Мотивация против воли. Часть 5

Продолжаем цикл статей, в которой я пытаюсь рассказать, что мотивация гораздо важнее воли. В прологе к циклу, я рассмотрел основные тезисы превалирования мотивации над волей, также были даны девять способов по увеличению мотивации и тихонько, статья за статьей, я стараюсь по мере своих знаний и представлений раскрыть как эти способы действуют. Сегодня мы рассмотрим пятый способ, который лично для меня является самым действенным.

Связывание заданного действия с возможностью после завершения делать то, что хочется.

Источник: яндекс картинки
Источник: яндекс картинки

В общем то, из самого понятия способа уже понятно, что он под собой подразумевает. Да-да, именно то, что в нем сказано иными словами, сделал дело, гуляй смело. Данный способ по моему мнению, наиболее универсален и гибок. Так как он предполагает смещение внимания с результата определенного действия на другой, более ценный результат. Так же он предполагает обесценивание такого понятия как «должен» так как в рамках данного способа, имеет смысл рассматривать именно что последствия своих действий и те возможности, который открываются в результате их свершения.

Давайте поподробнее, чтобы ты понимал, что данный способ имеет довольно широкое применение, как в психологии, так и в обыденной жизни, и предполагает очень мощный буст любой мотивации.

Источник: яндекс картинки
Источник: яндекс картинки

В начале немного матчасти. В психологии есть такое направление как когнитивно-поведенческая терапия (либо когнитивно-поведенческая психология). Данное направление развивалось в три волны и прошло этапы эволюции теории мышления индивида

от схемы: стимул-реакция,
до схемы: стимул-осмысление-реакция-последствия.

Долго не будем углубляться в историю течения, могу сказать только то, что на данный момент это научно доказанное течение психологии, более того, оно опытно обоснованно и имеет теоретическую базу с возможностью отслеживать именно что динамику изменений, в отличии от психоаналитического и экзистенциально-гуманистического подходов (там реально много приколюх).

Что нас интересует в данном течении и как оно относится к способу, который будет описываться в статье? Все очень просто, не углубляясь особо в механизмы мышления (кстати, я касался указанной темы в другой своей статье, ссылка в конце) понятие «должен» либо «обязан» не имеет большого веса, важно лишь осознание последствий отказа либо выполнения того или иного действия. Если ты согласен принять последствия, ты либо делаешь что-то, либо этого не делаешь.

Источник: яндекс картинки
Источник: яндекс картинки

Представь, какой простор для мотивации тебе дает данный способ. То есть достигнув определенного результата, ты помимо его еще получаешь определенный уровень свободы. В купе с новыми возможностями (а именно, например опыт, какой-то новый навык) у тебя появляется свобода, в совокупности это очень сильно расширяет твои возможности. Если призадуматься, используя данный способ, и четко представив какие именно возможности ты получаешь в результате совершенных действий, можно вписываться даже в не самые приятные дела и авантюры. Алгоритм мыслей должен быть примерно такой:

1. Передо мной стоит не самая приятная задача
2. Что я получаю в результате исполнения этой задачи
3. Имея на руках результат, я буду волен пользоваться им по своему усмотрению, помимо этого задача будет выполнена, и я буду свободен выбрать другую.

Просто пробежавшись по этим трем пунктам, уже можно получить огромный заряд мотивации. Пусть этот способ был наиболее очевидным, в статье же я постарался представить структурированный взгляд на этот способ. Имея на руках эти инструменты и не много времени на обдумывания исходя из структуры, ты сможешь сохранять мотивацию для исполнения даже самых неприятных задач.

Прикладываю статьи, где я более подробно рассматриваю механизм обязательств, а также пролог ко всему циклу

#психология #психология жизни #психология для всех #мотивация