену не на решётку целиком, а на квадратный метр изделия.

Стоимость работ по установке при этом составит приблизительно 20-25 % от цены материалов. Это обязательно следует учитывать при планировании бюджета.

Помимо цены, стоит обязательно учитывать особенности вашего района. В так называемых «криминальных зонах» города рекомендуется в комплекте с решётками установить также сигнализацию и поставить квартиру на учёт охранной фирмы.

Если же вы живёте в спокойном районе, а решётки ставите «на всякий случай», без подобных крайних мер можно обойтись.

Спасибо, что прочли наш материал! Если он вам понравился, подпишитесь на наш канал – мы регулярно публикуем интересные и полезные статьи или посетите сайт нашей компании по установке окон.