Футбол live
358 subscribers

За сколько подкупали чиновников для проведения Чемпионатов Мира?

Чемпионаты мира по футболу всегда связаны с большими деньгами. И выбор страны-хозяйки каждого ЧМ окружен скандалом. Небольшой дайджест последних футбольных мундиалей.

2006г. Беккенбауэр

За право проведения ЧМ 2006г. в финале боролись Германия и ЮАР. Франца Антона подозревают в даче взятки функционеру ФИФА. Все вертится вокруг суммы 6,7 млн. евро. Прямых доказательств нет, но выглядит странно. Именно эту сумму Беккенбауэр взял у директора «Адидас» Р. Луи-Дрейфуса, затем перевел на счёт компании Мохаммеда бин Хаммамавице-президента ФИФА.

Позже спортивного чиновника на всю жизнь отстранили от футбола.

Деньги через Немецкий Футбольный Союз и ФИФА возвращаются Дрейфусу. В итоге на выборах побеждает Германия с перевесом в один голос. За немцев голосует Бин Хаммам и помогает получить еще два дополнительных голоса.

Немецкое правосудие обвиняет футбольных чиновников только в неуплате налогов. Сейчас этим делом занимается прокуратура Швейцарии. Беккенбауэр болеет и его пока не трогают.

Fifa
Fifa

2010г. ЮАР

Международная федерация футбола заработала на ЧМ в Африке порядка 800 млн. евро. Организаторы же потерпели убытки. Четыре миллиарда евро. В ЮАР подозревают руководство страны в коррупции и обвиняют во всем местных чиновников. Не обошлось и без участия футбольных функционеров.

Президент ФИФА Блаттер отклоняет заявки Туниса и Ливии. Не проходит и Египет. При голосовании ЮАР опережает Марокко с преимуществом в четыре голоса. Британский телеканал ВВС полагает, что за три голоса заплатили 10 млн. евро. Африканцы подтверждают выплаты, но деньги перечисляли с другой целью. Это помощь карибским братьям от ЮАР.

2012г. Украина

Подозревается в футбольных финансовых «играх» и Григорий Суркис. Бывший вице-президент УЕФА, родом из Одессы. Его презент, в виде часов за 6 тысяч евро главе немецкого футбола Гринделю, вызвал серьезный скандал. Спортивный функционер ушел в отставку.

А футбольный чиновник с Украины на выборах Евро-2012 переиграл всех. Даже нового президента УЕФА – Мишеля Платини. Итальянец очень переживал за родину. Украину не считали лидером, ведь на первой стадии отбора они были лишь третьими. Но в итоге победили с перевесом в четыре голоса 8:4.

2014г. Бразилия

Мундиаль – очень дорогое удовольствие для бюджета любой страны. И зачем его проводить? Это выгодно чиновникам, управляющим финансовыми потоками при строительстве новых стадионов, аэровокзалов, инфраструктуры.

А это серьезные контракты, приносящие прибыли не только строительным компаниям. В Бразилии были серьезные протесты перед ЧМ 2014г. Небогатые бразильцы из фавел понимали, что 10 млрд. евро за этот «праздник» придется платить им, в виде новых налогов.

С выбором нового президента бывшие власти рискуют получить новые обвинения. В сенате уже провели расследование по коррупционным делам ЧМ 2014г. В этом случае речь идет о внутренней коррупции. Страной-хозяйкой Бразилия стала без выборов.

2018г. и 2022г. Россия и Катар

Россия и Катар стали хозяевами ЧМ одновременно. Против Катара выдвигают серьезные обвинения. Речь идет о 880 млн. долларов. Следствие ведет полиция Швейцарии.

По России серьезной информации нет. Есть предположения, что была встреча функционера из ФИФА и российского олигарха. И как результат – успешное голосование на выборах страны-хозяйки ЧМ 2018г.

Есть даже какие-то документы, но их никто не видел. Катар и Россия не избежали обвинений в подкупе голосующих, но в отношении нашей страны, серьезных фактов нет. Разбирательств не будет.

Изменят ли практику выбора хозяев ЧМ

Американцы не стали расследовать выборы ЧМ 2018г., у них импичмент. Английская разведка утверждает о наличии записи разговора российских чиновников. Швейцария собирает информацию по немцам.

Немцы никого не посадили, просто отправили чиновников в отставку. Беккенбауэр ждет суда, Платини был дисквалифицирован и ФИФА судится с ним по сумме в 2 млн. швейцарских франков. Блаттер и основные чиновники были наказаны. Так что все начиналось еще до России и Катара.

Маловероятно, что кого-то серьезно накажут. Нет серьезных доказательств. Везде адвокаты и презумпция невиновности. Страна, выигравшая выборы хозяев ЧМ, никогда не признается в подкупе чиновников международной футбольной организации.

Конечно, обидно, что футбол превратили в средство наживы. А на выборах хозяев ЧМ постоянно возникают коррупционные скандалы. Но там, где крутятся даже не миллионы, миллиарды евро, другой исход маловероятен.