Почему мыло моет

Мыло – это тип поверхностно-активного вещества, изготовленного из растительных и животных жиров. Сурфактанты в ежедневных потребностях мы используем для мытья тела и рук, в лосьонах, для мытья автомобиля.

История возникновения мыла

Знаете ли вы, что мыло было обнаружено в древнем Риме? Находилась там гора Сапо, на которой римляне сжигали в жертву животных. Во время дождя пепел из топки и выплавленный животный жир стекали с горы в реку Тибр. Женщины, стирающие в реке одежду, заметили, что грязь смывается гораздо легче, и, что масла, связанные с золой из топки, образуют вещество, которое моет и стирает.

Заслуга изобретения мыла приписывается древним вавилонянам. Найдены доказательства в виде сосудов для мыла, датированные 2800 г. до н. э. Также там нашли старейшую рецептуру мыла. Было бы интересно узнать эту формулу и сделать древнейшее мыло мира.

Мыло в начале нашей эры были хорошо известно в Римской Империи, но для мытья тела его стали использовать позже, а вначале – как компонент лекарства. Арабы также произвели свое мыло, к которому были добавлены различные эфирные масла и красители.

Как действует мыло?

В чем секрет очищения мылом? Как оно моет наше тело, когда мы принимаем душ? И как моющие средства очищают нашу посуду от жирности и грязи? Это действует мыло или достаточно одной воды?

С одной стороны – да, действительно, моет вода, а мыло только ей в этом помогает. Подробный химический механизм этой помощи очень интересный и не менее сложный. С физической точки зрения здесь главное явление поверхностного натяжения, которое не позволяет воде проникать между грязью и моется предмет, чтобы грязь от него отделить.

Проще говоря, добавление мыла или других поверхностно-активных веществ в воде снижает поверхностное натяжение и позволяет воде удалить грязь.

Но, к сожалению, вода сама по себе не может растворить масло или жир, потому что они с водой не смешиваются из-за гидрофобной (ненавидящей воду) природы масла и гидрофильной (любящей воду) природы воды. Это связано с тем, что молекула мыла, содержащая цепь атомов водорода, углерода и кислорода, состоит из двух концов: хвоста, содержащего цепь углеродов, которые являются гидрофобными, и головы хвоста, которая заряжена и гидрофильна.

Происходит образование поверхностно-активного вещества, вызывая увеличение гидрофильности. В результате этого крупные частицы грязи разделяются на более мелкие и образуют прочную кашицу. Этот процесс называется диспергированием.

Кроме того, молекулы поверхностно-активных веществ попадают на кожу и предотвращают осаждение эмульгированной и диспергированной грязи.

Поверхностно-активные вещества и эмульгированная ими грязь удаляются с кожи во время промывки ее большим количеством воды. Гидрофильные фрагменты частиц мыла отталкиваются, так как имеют отрицательный заряд.

Вред мыла

Но не всегда рекомендуется пользоваться мылом. Например, если женщина регулярно красит глаза тенями для век и тушью для ресниц, то ей больше не хватает мыла для де-макияжа, потому что на веках остаются черные края. Если трет глаза довольно долго, пена от мыла щиплет глаза. Мыло постепенно заменяют гели и пенки для ванны и душа.

Причины следует искать в щелочной реакции мыла, и оно может повредить кислый защитный плащ кожи и нарушить равновесие бактериальной флоры. Это увеличивает риск проникновения в кожу патогенных микроорганизмов и аллергенов. Возможно, вы в курсе, что в косметических кабинетах больше не используется мыло в качестве очищающего средства.

Другим недостатком является осаждение в твердой воде кальциевого мыла, образующегося из слияния ионов жирных кислот с ионами кальция из жесткой воды. В отличие от натриевого и калиевого, мыло известковые не растворяется в воде.

Следуя за модой на натуральные, без вредной химии продукты, люди начали возвращаться к старым методам изготовления мыла. Вместо синтетического все чаще сегодня мы имеем возможность купить мыло натуральное в небольших мануфактурах.

Здесь оно, как правило, производится традиционным методом омыления жиров, и часто содержат в своем составе травы, специи или сушеные цветы. Такое мыло имеет отличные увлажняющие, и даже лечебные свойства.

📌 Понравилась статья? Хотите получать подобные статьи каждый день?
- Подписывайтесь на канал!
- Жмите палец вверх !
- Делитесь с друзьями!