583 subscribers

Как сделать старый паркет – новым?

5k full reads

Увы, приходит время, когда паркетный пол, всегда приводивший нас и наших гостей в восторг, начинает сдавать позиции. Появляются «проплешины» в лаковом покрытии, а мелкие трещинки и местами рассохшиеся планки предательски выдают увядание былой роскоши. В общем, старость пришла. Пора на пенсию.

Как сделать старый паркет – новым?

Но если к человеку эта смысловая цепочка вполне применима, то паркет – совсем иное дело. У этого напольного покрытия всегда молодая душа. Стоит только снять полмиллиметра древности, и оно снова радует глаз свежестью. Жизнь продолжается. Однако от патетики перейдем к вещам более прозаичным и практичным. Как все-таки правильно вернуть молодость паркету?

Обычно паркет обновляют примерно раз в пять лет. Все зависит от того, как интенсивно вы эксплуатируете пол. Но это относительная дата, и не стоит ждать, когда лаковое покрытие протрется до дерева. В этом случае древесина начинает темнеть, а то и гнить.

Мелкие дефекты можно устранять локально, зачистив их мелкой наждачной бумагой, зашпаклевав и покрыв лаком. Но, когда таких участков становится много, они уже начинают серьезно портить картину, поскольку цветом все равно выделяются на общей поверхности.

Поэтому обновить пол рекомендуется полностью. Здесь есть два варианта: заняться восстановлением паркета самостоятельно или поручить эту заботу специалистам. Если вы располагаете свободным временем, в принципе, можно рискнуть и взяться за шлифовальную машину самому. Тем более что взять в аренду нужное оборудование во многих городах проблем сегодня не составляет.

Как сделать старый паркет – новым?

Итак, первым делом, шлифуем пол, предварительно сняв плинтусы, чтобы удалить старое лаковое покрытие полностью. После этой процедуры более заметными становятся все сколы и царапины. Их следует зашпаклевать. На этот случай разработан специальный шпаклевочный материал, имитирующий цвет дерева.

После того, как шпаклевка подсохнет (это может продлиться от одного до пяти часов), обработанные ею места затирают мелкой наждачной бумагой. И, наконец, паркет покрывают слоем лака. Когда беретесь за лакирование, помните о том, что есть лаки на водной основе - акриловые. Они хороши тем, что быстро сохнут, не выделяют резких запахов и отличаются завидной износоустойчивостью.

Как сделать старый паркет – новым?
Но их органически не приемлют отдельные виды древесины, относящиеся к твердым породам – к примеру, каштан или дуб. Есть нюанс и при шпаклевке. Если вам позволяет семейный бюджет, для реставрации паркетного покрытия можно воспользоваться специальным воском.

Этот материал не «садится» и полупрозрачен, но цены на него кусаются, и его нельзя совмещать с лаками на основе растворителей – алкидными или полиуретановыми. Если все сделаете грамотно, то паркет вновь заиграет свежими оттенками, и опять будет дарить вам хорошее настроение.