Язва - это не приговор

Язва – поражение слизистой оболочки, имеющая четкую границу, круглой или овальной формы, возникает при увеличении кислотности и разъедании ею слизистой. Самое частое образование язвы констатируют в желудке. Но при попадании кислоты в двенадцатиперстную кишку (ДПК) язва образуется и там. Не глубокие язвенные поражения называются эрозиями.

Основная задача желудка — это нейтрализовать патогенную микрофлору пищи и начать переваривание белков. Для данной цели в слизистой оболочки желудка вырабатывается фермент под названием пепсин, растворяемый в соляной кислоте. Язвенная болезнь развивается на слизистой оболочке желудка или ДПК, подвергающаяся воздействию своей собственной кислоты и ферментов. Различают желудочные и дуоденальные язвы.

Дуоденальная язвенная болезнь наиболее часто встречается, располагаются на начальном отделе ДПК. Намного реже встречаются язвенные болезни желудка, располагающиеся на малой кривизне. При нарушении целостности оболочки желудка на месте разреза образуется краевая язва. При попадании содержимого желудка в пищевод может начаться эзофагит и образоваться язва на пищеводе. Образование язвы, характеризующиеся возникновением эмоционального перенапряжения, стресса, нарушением психогенного характера, ожога желудка и травмы называются стрессовыми.

Симптомы

Язвенная болезнь характеризуется ремиссиями и рецидивами. Проявляется в зависимости от расположения язвенного образования и возраста пациента. Для детей и стариков симптомы могут вовсе отсутствовать или проявляться в другом виде. При таком течении язва обнаруживается только при появлении осложнения, соответственно лечение усложняется.

Примерно половину пациентов имеют типичное проявление дуоденальной язвы: острые боли, пропадающие после утоления голода и появляющиеся в ночное время. После пробуждения боли постепенно усиливаются и пропадают после потребления пищи. Давящая, слабая или умеренная боль располагается в области правого подреберья. Молоко, еда и антациды способны уменьшить боль, но в течении двух или трёх часов она возобновляется.

Для язвы желудка характерно: усиление болевого синдрома при попадании пищевого комка, появляется изжога, дискомфорт, нарушение в стуле, метеоризм и вздутие. Также возможно появление рвоты и тошноты.

При воспалении пищевода или появление на нём язвы, человек чувствует боли во время проглатывания пищи и принятия усиления болевой чувствительности в положении лёжа.

Язвенная болезнь отлично лечится без возникновения осложнения. Однако существует высокий риск появления осложнения угрожающего жизни, например, пенетрация, перфорация, желудочно-кишечные кровотечения и стеноз привратниковой части желудка.

Причины

Язвенная болезнь возникает при нарушении механизмов, защиты стенки желудка и ДПК от воздействия соляной кислоты. Первопричина данного процесса неизвестна. Желудочный сок вырабатывается в каждом желудке, но по статистике только у одного человека из десяти возникает язва. Каждый человек индивидуален и состав кислоты, её характер и уровень секреции, зависит от предпочитаемой пищи, психологического состояния и много другого. Для детей до 12 месяцев, уровень секреции может варьировать от низкого до высокого. Для высокого уровня секреции имеется высокий риск образования язвы желудка. Многочисленные результаты анализов ДПК и желудка обнаруживали пилорическую геликобактерию, которая по предположениям является причиной язвы. Язва ДПК не часто протекает злокачественно.

Язвенная болезнь желудка характерна для людей старшего возраста. Эрозивные образования и язвы способствуют применению аспирина, ибупрофена и других нестероидных противовоспалительных средств, особенно после длительного применения. Если причиной язвы является применение вышеописанных лекарственных средств, то лечение проходит эффективно и после отказа препаратов заболевание не возвращается.

Диагностика

Подозрения на язву у врача должны появиться при наличии жалоб на боль в области живота. Для подтверждения диагноза требуется сдача анализов для дифференцировки заболевания. Если лечение язвы не поддаётся консервативным способам, гастроэнтеролог начинает искать другое заболевание.

Для диагностики назначают эндоскопию, рентген желудка и пищевода, зондирование и анализ крови.

Лечение

Для лечения дуоденальных язв и язв желудка необходима нейтрализация или уменьшения концентрации кислотности. Для этого исключают из пищевого рациона человека, алкоголь, курение и газированные напитки. Из применения медикаментозных препаратов исключают нестероидные противовоспалительные средства. Назначается диета для лечения язвы.

При консервативной терапии используют антациды, противоязвенные лекарственные средства, в определённых случаях используют противомикробные средства для угнетения размножения геликобактерии.

Хирургическое вмешательство применяют только в определённых случаях, при не эффективном медикаментозном лечении или при появлении осложнении.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подписывайтесь на канал! Будьте здоровы!