Излечение от диабета: ученые заставили клетки вырабатывать инсулин

В Университете Женевы ученые работают над захватывающим проектом, который может стать значительным шагом вперед в борьбе с диабетом. Им удалось перепрограммировать клетки поджелудочной железы так, чтобы они производили инсулин тогда, когда это необходимо. И, благодаря этому, уже удалось вылечить от диабета... мышей.

Животные без собственных бета-клеток снова стали здоровыми

Клетки были взяты из поджелудочной железы человека и затем модифицированы так, чтобы реагировать на выработку глюкозы при выработке инсулина. Хотя клетки получены из органа, ответственного за выработку инсулина, ранее они не могли выполнять эту задачу. А все потому, что инсулин на самом деле попадает в кровоток из так называемых бета-клеток. Но исследователи использовали в своем эксперименте альфа-клетки. Врачи взяли такие перепрограммированные клетки и подсадили их мышам с диабетом 1 типа. У этих животных отсутствовали собственные бета-клетки. Имплантированные клетки человека сразу же начали выполнять свою новую функцию и привели сахар в крови до нормального уровня. И уже вскоре даже визуально мыши почувствовали себя значительно лучше.

До лечения людей дело еще не дошло

Хорошее состояние подопытных животных сохранялось в течение 6 месяцев, а это значит, что улучшение не было временным явлением. Тем не менее, исследователи не позволили животным выздороветь полностью, а снова удалили у них пересаженные клетки и наблюдали, как грызуны немедленно снова стали страдать от диабета. Для пациентов с сахарным диабетом этот результат должен стать настоящей надеждой, даже если животные и не получили окончательного излечения. Однако весь процесс еще не полностью дозрел, например, все еще нет возможности программировать клетки так, чтобы при этом не затрагивались и окружающие клетки.

Зато теперь уже можно считать доказанным, что клетки человеческих органов действительно могут быть изменены так, чтобы они выполняли совершенно другие задачи, чем те, для которых они были предназначены изначально. Это открытие вполне может распространиться и на другие области медицины, где речь идет о том, чтобы снова заставить органы функционировать.