Как курение марихуаны влияет на сперму?

о
о

Как показывают последние исследования, мужчины в западных странах сталкиваются с кризисом рождаемости. С 1973 по 2011 год количество сперматозоидов у мужчин репродуктивного возраста увеличилось более чем вдвое .

По данным Национального института детского здоровья и развития человека Юнис Кеннеди Шрайвер, примерно 9 процентов мужчин в Соединенных Штатах сталкиваются с бесплодием .

По этой причине исследователи изучают, как различные модифицируемые факторы, такие как выбор образа жизни, могут влиять на мужскую фертильность.

В новом исследовании группа исследователей из Школы общественного здравоохранения им. Гарварда Т.Х. Чана в Бостоне, штат Массачусетс, сосредоточила внимание на влиянии курения марихуаны на показатели мужской фертильности.

Исследователи , которые они сообщают в исследовательской работе , которая показывает в журнале Human Reproduction , противоречили к предположению , что они установили в начале исследования.

«[Неожиданные результаты указывают на то, как мало мы знаем о влиянии марихуаны на репродуктивное здоровье и, собственно, о влиянии марихуаны на здоровье в целом», - отмечает автор исследования Хорхе Чаварро.

«Наши результаты следует интерпретировать с осторожностью, и они подчеркивают необходимость дальнейшего изучения последствий употребления марихуаны для здоровья», - подчеркивает он.

Более высокая концентрация спермы среди пользователей

Для начала исследовательская группа предположила, что мужчины, которые курили или курили марихуану, будут иметь плохое качество спермы. Тем не менее, это не вывод, что это исследование достигло.

В своем исследовании исследователи набрали 662 мужчины, которые посещали Клинику плодородия в Массачусетской больнице общего профиля в Бостоне в период с 2000 по 2017 год. Средний участник был 36 лет, белый, и имел высшее образование.

Для оценки качества спермы исследователи собрали и проанализировали 1143 образца спермы от участников исследования. Они также взяли образцы крови у 317 мужчин. Команда использовала образцы крови, чтобы проверить на репродуктивные гормоны.

Кроме того, исследователи попросили мужчин заполнить анкеты, спрашивая их об употреблении марихуаны, в том числе о том, курили ли они когда-либо более двух суставов и все еще использовали марихуану.

Приводит ли богатая орехами диета к лучшему качеству спермы?Может ли употребление большего количества орехов улучшить мужскую фертильность?ПРОЧИТАЙ СЕЙЧАС
Приводит ли богатая орехами диета к лучшему качеству спермы?Может ли употребление большего количества орехов улучшить мужскую фертильность?ПРОЧИТАЙ СЕЙЧАС

Команда обнаружила, что 365 (или 55 процентов) участников курили марихуану в какой-то момент своей жизни. Из этих людей 44 процента больше не употребляли это вещество, а 11 процентов идентифицировали себя как нынешние курильщики.

Исследуя образцы спермы, исследователи заметили, что мужчины, которые использовали марихуану, имели более высокие средние концентрации спермы, чем некурящие.

Более конкретно, у потребителей марихуаны была средняя концентрация сперматозоидов 62,7 миллиона сперматозоидов на миллилитр эякулята, тогда как у их сверстников, которые никогда не курили марихуану, было 45,4 миллиона сперматозоидов на миллилитр эякулята.

Исследователи также отметили, что среди курильщиков марихуаны только 5 процентов имели концентрацию сперматозоидов ниже 15 миллионов сперматозоидов на миллилитр эякулята - порог для «нормальных» уровней концентрации сперматозоидов - в то время как 12 процентов никогда не куривших имели концентрации сперматозоидов ниже этого уровня.

Выводы в соответствии с интерпретациями

Другое открытие, о котором сообщают в исследовании, указывает, что у курильщиков марихуаны, которые использовали вещество чаще, также, как правило, были более высокие уровни тестостерона в крови.

Тем не менее, исследователи предупреждают, что их результаты могут не относиться к общей мужской популяции, так как исследование было сосредоточено именно на мужчинах, обращающихся за лечением в клинику по лечению бесплодия.

Несмотря на то, что они были неожиданными, авторы предполагают, что их результаты имеют логический смысл в контексте влияния марихуаны на эндоканнабиноидную систему человека, которая реагирует на активные соединения, присутствующие в этом веществе.

«Наши результаты противоречили тому, что мы изначально выдвигали гипотезы. Однако они согласуются с двумя различными интерпретациями, первая из которых заключается в том, что низкие уровни употребления марихуаны могут способствовать выработке спермы из-за ее влияния на эндоканнабиноидную систему, которая, как известно, играет роль в фертильности, но эти преимущества теряются с более высоким уровнем потребления марихуаны ".
Ведущий автор Фейби Нассан

«Не менее правдоподобная интерпретация заключается в том, что наши результаты могут отражать тот факт, что мужчины с более высоким уровнем тестостерона более склонны к рискованному поведению, включая курение марихуаны», - добавляет Нассан.