Отходы производства и дробина

Вопрос: Пивная дробина - какие правила и нормы при кормлении высокопродуктивных коров?

Ответы специалистов:

Пивна́я дроби́на является отходом пивоваренного производства — гуща, остающаяся после варки и откачивания ячменного сусла. Содержит частицы ядер и оболочки зерна (белки и клетчатку).

Благодаря своему ценному питательному составу, является хорошим молокогонным кормом.Отход пивоварения позволяет сэкономить бюджет фермы на закупке концентрированных белковых кормов.

Полезные свойства:

· Высокое содержание «защищённого» белка - низкая расщепляемость в рубце;

· Содержит столько же энергии, как концентрированные корма;

· Высокое содержание природных активных веществ;

· Повышает потребление основных кормов;

· Является балансирующим кормом;

· Позитивно влияет на физиологию рубца, и в качестве источника белка имеет действие, «тормозящее диарею»;

· Диетический корм.

Для дойных коров максимальное количество свежей дробины:

· Корова с весом 400-450 кг - получает 9,00 кг пивной дробины;

· Корова с весом 500-550 кг - получает 12,00 кг пивной дробины;

· Корова с весом 600-650 кг - получает 15,00 кг пивной дробины;

· Корова с весом 700-750 кг - получает 18,00 кг пивной дробины.

Также на уровень дробины в рационе влияет качество и состав основного корма. Кроме того, количество пивной дробины должно быть сбалансировано с уровнем продуктивности стада. В любом случае настойчиво рекомендуется точный расчёт рациона.

Свежая пивная дробина.

Она должна поставляться на предприятие минимум один раз в неделю, а лучше – два раза из близлежащего пивного завода. В тёплое время года корм портится за несколько дней (рост дрожжей и плесени). Трудовые затраты сравнительно высоки (еженедельные поставки). Пивную дробину лучше всего хранить в пластиковых ёмкостях. Корм чаще всего раздаётся коровам вручную.

· сухое вещество - 24%;

· Сырой протеин - 25% в сухом веществе;

· Обменная энергия - 11 МДж в сухом веществе.

Хранение.

В основном, продукт консервируют в жаркий период года, когда заводы производят максимальное количество пива. За летний сезон можно заготовить корм на осень и зиму. Поэтому, если Вы хотите давать данный корм своим животным в течении всего года, то Вам стоит обеспечить правильное хранение продукта:

· Быстрое заполнение ёмкостей для силосования (возможно до 200 т за 2 дня)

· Возможно силосование на бетоне – в траншее, в полиэтиленовом рукаве (пример Аг Баг)

· Необходимо упаковать плёнкой, чтобы не допустить попадание воздуха и укрепить сверху мешками с галькой/шинами и т.д.

· Необходимо обеспечить достаточную и быструю выемку корма из силосной траншеи

· Силосная траншея не должна быть выше 1,5 м (по возможности)

· Силосная траншея с укреплённым дном не должна располагаться под прямыми солнечными лучами

Сухая пивная дробина. Поскольку затраты на сушку высоки, сухая пивная дробина является дорогим продуктом.

Бывает гранулированная и рассыпчатая.

· рассыпчатая - экологически чистый продукт, стоек при хранении и транспортабелен. Однако при сушке часть белковых веществ дробины превращается в не перевариваемую форму, что вызывает снижение питательной ценности сухой дробины по сравнению со свежей. Обработанная дробина применяется в качестве корма для животных непосредственно или после предварительного смешивания с другими отходами пивоваренного (осадочные дрожжи) или солодовенного (отсев, ростки) производств.

· гранулированная - отходы пивоваренного производства высушиваются и гранулируются. Такой продукт уже можно хранить длительное время и перевозить на дальние расстояния. Из 3-4 тонн сырой пивной дробины получается примерно 1 тонна сухой. Такие гранулы стоят уже дороже — около 12 руб. за килограмм.

Задавайте свои вопросы в нашем бесплатном сервисе «Помощь в животноводстве» direct.farm/public/services/an...


Ссылка на статью:
https://direct.farm/post/526

Наш сайт: https://direct.farm