Кормовая ценность – оптимальная длина резки кукурузы на силос

Вопрос: как определить оптимальную длину резки кукурузы при заготовке силоса?

Ответы специалистов:

Высокое качество силоса возможно при соблюдении:

  • Герметичности;
  • Трамбовки.

В этой статье мы остановимся на втором условии.

Трамбовка на качество силосования не оказывает особого влияния, но она чрезмерно важна при пользовании силоса во время кормления животных.

Важно: хорошая трамбовка не позволяет портиться силосу при открытии траншеи, и снижает опасность повторного нагревания и порчи силоса.

Для того, чтобы обеспечить качественную трамбовку и удалить весь воздух нам необходимо как можно меньше измельчить кукурузную массу.

При этом следует понимать, что при высокой влажности кукурузной массы сильное измельчение будет способствовать потере кукурузного сока. В этом случае необходимо соблюдать баланс между влажностью кукурузной массы и степенью её измельчения.

  • При нормальных условиях сбора урожая с желаемым содержанием сухого вещества (30-36%), а также составлении рационов с достаточным содержанием структуры следует придерживаться рекомендуемой длины резки 5-8 мм.
  • Влажная кукуруза (ранний сбор урожая, плохие погодные условия во время уборки) должна, как правило, измельчаться крупнее, чтобы сохранить структуру во влажном материале. Здесь рекомендуется 8-15 мм.

Важно: кукурузный силос мы готовим для кормления животных, поэтому стоит понимать, какой уровень в структуре рациона будет занимать силос, так как это тоже повлияет на выбор длины резки. Необходимо создать идеальные условия для работы микрофлоры рубца.

Содержание кукурузного силоса в рационе Длина частиц

< 4 кг СВ кукурузного силоса 8 мм

4 – 8кг СВ кукурузного силоса 10-12 мм

> 8кг СВ кукурузного силоса 13 – 19 мм

Выводы:

При определении длины резки необходимо учитывать:

  • Содержание сухого вещества (СВ) в силосуемой массе;
  • Уровень содержания силоса в рационе.

Задавайте и Вы свои вопросы в нашем бесплатном сервисе "Помощь в животноводстве" от Direct.Farm https://direct.farm/services/create/animal-breeding-question

Ссылка на статью: https://direct.farm/post/655

Наш сайт: https://direct.farm/post/655