Мотивация против воли. Часть 2

Продолжаем цикл статей, о превосходстве мотивации, над волей в достижении цели. В предыдущих статьях мы рассмотрели, почему воля не так важна в достижении результата, и как повысить ценность той или иной мотивации. Продолжим.

Второй способ, который отвечает за повышение ценности мотивации это - Изменение социальной роли, либо позиции. Сразу следует оговориться, данный способ работает не во всех отраслях жизни, однако является очень полезным в конкретных отраслях. В каких? Отношения в семье и социуме. Да, это именно та мотивация, которая отвечает за исполнение твоих обязанностей перед обществом.

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

Как же работает этот способ? Дело в том, что при взаимодействии в социуме, мы все исполняем какие-то свои роли и занимаем определенные позиции. На работе, это начальник – подчиненный, в семье это муж-жена, либо родитель – ребенок и так далее, суть ты уловил. Разумеется, надо понимать, что та или иная роль накладывает на нас перечень тех или иных дел, которые мы вольны исполнять (очень важно понимать, что ты никому ничего не должен, именно об этом этот цикл, единственное, что ты должен себе, это хотеть сделать то или иное действие).

Так как же может нас замотивировать, отнесение к той или иной роли, либо занимание той или иной позиции? А все очень просто, следует трезво оценить важность своей роли.

Если ты родитель, на тебе лежит ответственность за воспитание твоих детей, а если подумать еще шире, то именно от тебя зависит, какими вырастут твои дети.

Если ты подчиненный – то именно на тебе лежит ответственность за исполнение тех или иных поручений, а если подумать шире, то и функционирование всей компании в целом.

Если ты муж/жена – то на тебе лежит ответственность за формирование климата в доме, пусть даже это не всегда совпадает с планами партнера, но ты четко должен понимать, что свои дела, ты можешь и хочешь выполнять хорошо.

Ролей действительно много, те, которые я перечислил, это всего лишь часть, причем даже маленькая часть, самых основных, но как с ними играть, чтобы повысить свою мотивацию?

Тут нужно четко и трезво осознавать и принимать свою роль. Ты должен именно, что гордиться отведенной тебе ролью, а также той степенью ответственности, которую она возлагает.

Подумай, какими гранями обладает твоя роль, какие на ней лежат обязательства, что ты можешь с ней сделать, на кого ты сможешь повлиять, в своей роли?

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

Это довольно просто сделать, когда твоя роль, лидирующая: родитель, начальник, в общем если роль, помимо твоего личного восприятия, еще и имеет реальный социальный статус. При таких раскладах, очень легко чувствовать ценность своей мотивации делать что-либо, по той простой причине, что результаты твоих действий имеют влияние не только на тебя, но и на тех, ведущим которых ты являешься.

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

Но что делать, когда твоя роль ведомая? Очень сложно осознать свою значимость, когда ты всего лишь подчиненный, либо ребенок, в общем имеешь статус, который находится под влиянием каких-либо мнимых, либо реальных авторитетов. Главное не паниковать. Постарайся понять одну, простую истину, ценность того или иного ведомого, определяется его незаменимостью. Как достигнуть незаменимости? Да очень просто, нужно в совершенстве делать одну, единственную вещь. Не настолько важно на сколько полезно, то действие, которое ты исполняешь в совершенстве, насколько важно именно качество результата, который получается в результате совершения этого действия. Если ты незаменим, ты значим, если ты значим, у тебя есть мотивация осваивать новые горизонты, и вполне возможно, что твоя роль временна.

Итак, ты осознал ценность своей роли и статуса в обществе, ты достаточно замотивирован, чтобы закрепиться в ней и достигнуть в ней высот. Но что дальше? А дальше имеет смысл рассмотреть себя в иной роли, примерить на себя иные статусы. Это проще чем ты думаешь. К примеру подчиненный, обладающий эксклюзивным навыком, может примерить на себя роль наставника, ребенок, который в совершенстве владеет каким-либо искусством, может попробовать стать лидером какой-либо компании, начальник, который четко сознает границы своего влияния, может попробовать реализоваться как ответственный муж, либо родитель. Вариаций на самом деле масса, и тут мы подходим к изначальному определению, изменение той или иной роли, мотивирует нас, на освоение новых горизонтов. Четко понимая границы и возможности тех или иных ролей и статусов, у тебя есть мотивация освоить эти роли и достигнуть того или иного статуса.

Так, мы разобрались со вторым способом повышения ценности смысла (мотивации) действия. Ссылка на пролог, его прочти обязательно, чтобы понимать о чем я тут пишу, части же можно читать, как тебе удобно.

#психология жизни #психология #психология мужчин #психология женщин #мотивация #психология для всех